当前位置: 首页 > 走进连城 > 通知公告
连城县委巡察组向3个被巡察单位反馈巡察情况
发布时间:2018-08-10    【字体:

根据《中国共产党巡视工作条例》及县委关于巡察工作的部署要求,经连城县委巡察工作领导小组同意,2018年5月至6月,县委开展第六轮第二批巡察,分别对连城县连发城市建设有限公司、连城县工贸发展有限公司、赖源乡党委开展了巡察。 

巡察期间,巡察组认真贯彻落实政治巡察要求,紧扣“六项纪律”,聚焦全面从严治党,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,把发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。  

连城县委“五人小组”会议听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置意见,对下一阶段的巡察工作提出要求。会议强调,要突出政治巡察要求,坚持问题导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,紧盯“三大问题”,将一些倾向性、苗头性并影响本县政治生态健康和重点工作推动的问题纳入问题清单,切实提高巡察监督的针对性和精准度。要压实整改责任,对重视不够、敷衍塞责、作风漂浮、整改不力的,抓住典型,严肃追究责任,切实维护巡察的严肃性和权威性。要强化结果运用,着力抓早抓小、防微杜渐,对发现的深层次矛盾和问题,及时归纳梳理并提出建设性意见,交由党委、政府和有关部门研究处理,形成整改合力。要督促被巡察单位坚持把整改和深化标本兼治有机结合起来,堵塞管理漏洞和防范廉洁风险,深挖根源,举一反三,建立整改落实的常态化、长效化机制,做到系统整改、全面整改、彻底整改。 

县委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察工作情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了具体明确的要求。日前,各巡察组已分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。 

县委巡察一组在巡察县连发城市建设有限公司期间发现和干部群众反映的一些问题,主要是:政治意识不强,贯彻落实上级决策部署不坚决不彻底;党组织作用弱化、地位虚化、功能空化;执行民主集中制不到位;担当意识不强,重大项目推进迟缓,民生工程保障不力。党建责任制落实不严,“重业务、轻党建”问题突出;思想政治建设缺失,党员日常管理不规范,忽视意识形态领域工作。全面从严治党压力传导不到位,落实党风廉政建设责任虚化,对干部管理宽松软;安全生产意识淡薄;监事会监督流于形式;工程项目等重点领域存在较大廉政风险。中央八项规定精神执行不到位,存在公务接待不规范、公车运行管理不到位、私车公养、转嫁列支“三公”经费、违规发放和领取津补贴等问题。编外用人手续不规范;招聘选拔员工程序不规范、制度缺失。财务、工会管理不规范,擅自扩大支出范围。 

县委巡察一组在巡察县工贸发展有限公司期间发现和干部群众反映的一些问题,主要是:政治意识淡薄,贯彻落实上级决策部署存在较大差距;未把党组织的决策作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,民主集中制执行不力;主业经营管理较乏力,运营机制缺失,重大投资项目长期失管,资产管理机制薄弱。“重经营、轻党建”问题突出;思想建党形同虚设,政治生活不严肃,政治理论学习走形式;党员日常管理不规范,不重视意识形态工作。全面从严治党主体责任落实不到位,制度建设、执行不到位;监督机构形同虚设;项目管理、资产管理不规范,廉政风险突出。中央八项规定精神执行不到位,违规报销“三公经费”,违规发放津补贴和福利。员工奖惩、选拔、培养机制不完善。财务、工会管理不规范。 

县委巡察二组在巡察赖源乡党委期间发现和干部群众反映的一些问题,主要是:“四个意识”不强,贯彻落实县委重大决策部署不坚决不扎实,“重部署轻落实”现象突出,推进中心工作不力;不重视未巡先改工作;执行乡级财经、民主集中、安全生产工作等制度不力;落实意识形态工作责任制不够到位。党内政治生活不严肃,“三会一课”、中心组学习、民主评议党员等制度执行不严不实;思想政治建设较薄弱,“两学一做”学习教育表面化、形式化;党建基础工作不扎实,党费收缴补缴和发展党员工作不规范。全面从严治党主体责任压得不实,对关键岗位、关键少数监管不严,个别干部心无畏惧、作风散漫,执行和维护党的纪律不到位,落实抓早抓小、防微杜渐制度不力;乡纪委监督责任落实不够到位,对重点领域、乡村干部监督不够到位,执纪问责不够有力。贯彻落实中央八项规定精神不力,存在违规报销“三公”经费、违规发放津补贴、私车公养、公款旅游等问题。违规任免干部,编外用人手续不规范,干部借调管理不到位。财务、资产、工程管理不规范,存在较大廉政风险。 

巡察期间,县委巡察组还发现了一些领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委监委和有关部门处理。 

  

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口