当前位置: 首页 > 走进连城 > 通知公告
龙岩市委第二批县级交叉巡察组向被巡察单位反馈巡察情况
发布时间:2018-08-10    【字体:

根据《中国共产党巡视工作条例》及市委关于交叉巡察工作的部署要求,经市委巡察工作领导小组同意,2018年5月至7月,县级交叉巡察六组对连城县经济信息科学技术局党组(党委)、县煤炭管理局开展了巡察。
       巡察期间,巡察组认真贯彻落实政治巡察要求,聚焦“六个围绕、一个加强”,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,把发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。 
       连城县委“五人小组”会议听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置意见,对下一阶段的巡察工作提出要求。会议强调,要突出政治巡察要求,坚持问题导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,将一些倾向性、苗头性并影响本县政治生态健康和重点工作推动的问题纳入问题清单,切实提高巡察监督的针对性和精准度。要压实整改责任,对重视不够、敷衍塞责、作风漂浮、整改不力的,抓住典型,严肃追究责任,切实维护巡察的严肃性和权威性。要强化结果运用,着力抓早抓小、防微杜渐,对发现的深层次矛盾和问题,及时归纳梳理并提出建设性意见,交由党委、政府和有关部门研究处理,形成整改合力。要督促被巡察单位坚持把整改和深化标本兼治有机结合起来,堵塞管理漏洞和防范廉洁风险,深挖根源,举一反三,建立整改落实的常态化、长效化机制,做到系统整改、全面整改、彻底整改。
       连城县委巡察工作领导小组听取了县级交叉巡察六组巡察工作情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了具体明确的要求。日前,县级交叉巡察六组已向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。
       县级交叉巡察六组在巡察县经信科技局党组(党委)期间发现和干部群众反映的一些问题,主要是:政治意识不强,对巡察工作认识不足,配合不力;落实上级重大决策部署打折扣,对历史遗留问题处理不力,违规转嫁列支资金,租金收入未按规定缴存财政专户。贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距;政治思想建设薄弱,“两学一做”学习教育走过场;党内政治生活不严不实,民主集中制落实不到位;意识形态工作抓得不严不实。干部选拔任用、轮岗交流不规范;编外用工问题突出;基层党建工作虚化、弱化,党支部换届不及时,党费收缴补缴工作不到位,发展党员工作不规范。贯彻落实中央八项规定精神浮于表面,存在违规发放津补贴、公务接待不规范、公车运行管理不严格、违规报销差旅费、公款旅游等问题;纠正“四风”不严格,存在调门高落实少、材料雷同照抄、“文山会海”、调查研究走形式、服务企业不够主动等形式主义、官僚主义问题。全面从严治党主体责任压力传导层层递减,主动接受监督意识不强;纪检组(纪委)落实监督责任不力,对下属单位的重点岗位、关键环节缺乏有效监督;违规收取费用、违规使用专项资金,对财务、固定资产管理不规范。未巡先改工作流于形式。
       县级交叉巡察六组在巡察县煤炭管理局期间发现和干部群众反映的一些问题,主要是:政治意识不强,对巡察工作配合不力,消极对待巡察。党内政治生活不严肃,民主集中制落实不到位,党规党纪执行不到位;贯彻上级重大决策部署打折扣、搞变通;担当意识不强,推诿扯皮、应对工作;落实安全生产责任制不到位;行政执法不作为,稽查工作流于形式,规费申报站形同虚设,廉政风险突出。贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;“两学一做”学习教育表面化;不重视意识形态工作。违反机构编制纪律擅自扩编;干部选拔任用、调动程序不规范,编外用人手续、招聘程序不规范,纵容、默许干部违规任职获取不当报酬。“三会一课”制度执行不到位,党费收缴补缴工作不力,对发展党员工作不重视。中央八项规定精神执行不坚决,存在公务用车管理不规范、公务接待不规范、违规报支差旅费、超标准发放奖金补贴、违规公款购买礼品及土特产等问题;形式主义、官僚主义问题比较突出。全面从严治党主体责任压得不实,监督制约机制不到位,财务内部管控制度缺失,违规使用专项资金、转移费用支出,资产管理不规范,随意减免、抵扣租金收入。落实县委未巡先改工作态度不坚决,迟缓滞后。
       巡察期间,县级交叉巡察六组还发现了一些领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委监委和有关部门处理。

 

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口