当前位置: 首页 > 走进连城 > 通知公告
连城县委巡察组向2个被巡察单位 反馈巡察情况
文章来源:连城县委巡察办     发布时间:2018-03-30    【字体:
        根据《中国共产党巡视工作条例》及县委关于巡察工作的部署要求,经县委巡察工作领导小组同意,201813日至22日,县委巡察组分别对庙前镇党委、县教育局党组(含进修学校、电大工作站)开展了巡察。巡察组认真贯彻落实政治巡察要求,紧扣“六项纪律”,聚焦全面从严治党,把发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展作为主要任务,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

县委“五人小组”会议听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置意见,对下一阶段的巡察工作提出要求。会议强调,要聚焦政治巡察,牢固树立“四个意识”,向党中央看齐,维护党中央权威。要紧紧围绕县委打好“三大战役”、突破“四大板块”等中心工作,全力服务改革发展大局。要聚焦作风建设,突出干部是否有责任心、使命感,着力发现干部是否存在不作为、慢作为、乱作为等作风顽疾,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风。要坚持把纪律和规矩挺在前面,深化线索分类处置,准确运用监督执纪 “四种形态”,把党内监督的严肃性和制度约束力切实体现出来,真正起到警示震慑作用,让问责利剑始终高悬。要聚焦问题整改,强化跟踪问效,形成常态化整改机制,对整改工作不重视的及时约谈党委(党组)一把手,督促整改落实,确保巡察整改高效、规范、有序运行。要持之以恒抓好未巡先改工作。

县委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察工作情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了具体明确的要求。日前,各巡察组已分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

县委巡察一组在巡察庙前镇党委期间发现和干部群众反映的一些问题,主要是:党委政治意识不强,结合实际贯彻落实上级决策部署存在差距,意识形态工作抓得不牢;党委核心作用弱化,执行民主集中制不到位;民生工程推进不力,生态环保监管不够到位;管党治党责任担当意识不强。政治思想建设较为薄弱,“两学一做”学习教育表面化;开展党内政治生活不够严肃,“三会一课”、中心组学习、民主生活会等制度执行不严不实;发展党员和党员日常管理不规范。全面从严治党主体责任和监督责任压得不够实。工程项目、财务监管等一些重点领域和关键岗位存在较大廉政风险。中央八项规定精神执行不到位,一些干部工作作风不实,违规发放和领取津补贴,公务接待、“三公经费”支出不规范,存在私车公养问题。组织人事制度执行不严格,违规任免干部。

县委巡察二组在巡察县教育局党组(含进修学校、电大工作站)期间发现和干部群众反映的一些问题,主要是:党组政治意识不强,民主集中制执行不到位,对审计监督发现的问题整改不力;教师队伍管理存在薄弱环节,激励机制未向教学一线倾斜;落实意识形态工作责任制存在薄弱环节。“重业务、轻党建”问题突出,“两学一做”学习教育形式化,“三会一课”制度执行不到位,党费收缴补缴工作不力。全面从严治党压力传导不足,“两个责任”落实不够到位;对学校招生、营养餐、食堂管理等工作监管不严;内部审计流于形式,个别问题长期不整改;抓师德师风不力,教师队伍存在违规兼职或从事第二职业,有偿补习,“小赌怡情”等不良风气;廉政提醒谈话制度执行不到位。贯彻落实中央八项规定精神不坚决,存在违规发放津补贴、公务接待不规范、违规使用公务用车、公款旅游等问题。混编混岗、超职数配备、违规聘请在职人员兼职取酬、违规借用干部和转任教师等选人用人问题比较突出

    巡察期间,县委巡察组还发现了一些领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委监委和有关部门处理。
  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口