当前位置: 首页 > 走进连城 > 通知公告
连城县莒溪镇党委关于巡察整改情况的通报
文章来源:中共莒溪镇委员会     发布时间:2017-11-24    【字体:
 根据县委巡察工作统一部署,2017517日至623日县委巡察二组对莒溪镇党委开展了巡察,并于201783日反馈了巡察意见。按照党务公开原则与巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚决把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实

县委巡察二组向我镇反馈巡察意见后,镇党委始终坚持高标准、严要求,立行立改、不折不扣抓好整改。

(一)提高认识,强化领导责任。巡察意见反馈后,镇党委第一时间成立了整改工作领导小组,由党委书记任组长,党委副书记、镇长任第一副组长,党委副书记任副组长,其他党政领导和相关所站负责人为成员,整改工作领导小组下设三个小组,分别负责党建、资金、落实问责和建章立制等方面的整改。整改期间,共召开党委会议6次,党政联席会4次,党政班子成员民主生活会1次,认真学习县委重要指示精神,深刻领会到巡察组的反馈意见是一份沉甸甸的政治“体检报告”,认识到巡察组指出问题的严重性和解决问题的紧迫性,把整改工作作为一项严肃的政治任务,以鲜明的态度、积极的行动、有力的措施,推进整改工作的落实,确保事事有着落、件件有回音。

(二)明确责任,狠抓整改落实。镇党委书记切实履行“第一责任人”责任,直接组织协调整改工作,其他班子成员按照“一岗双责”要求,认真抓好各自分管领域存在问题的整改落实。针对巡察组反馈的6个方面共40个问题,镇党委经过认真学习领会,深入讨论研究,制定了《中共莒溪镇委员会关于印发<莒溪镇落实县委巡察二组巡察反馈意见整改方案>的通知》(莒委〔201774号)、《中共莒溪镇委员会关于印发〈莒溪镇落实县委巡察二组巡察情况反馈意见整改任务和责任分解细化表〉的通知》(莒委〔201775号),细化分解整改任务,每一个问题均明确牵头领导、责任领导、责任单位、责任人,并提出了整改的时间节点要求。

(三)标本兼治,严格责任追究。镇党委要求全镇上下在落实整改任务的同时,着眼从源头上加强管理、规范工作,深入剖析原因,寻找弊端根源,把整改显性问题与隐性问题、立行立改与建立长效机制有机结合起来,通过举一反三、以点带面,进一步健全机制、完善制度,将整改措施制度化、长效化,切实巩固整改工作成果。坚持问题导向,以抓铁有痕的决心、治本断根的韧劲抓好整改落实,切实做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休;坚持零容忍,认真查办巡察组指出的问题和移交的线索;坚持实事求是、依法依规依纪,力求事实清楚、定性有据,确保每个问题的查处都经得起检验。

二、巡察反馈问题的整改情况

对巡察组指出的6个方面40条问题,我镇逐条梳理、逐项分析,弄清问题性质、找准症结,不怕揭短亮丑,敢于动真碰硬,认真落实整改。

(一)党的领导弱化方面

1.党委领导核心作用发挥不充分。

1)党委职责弱化,以党政联席会替代党委会问题突出。如,2013年至2016年党政联席会议记录中仅有2次专题党委会,2017年召开的18次党政联席会议记录中仅有4次专题党委会。

整改情况:一是制定出台了《莒溪镇2017年下半年党委会议事工作计划》(莒委﹝201787号),并遵循每年拟定的党委会议事工作计划,严肃党委会召开时间的规律性;二是分清工作职责,坚决纠正和避免用党政联席会替代党委会问题,制定出台了《莒溪镇党委会议事规则》(莒委﹝201785号),进一步规范镇党委会会议记录和议事范围、议题确定、议事程序、议事方法,以及会议决定的执行、落实、反馈。

2)“三重一大”事项集体决策制度落实不到位。如,2013年以来全镇22个重大项目中,仅有8个项目有召开党政联席会集体研究;十字街工程、老年活动中心租金、农民体育健身活动中心等涉及资金较大项目,集体研究讨论不充分,会议记录不详。

整改情况:一是我镇集镇主干道路建设、省道横八线征迁、幼儿园附属工程、集镇供水管网改造、农村土地整理开发、村级“一事一议”等重大项目、资金使用均已按照“三重一大”事项决策制度,提交党政联席会议集体研究决策;二是我镇将认真吸取巡察组指出“三重一大”事项集体研究讨论不充分、会议记录不详问题教训,95日制定出台《莒溪镇“三重一大”集体决策制度》(莒委﹝201789号),从重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等4个方面,进一步规范决策的规则程序和责任追究,确保集体决策制度落实实现规范化、常态化。

3)对村级组织监督管理“宽松软”。如,莒溪镇2004年开始实行村账镇代管,莒莲村直至20168月才表面落实村账镇代管,实则拒不执行村账镇代管制度。201612月在对莒莲村开展村级巡察后,该村仍然未经镇有关部门同意,私自开通并使用村集体资金账号网银,于20171-2月共转出15笔资金62.5万元至村报账员个人账户,至今仍未回账。又如,吴坑村党支部2013年以来除换届选举党员会议及推选镇党代表外未召开过党员大会,村支部软弱涣散问题突出。

整改情况:一是918日党委会上,对镇分管领导予以通报问责,并对其进行提醒谈话;对经管站负责人进行了提醒谈话;根据干部管理权限,对履职不到位的时任经管站站长有关问题已转交相关部门处理;二是对镇经管站、会计代理服务中心人员力量重新进行调整充实,已经在县委巡察二组入驻期间将原责任心不强的村级代理会计傅培才予以辞退;同时,通过劳务派遣方式已向社会新公开招聘财务人员3人,充实到镇财政所、经管站岗位;三是切实加强对镇经管站和会计代理服务中心的监督管理,严格贯彻执行县委、县政府《关于进一步加强村集体财务管理的的若干意见(试行)》(连委〔201537号),以及《关于印发进一步规范村级非生产性开支管理实施意见的通知》(连委〔2015113号)等文件精神,重新梳理原有镇村级财务管理、村级重要经济事项招标投标管理等办法规定,制定完善相关财务制度,有效规范村级财务管理;四是镇领导、经管站已就莒莲村违规开通并使用村集体资金账号网银问题,约谈相关责任人,已在930日前完成回账,并就此问题开展初核;五是全面落实村账镇代管制度,开展村级财务票据缴销行动,截止目前,共完成6个村67张票据缴销、收回4个村36张长时间未使用空白票据、核实2个村5张遗失票据,下一步将采取归档、登报等措施进行分类处置;对财务人员进行了村级财务管理知识测试,并由镇纪委强化对制度执行情况的日常监督检查,严肃追究相关责任人的失职渎职行为;六是下半年将吴坑村列为我镇软弱涣散基层党组织,成立由镇党委副书记担任组长的专项整治领导小组,对吴坑村开展限期专项整治,扭转吴坑村“两委”班子战斗力弱、基层组织作用发挥不足的现状。

2.党委政治意识不强。对上级党组织的决策部署执行不到位,打折扣,政治纪律和工作纪律比较松弛。

1)莒溪镇党委对党费收缴和补缴工作不够重视,党费收缴工作不规范、党费补缴工作底数不清、情况不明等混乱滞后问题突出,巡察期间,巡察组指出问题并对此下发整改通知书,目前仍在落实整改中。

整改情况:一是严格按照上级关于进一步规范党费工作的通知精神和要求,认真梳理和汇总2008年以来应补缴党费的党员名单,做到摸清底数,“一个不能少”;二是转发《中共连城县委组织部转发中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》,918日再次组织各支部认真学习贯彻通知精神,建立完善支部党费收缴台帐,安排专人负责跟踪落实党费收缴工作执行情况;三是由镇党委名义下发党费催缴通知书至未补缴党员手中,并明确支部书记为第一责任人,巡察开始至930日共补缴19663.4元,并存至县委组织部党费专用账户。

2)莒溪镇党委在莒溪镇第十八届人大代表换届选举期间,对换届纪律要求组织宣传学习不够到位,把关审核不够严格,导致厦庄村出现一名正在立案侦查的犯罪嫌疑人被列入镇人大代表候选人进行参选(县委已对相关责任人进行问责处理);又如,对2015年村级组织换届初步候选人人选把关不严,13名属于“七不宜”人员成为正式候选人,其中7名当选为村两委成员。

整改情况:一是对时任2015年村级换届工作领导小组成员予以通报问责;二是97日镇党委组织人大办、组织办、纪委办、综治办、派出所等有关部门人员集中学习人大代表换届选举和村级组织换届选举等相关文件制度和政策法规,进一步增强严肃换届纪律、严把资格审查关的责任意识,坚决杜绝再次发生类似问题。

3.推进中心工作力度不够。“三大战役”攻坚力度不足,成效不明显,真抓实干的精气神不足。

1)征迁工作进度迟缓。国省干线横八线征地、杆线、坟墓迁移等工作推进力度措施不大,距离县委要求今年6月底全面完成征迁工作目标差距较大。

整改情况:再次对征迁工作进行了安排布置,调配精干力量攻坚克难。截止930日,国省干线横八线红线内征地、杆线迁移、坟墓迁移已全面完成(征地307户、323.612亩,房屋拆迁20户,坟墓迁移90座,杆线迁移87根)。

2)生态环保工作滞后。2016年镇生态环保战役考核被列为全县第三档;生猪养殖污染整治工作进度较慢,至2017627日,生猪养殖场关闭拆除家数完成率为55.03%,拆除率为33.86%

整改情况:严格执行“一场一册”、“一场一人”制度,全面落实责任到人。截止731日我镇已全面完成生猪养殖户(场)关闭拆除任务(共关闭98家、拆除99家,面积5.8万平方米,削减生猪存栏3.1万头),105家提标改造养殖户(场)正按时间节点要求加快推进改造进度,其中3家已通过环保验收、68家已完成设备安装并调试运行;在今年7月第四期乡镇交接断面水质监测莒溪河旱高坪桥、垂珠坝2个监测点水质检测指标已分别达Ⅱ类、Ⅲ类,提前实现达标;18辆年度黄标车淘汰任务已提前完成。集镇污水处理厂主体工程及管网建设已开工。我镇将继续执行环境卫生考评月督查、季通报制度,并加快成立农业环保中队加强对我镇生态治理工作的监督管理。

3)精准扶贫工作不规范。以奖代补资金发放存在初审马虎、票据无人签字、无镇验收小组、扶贫办和镇政府签字盖章等现象。

整改情况:一是825日召集扶贫办及相关验收人员,根据实际情况将以奖代补资金发放资料补充完善;二是91日制定出台《关于规范精准扶贫以奖代补验收工作的通知》(莒政﹝2017233号),并对扶贫办工作人员进行了充实调整、科学分工,确保做到事事有人管,件件有落实;三是做好工作监督与“回头看”,建立日常工作“台帐”,实行任务“销号”管理,推动工作按进度、按要求落实,并定期组织评阅、审核,及时发现问题、立即弥补缺漏。

(二)党的建设缺失方面

1.思想政治建设较薄弱

1)党委“重业务、轻党建”问题较突出,对党员干部思想政治建设和学习教育不重视,党员干部对党章党规、党风廉政应知应会知识掌握不够。如,对镇直机关支部35名党员开展党章党规、党风廉政应知应会知识测试,平均成绩仅为70.2分,4人不及格。

整改情况:一是测试不及格的4名党员已由镇纪委组织开展提醒谈话、专题教育,并责令其做出深刻反省检查,进一步提高思想认识;二是将党章党规、党风廉政应知应会知识、“三会一课”必学内容等纳入党委中心组日常学习计划,扩大党员干部参与学习的范围;三是利用召开干部大会机会、干部工作微信群、政府微信公众号及政府门户网站等平台,增设增开党建学习园地板块,加大对党员干部教育力度;四是97日,邀请县纪委、县委党校的领导和老师到我镇开展专题党风廉政和作风建设专题教育;914日再次组织机关全体干部开展党员党章党规、党风廉政应知应会知识学习测试,共有47名干部参加测试,平均成绩显著提升至92.2分,党员干部党章党规学习氛围日渐浓厚,遵规守纪意识进一步增强。

2“两学一做”学习教育走过场、形式化较突出,学习教育制度化、常态化工作进展缓慢,存在镇党政领导学习笔记记录时间和内容不一致现象,全镇39个党支部中仅有5个支部召开“三个专题”学习讨论;莒市村和高地村“两学一做”学习教育材料雷同,吴坑村未开展学习教育。

整改情况:一是制定下发了《中共莒溪镇委员会关于印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(莒委﹝201763号)及《关于调整“两学一做”学习教育领导协调小组及相关工作机构的通知》(莒委﹝201790号),组织镇学习教育督导组对各党支部“两学一做”学习教育活动开展情况进行专项督查检查和综合考评,对被列为考评不合格的党支部由镇党委进行问责;二是党委召开“两学一做”学习教育常态化制度化工作推进会,对落实“三会一课”制度、发展党员、民主生活会及民主评议党员、党费收缴、党员日常管理、农村党建、机关党建等七个方面进行部署,各党支部已将“两学一做”学习教育材料于920日上交至镇组织办调阅;三是针对2016年度未召开“三个专题”学习讨论的34个党支部,镇党委书记对34名支部书记进行了集体约谈,920日前各支部已重新按要求做好2016年度“三个专题”的学习讨论;四是镇党委对吴坑村党支部书记及两名支委进行了约谈,经镇党委研究决定,按程序作出组织处理,免去张祥赐吴坑村党支部书记、委员职务,考察任命一名支委为副书记主持支部工作,负责开展“两学一做”学习教育。

2.党内政治生活不严肃。

1)“三会一课”制度落实不力。支部组织生活会和民主评议党员工作开展不到位,大部分党支部书记未按“三会一课”的要求进行上党课。如,莒溪中小、林业站、墩坑村等党支部没有召开2016年度的组织生活会,镇领导干部未过双重组织生活,2016年仅有1名镇党员领导干部到挂钩党支部上党课。

整改情况:一是制定下发了《关于调整莒溪镇党建工作领导小组成员的通知》(莒委﹝201792号),由各党建指导员对各党支部落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员情况进行督促检查,镇党委随机到各支部抽查“三会一课”开展情况,并在每季度召开一次支部书记联席会,调阅各党支部“三会一课”会议记录本;二是制定下发了《中共莒溪镇委员会关于落实“三会一课”制度的实施意见》(莒委﹝201793号)及《关于转发<关于建立“三会一课”纪实报告检查制度的意见>的通知》(莒委﹝201791号),镇党委根据支部“三会一课”安排计划,制定详细安排表,严格按计划落实好党员领导干部每半年到挂钩党支部上一次党课制度;三是规范开展组织生活,党员领导干部均按要求以普通党员身份参加所在支部组织生活会;四是对莒溪中小、林业站、墩坑村党支部书记进行提醒谈话,增强其党性和组织观念,中小党支部、林业党支部、墩坑村党支部分别于629日、630日、71日重新召开组织生活会;五是严格落实各挂钩支部的领导每年上12次党课,今年党委书记已上党课1次,其他党政班子成员均已按要求到各自挂钩支部上党课。

2)民主生活会不严肃,存在随意化、平淡化问题。未按规定要求开展谈心谈话活动,部分领导干部撰写对照检查材料不认真。2016年度党委民主生活会班子对照检查材料中,没有对省委巡视组反馈意见及处理情况作出说明。

整改情况:一是724日重新组织党政班子成员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党规党纪,进一步领会有关文件精神,切实提高思想认识;二是911日前党政班子成员对照民主生活会主题和干部群众所提意见,联系自身实际,重新撰写对照检查材料、开展谈心谈话;三是镇党委于911日重新召开2016年度党委民主生活会,开展对照检查和批评与自我批评。党政班子成员之间坦诚相见、揭短亮丑,达到了咬耳扯袖、红脸出汗的效果。今后将严格按照党委民主生活会的要求,认真做好会前准备工作,精心组织学习,广泛征求干部和群众的意见,按规定开展谈心谈话、撰写对照检查材料,为召开民主生活会打好基础。

3.党建基础工作不严不实。

1)党建工作无特色亮点,支部战斗堡垒作用不强。2016年之前全镇未打造一个县级党建示范点。

整改情况:2016年我镇璧洲村已成功创建县级党建示范点,将继续努力争创市级党建示范点,墩坑村将争创2017年县级党建示范点,老年事业促进会支部积极开展志愿服务、书画展览、孝老敬亲评选等一系列公益活动,打造“欢乐银龄,服务民生”党建工作品牌。

2)党员组织关系转接不及时、不到位,陈道彭等4名需转出党员和俞积材等5名需转入党员,目前仍未办理转接手续。

整改情况:89日镇党委对负责组织关系接转工作的相关责任人进行提醒谈话,对俞积材等5名需转入组织关系的党员及陈道彭等4名需转出组织关系的党员,已完成组织关系接转。

3)发展党员工作不严谨。政法党支部一名党员转正申请报告存在抄袭现象,梅村头党支部吸收张贤为预备党员时没有进行票决。

整改情况:一是政法支部余艳梅同志已于815日作出深刻书面检查并重新撰写转正申请报告,919日镇党委对进行全镇通报批评;96日对梅村头党支部书记樊天培进行提醒谈话;二是630日和824日组织各党支部书记、支部委员进行发展党员专题培训,要求各党支部认真落实发展党员的各项制度,严格按照《中国共产党章程》及《中国共产党发展党员工作细则》要求,规范发展党员工作;三是在今后发展党员工作中,进一步强化业务培训,镇党委对发展党员每个程序将严格把关,对每份材料严格进行审核,确保责任到人、程序清楚、档案完整。

4)纪律处分执行情况跟进不及时,党员权力行使不规范问题。如,党员在“留党察看”期满未及时召开支部党员会议研究是否恢复党员权利。

整改情况:一是918日镇纪委组织各支部书记、组织委员召开会议对《中国共产党纪律处分条例》相关条款进行专题学习,进一步明确纪律处分运用,并向各支部通报并下发《莒溪镇2011年来违纪党员情况登记表》,要求支部举一反三,明确违纪党员权利义务;二是深入开展自查整改,对2011年来9名受到“留党察看”处分党员恢复党员权利情况进行跟踪落实,确保党员权利义务。

(三)全面从严治党不力方面

1.党委履行主体责任不全不实。党委未认真履行党章赋予的职责,党的“六项纪律”执行不到位,管党治党宽松软。

1)全面从严治党责任落实不到位,压力传导不够。农村党组织党风廉政责任意识薄弱,侵害群众利益和集体利益问题时有发生。对村务党务监管不到位,多数村未按规定公开村务党务。莒市村违规向造福工程对象收取新村基础设施建设捐赠费用51户计34.39万元。

整改情况:一是920日再次组织学习省委《关于深化落实党风廉政建设党委主体责任的暂行规定》和县委《关于贯彻落实岩委﹝201723号文件精神的实施意见》(连委发﹝20175号)文件精神,推动全面从严治党主体责任落实;二是制定下发了《关于进一步开展农村基层党务村务公开的实施方案》(莒委﹝201771号),920日开展了各村主干党务村务公开培训;三是做好村党务村务公开的监督问责工作。结合专项督查对发现的问题认真落实整改,工作不力的严肃问责,各支部、各村现均有通过村宣传栏及村微信群等进行党务村务公开;四是在各村设立党务村务公开投诉举报箱(投诉电话:纪委办3128038,组织办3128036);五是莒市村因村财困难,村两委拟对违规向造福工程对象收取新村基础设施建设捐赠费34.39万元分三期退款,927日前已完成第一期退款103170元支付给造福工程对象,并由纪委就此问题开展初核。

2)制度建设不完善,执行不彻底。镇政府执行财务制度不到位,审批审核把关不严,存在以普通收据列支、大额现金支票支付费用、个人借款和其他往来款项长期未清理等问题;截止20173月,镇政府个人欠款(含工程项目预借款)达68人金额为192.45万元。工程项目管理制度不健全,对村级工程建设、农村“三资”等重点领域监管不到位,村级财务管理混乱,普遍存在坐支现金、往来款项未及时清理、差旅费报支不规范、支出手续不齐全、白条列支现象严重、随意发放补贴等问题。

整改情况:一是健全完善财务制度和工程项目管理制度并严格执行,97日印发《莒溪镇财政所财务管理制度》(莒政2017241),包括《预算管理制度》、《财务监督与管理制度》、《债权债务管理制度》、《财务管理制度》、《票据管理制度》、《会计档案管理制度》、《专项资金管理制度》、《涉农补贴资金发放管理制度》等,从严把关审批审核,2015年下半年办理网银以来,大额支出实行银行转账结算,杜绝了大额现金支票支付费用的现象;二是76日邀请县经管站专业人员对挂村领导、镇经管站干部、代理会计、各村书记、主任、报账员等相关责任人进行村级财务管理知识的培训;三是824日邀请县财政局、县经管站专业人员再次对镇有关领导、全体财务人员进行业务知识培训,切实增强业务人员的专业知识和业务水平,切实加强镇政府和村级财务管理;四是印发《莒溪镇人民政府关于转发<连城县村集体收款票据管理暂行规定>的通知》(莒政〔2017231号)、《莒溪镇人民政府关于转发<连城县农村集体经济组织财务公开暂行规定>的通知》(莒政〔2017243号)、《莒溪镇人民政府关于转发<连城县农村集体资产资源及工程建设项目管理暂行规定>的通知》(莒政〔2017244号)等相关制度文件,落实村集体收款票据核销工作,进一步规范村级资产资源、工程建设项目管理及村级财务公开;五是91日下发限时追邀个人欠款的通知,并安排专人进行跟踪督促,截止930日,已收回22人个人欠款50.17万元,根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资20161)的相关规定,核销已死亡的4名欠款人个人欠款1.0053万元。

3)廉洁提醒谈话开展较少。2016年仅开展一次廉洁提醒谈话,“一把手”与党政班子成员及下级主要负责人谈话未全覆盖,班子成员与下级主要负责人、挂钩村主干谈话提醒少。

整改情况:严格落实县委《关于进一步加强廉洁提醒谈话工作的实施方案(试行)》文件精神,统一制定《谈心谈话廉洁谈话记录本》,要求按照417种谈话情形做好谈话记录。2017年党委书记与12名党政班子成员、39个支部书记提醒谈话已实现全覆盖,班子成员与分管部门负责人、挂钩村主干均已进行了廉洁提醒谈话。整改期间,镇纪委对镇纪委委员、财政所、经管站、党政办、民政办等重点岗位人员进行提醒谈话6人次。

4)贯彻市委2号文件精神不力问题。公款存储清理工作不到位,莒溪镇应在2015831日前撤销3个公款存储账户,但未及时办理撤销,经巡察发现指出后已经整改到位。少数住镇干部八小时外存在打麻将“小赌怡情”等不良习气。

整改情况:一是95日制定下发《莒溪镇关于党员干部“工作松弛”、“玩风过盛”问题专项整治工作方案》(莒委﹝201784号),深入开展莒溪镇党员干部“工作松弛”、“玩风过盛”专项整治工作,全体干部签订《坚决抵制“工作松弛”、“玩风过盛”承诺书》,自觉接受监督。镇纪委结合专项整治工作,强化“四种形态”运用,巡察整改期间对落实考勤管理制度不严不实问题干部全镇通报批评6人,对存在工作松弛问题干部诫勉谈话1人。二是920日重新组织镇村干部学习《中共莒溪镇委员会关于深入推进岩委﹝20152号文件精神贯彻落实的实施方案》(莒委﹝201742号),有效落实市委2号文件精神进机关、进校园、进农村、进家庭。

5)管党治党不力、违纪问题多发问题。如,2015年以来,全镇共有27名党员干部违纪受到党纪处分,2016年以来5名党政成员、7名镇村党员干部被诫勉谈话。

整改情况:一是制定《关于开展党章党规党纪常态化制度化主题教育的实施方案》(莒委﹝201799号),推动党规党纪教育常态化,进一步强化党员干部纪律规矩意识;二是97日邀请县纪委组宣部负责人到我镇开展廉政教育专题讲座;三是831日组织全镇机关干部、各村书记主任100余人到县检察院预防职务犯罪警示教育基地、项南纪念馆、松毛岭战斗遗址接受警示和革命传统教育;四是以转发文件及镇村干部大会等形式通报典型案例、典型问题,强化警示警醒作用。

(6)镇、村两级私车公养问题突出。其中2013年以来镇政府9人报销私人燃油费、维修费、高速路过路费等费用计94208.6元。

整改情况:一是2013年以来镇政府9人报销私人燃油费、维修费、高速路过路费等费用计94208.6元的问题,已按规定在831日前全部退回;二是已将其中3名相关当事人情况上报县纪委、对2名干部分别予以诫勉谈话和提醒谈话,另外4名干部有关问题线索也已根据干部管理权限移送相关单位;三是今后对“三公”经费的支出按有关规定进行严格审批,不定期对“三公”经费的使用情况进行抽查,严格责任追究,坚决杜绝违规报销现象。

2.纪委履行监督责任不严不深。镇纪委执纪监督不够有力,“探头”作用发挥不明显。

1)对公款存储账户清理整改情况监督不力,3个应撤销的账户未及时撤销。

整改情况:一是巡察期间镇财政所已对3个应撤销的账户予以撤销,通过对财政所公款存储账户清理整改情况的检查,未发现上级规定以外账户存在;二是结合镇纪委对党政办、财政所负责人开展的提醒谈话,再次要求党政办、财政所对凡涉及公款存储账户有关文件信息必须报备镇纪委,自觉接受监督。

2)执纪监督压力传导不够。镇政府违规发放津补贴、私车公养现象普遍,村干部违纪案件屡有发生,未开展“一案双查”,未落实责任追究,致使违规违纪问题屡禁不止。

整改情况:一是开展党员干部纪律教育,强化规矩意识,先后在镇党政联席会议、镇村干部大会上对多个典型违规违纪问题进行通报,注重用身边事教育身边人;二是认真严肃履行纪委监督执纪问责职能,深入开展“一案双查”,严格落实责任追究,对巡察组反馈问题严格落实“四种形态”,巡察整改期间共有50名干部受到处理,其中已将7名相关当事人情况上报县纪委处置,调离及组织人事关系不在本镇的6人移交相关单位进行处理,党纪立案2人(吴坑村原党支部书记张祥赐因违反廉洁纪律,已对其党纪立案调查;高地村村委会主任邱贵保因违反廉洁纪律,已对其党纪立案调查),停职处理1人(厦庄村村委会主任詹振棉因涉嫌违法,停职接受调查),诫勉谈话6人,解聘2人(傅培才,代理会计因履行村级财务管理失职失责予以解聘;童长彩,驾驶员因违规报销燃油费予以解聘),通报问责5人,全镇通报批评11人,批评教育5人,提醒谈话13人。

3)对重点岗位和重点环节监督不到位。对镇民政办、经管站、财政所等部门的监督不够,如,20132015年度,在镇政府下发给各村自然灾害补助款时,部分村存在发放给村干部亲属等优亲厚友问题,尤其是2015年度莒市村出现主任四个兄弟同时享受自然灾害补助款的情况;2014年以来,民政办未足额发放敬老院管理人员工资,将2名管理人员的部分工资计17880元扣留用作弥补敬老院经费开支。

整改情况:一是加强对重点岗位、重点环节的监督,特别是紧盯扶贫领域、“三资”管理等重点岗位人员的日常监督,整改期间,镇纪委对有关部门负责人开展提醒谈话6人次;二是对镇民政办、经管站、财政所、村建站、国土所等部门在前期已开展行业“潜规则”排查基础上,再次组织各部门负责人开展廉政风险点暨潜规则排查整改,排查潜规则14条并已逐项按时完成整改;三是对时任民政办主任进行诫勉谈话,对现任民政办负责人、莒市村村主干及民政协理员进行批评教育。责令镇民政办加强民政资金及敬老院管理,严格把关,健全完善自然灾害补助等各项民政资金发放审核管理机制,相关款项已完成补发。

4)对违纪党员处理不及时、不到位。如,溪源村支部书记陈进兴(兼司法所协理员),20136月因赌博,201410月因殴打他人,分别两次被县公安局治安处罚,未给予党纪处理。

整改情况:一是陈进兴存在其他涉嫌违纪问题,正对其进行调查处理;二是提升镇纪委案件查办能力和水平。持续加大纪委案件问题线索排查和指导力度,不断挖掘案件线索,拓宽案源渠道,加大初核力度,逐步提高纪委查办案件的能力和水平。

5)党风廉政建设审核把关不严。如2016年,乐地村党支部书记、村主任被全镇通报批评,池家山村党支部书记、村主任被镇纪委诫勉谈话,当年下半年村干部绩效考评工作中其中一名村主干仍被评为“优秀”,两个村的班子仍被评为“良好”。

整改情况:一是由镇纪委牵头,98日,组织各部门召开会议,进一步加强联动,要求部门作出处分决定的,必须将处分情况在10个工作日内书面报备镇纪委;二是进一步突出党风廉政建设审核把关作用,明确要求,凡涉及评先评优的必须事先征求纪检监察部门意见;三是镇纪委强化担当作为,在今后党风廉政建设审核把关过程中,严格把关。

(四)违反中央八项规定精神方面

1.违规发放津补贴问题

1)节假日补贴。如,元旦、春节值班补贴:2014911450元,20161750元,201651650元;抗战胜利日值班补贴:20159800元;清明值班补贴:20165850元。

2)各类工作补贴。如,财务人员加班补贴:20153月发放2014年度3600元;乡镇企业统计补贴:201522400元;201622400元;固定资产统计报表补贴:201622400元;五保、低保录入补贴:201571600元;县文化工作考核奖补贴:201591000元;出纳补贴:3800元。

3)兼职补贴。如,食堂管理人员补贴:20156-20167月镇干部兼职管理政府食堂补贴每月600元计8400元;三农保险工作站工资补贴:2013年度27400元;2014年度18000元;2015年度22600元;2016年度18814.51元;20171-66253.4元;镇代理会计人员20137-20158月领取各村工资共计30400元。

4)其他补贴。如,工会补贴:20146161600元;粮食产能区补贴:2016211400元;护烟护税补贴:2016120000元;紫云英示范片指导费及化肥补贴:2013111400元,20145700元;城乡居民社会养老保险补贴:201416000元;地质灾害防治项目普查及预案编制补贴:201413000元;水稻保险补贴:201414000元;201525000元。

整改情况:一是20165月春节值班补贴1650元、2016年清明值班补贴850元、水稻保险补贴9000元已于自查期间2016831日存回;59人违规领取的108300元补贴已于824日前予以退回并收缴;二是826日制定下发莒溪镇《落实中央八项规定精神自查自纠和整改活动实施方案》(莒委201782号),再次召开专题会议部署推动中央八项规定精神“回头看”,全体镇干部签订《党员干部落实中央“八项规定”精神承诺书》;三是严格落实上级关于规范津补贴、补助、加班费等规定,做到令行禁止;四是对违规发放津补贴的相关责任人予以全镇通报批评;对已调离我镇的有关责任人员按照干部管理权限提交相关部门处理。

2.违规报销三公经费

1)主要存在无公函接待、超标准接待、“白条”列支和异地接待等公务接待不规范问题。如,2015-2016年无公函接待费支出为22.37万元(不含招商引资);抽查镇政府201612月、20171月在接待县直单位来人时存在超标准接待现象;抽查发现20141月普通收款收据列支接待费12655元,20157月普通收款收据列支接待费6561元;抽查发现2016年在县城、县外支付接待费6.88万元;201612月在接待费中列支香烟支出132元。

整改情况:一是对原党政办主任黄永唐给予诫勉谈话,并调离党政办岗位;对时任莒溪镇财政所所长予以通报批评;其他人员已按规定将其有关问题移交相关部门处置;二是今后认真按照《中共连城县委办公室 连城县人民政府办公室<关于进一步规范公务接待若干规定>的通知》(连委办发﹝20163号)、《关于统一规范公务接待函的通知》(连委办﹝201745号)要求,严格执行接待纪律,并结合我镇实际制定出台了《关于进一步规范公务接待的若干规定》(莒委﹝201788号),落实接待审批制度和报销支出核查制度,做到列支名目清晰,手续齐全,无公函不接待;三是2015以来接待情况进行重新梳理和核查,并对相关责任人按照干部管理权限进行追责处理。

2)公车使用管理不规范。如,维修费支出不规范。201412月小车维修费支出1.2万元,无清单、无审批单,20158月小车维修费支出0.55万元,无车辆维修审批单。又如,公车加油卡管理不到位。20134月至20168月,驾驶员童文茂用公车加油卡为其本人私车闽FKP770车辆和摩托车加油1551.86元;20161月以来,驾驶员童长彩利用公车加油卡号为其私人车闽FFY971车辆和摩托车加油2126.74元。

整改情况:一是驾驶员童文茂、童长彩已分别于816日和822日退缴用公车加油卡为其本人私车加油款;二是对驾驶员童长彩予以解聘,已将调离莒溪镇童文茂有关问题线索移交所在单位处理;三是严格规范车辆维修、加油制度,认真执行车辆维修要及时填写报修单,并报党政办,经分管领导、主要领导同意后定点维修的制度;车辆加油由党政办根据车辆使用频率及行驶里程等因素指标,适时向加油卡充值,实行“一车一卡”;四是95日制定完善《关于进一步规范公务用车管理制度》(莒委﹝201794号),规范公车使用行为,严格公车审批制度;组织全镇干部认真学习关于加强公务用车使用管理的各项规定,使每名干部都充分认识到严格按照规定使用公车的重要性和必要性,让全镇公车使用管理工作更加标准化。

3)会议费支出不规范。如,镇政府20168月支付第十四次党代会等会议费4.09万元,无会议费预算单、结算单及公示资料,不符合《限制机关会议费管理办法》(连财201589号)文件精神。

整改情况:一是对不规范支出的第十四次党代会会议费重新进行结算;二是824日组织镇相关财务人员尤其是新录用财务人员认真学习《县直机关会议费管理办法》(连财﹝201589号)等有关财务规则制度,提高业务水平,并结合我镇实际制定出台进一步规范限制机关会议费管理的办法;三是严格把好报销关,按照财务支出相关规定对会议材料严格审核,对超标准、超范围开支经费一概不予报销。

3.违规报销旅游费用。如,20141月,违规报销旅游发票(门船票及导游费)支出4155元;20151月,违规报销旅游发票(门票及导游费)支出1478元,合计5633元。

整改情况:一是违规报销旅游发票(门票及导游费)支出4155元和1478元已分别于925日、830日退回并收缴;二是对时任党政办主任进行提醒谈话,其他相关人员按规定将其有关问题移交相关部门处置;三是根据上级公务费用报销有关规定,规范出台财务报销管理有关制度,并严格要求财务人员执行制度,对违规支出一律不予报销并将情况报告镇纪委,由镇纪委对经办人员核查问责。

(五)选人用人不规范方面

1.违反规程任免干部。对财政所、计生办等重要岗位的干部任免没有经过党委会集体研究讨论;在未征求县农业局党组意见的情况下,镇党委先行任命罗杰为镇畜牧兽医水产站站长。

整改情况:制定出台《莒溪镇“三重一大”集体决策制度》(莒委﹝201789号),并严格执行。规范股级干部任免程序,对于工作部门负责人拟任人选时,应先征求上级主管部门的意见。

2.劳务派遣人员招聘程序不规范。2017523,镇党委在县政府网发布招聘劳务派遣工作人员公告,531才召开党政会进行集体研究,招聘公告发布时间早于会议研究时间。

整改情况:镇党委将结合此次巡察整改要求,严格执行“三重一大”事项集体研究决策制度,规范劳务派遣等临时人员招聘工作。

3.编外用工人员手续不规范。近年来,莒溪镇相继聘请临时人员28人,其中仅4人有签订聘用合同。

整改情况:一是加强与县人社局等有关部门的沟通对接,并结合我镇实际,95日制定出台《莒溪镇聘用临时人员管理办法》(莒委﹝201786号),规范人员聘用条件、程序等环节;二是对现有28名临时人员进行手续审查,建立完善的档案资料,对手续不规范的立即进行整改,现均已完善相关聘用手续;三是823日对党政办工作人员进行招聘业务知识学习培训,杜绝此类问题的再次发生。

(六)其它方面

1.专项资金管理不规范问题。巡察中发现,莒溪镇政府存在挪用公路灾毁、农业生产救灾资金用于购买镇劳动保障所沙发、电脑等办公用品;通过虚列支出套取上级专项资金作为镇财收入等问题。

整改情况:一是对于存在挪用公路灾毁、农业生产救灾资金用于购买镇劳动保障所沙发、电脑等办公用品的问题,20179月已对该问题进行账务整改处理,冲销已列支挪用的公路灾毁、农业生产救灾资金,改列在镇财政自有资金中开支,结余资金将用于今后救灾项目;二是制定出台进一步严格专项资金管理的有关制度文件,“填堵”监管漏洞;三是遵循科学设计、合理使用、绩效优先、公开透明、跟踪监督的原则,切实规范专项资金使用,做到合理、合规安排专项资金使用,不挪用专项资金,不无故拖延项目资金拨付使用;四是组织相关领导、财务人员再次集中学习县委、县政府出台的《关于进一步加强村集体财务管理的若干意见(试行)》、《关于加强农村集体资金资产资源监督管理的意见》等相关制度文件。

2.莒溪镇自来水厂管理不规范问题。镇党委、政府对水厂管理不到位,制度不健全,监管存在缺位,未设立专门财务账户核算,导致存在:①职工日常管理松散、职工未签订用工合同等管理混乱问题;②白条出账普遍,水费收费管理不正常,收费情况不规范、不公开、不透明,物资采购保管使用和职工津补贴发放不规范等管理混乱、廉洁风险突出的问题。如2014年发生水厂出纳沈招顺收水费5000元不入账受到党内警告处分。巡察期间巡察组已向莒溪镇政府发出整改建议书。

整改情况:针对巡察期间巡察组已向我镇发出整改建议书的情况,我镇于67日召开专题研究会,部署整改工作,并成立了由镇长担任组长的专项整治工作领导小组。目前,已完成固定资产清查盘点、自来水厂往来账目清理,以及水厂职工基本情况调查等工作,水厂的所有财务票据均已移交到镇财政所,并实行收支两条线和专账核算管理。建立健全水费征收、机泵站管理、财务管理、机械设备管理、维修安装等自来水厂规章制度。919日再次召开水厂巡察整改工作推进会,重新明确了水费收缴责任人员和责任片区,部署用水户摸底调查工作,并下发2000份《致集镇用水户们的一封信》,对长期不缴纳水费的“老赖”将采取停水等措施;同时,对水厂原有票据已进行集中收缴,并启用下发新票据,目前水费收缴工作已按规范重新开展。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

县委巡察二组分6批次共移交信访件23件次,其中10件移交镇党委政府处理,由镇纪委处理的信访件为13件,其中检控类11件(初信初访10件,重复1件)。问题线索6件(县委巡察二组移交问题线索6件)。收件后,我镇高度重视,专门进行研究部署,将办理县委巡察二组移交信访件作为首要任务,按照“分工办理,全程跟踪、限时办结”和“零暂存”的工作要求,集中时间集中力量,认真组织调查核实。截至目前,已办结信访件22件,正在办理1件。已办结检控类初信初访件9件,其中不实了结4件,部分属实5件。

问题线索6件(县委巡察二组移交问题线索6件),其中已初核5件、正在办理1件,党纪立案2人(镇纪委党纪立案2人),组织处理1人(吴坑村原党支部书记张祥赐在担任吴坑村党支部书记期间,因违反廉洁纪律,虚报党员会议补贴,已对其党纪立案调查并免去其支部书记职务,同时,已追缴虚报党员会议补贴8800元;高地村村委会主任邱贵保在担任高地村村委会主任期间,因违反廉洁纪律,重复报销费用套取村集体资金,已对其党纪立案调查,并已追缴重复报销费用7305.7元),诫勉谈话1人(吴坑村村委会主任张键因存在坐收坐支吴坑村烤烟房租金问题给予诫勉谈话),全镇通报批评3人,提醒谈话4人。

四、需要进一步整改的事项及措施

1.莒市村违规向造福工程对象收取新村基础设施建设捐赠费用51户计34.39万元。

未完成整改原因:因莒市村村财困难,年村集体自有收入只有6万元左右,无法一次性退还向造福工程对象收取新村基础设施建设捐赠费用51户计34.39万元。

下一步整改措施:莒市村村两委积极筹措资金,拟分三批次将资金退还造福工程对象。

整改时限:20191231

2.截止20173月,镇政府个人欠款(含工程项目预借款)达68人金额为192.45万元。   

未完成整改原因:因时间跨度长达20多年,财政所所长更换好几任,经办会计也已于2014年因犯渎职罪被开除,同时大部分欠款人员已调走、退休或死亡,造成短时间内无法查清欠款事实和无法完成欠款追缴。

下一步整改措施:继续组织财政所和党政办人员督促欠款当事人回来核实欠款情况和退缴欠款。

整改时限:2018630日。

3.莒溪自来水厂管理不规范。镇党委、政府对水厂管理不到位,监管存在缺位,导致职工日常管理松散、职工未签订用工合同等管理混乱问题。

未全面完成整改原因:按照《中华人民共和国劳动法》相关规定,安置水厂职工涉及清退安置补偿和办理社会养老保险等事宜,需投入大量资金,财力暂时无法承担。

下一步整改措施:按照《中华人民共和国劳动法》相关规定,妥善处理好水厂职工的历史遗留问题;多方筹措资金对集镇水管主管网进行改造,待改造完成后,结合实际情况研究水厂改制工作。

整改时限:2018630日。

经过一段时间以来的集中整改,我镇整改工作取得阶段性成果,但我们清醒认识到,巡察整改与县委巡察组的整改要求还有一定差距。下一步,镇党委将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步加强党的领导,增强“四个意识”,坚持思想认识不放松、整改力度不减弱,进一步明确责任、目标、节点,采取更加有力有效措施抓好继续整改工作,直到所有问题按整改时限整改到位,以整改实效取信于民。

(一)持之以恒抓好巡察整改工作。坚持以踏石留印、抓铁有痕的劲头持续推进整改,针对整改落实事项清单中的各项内容,逐一进行对照,进一步加大整改力度,确保各项整改落实事项取得实效。对于已经完成的整改事项,继续做好跟踪工作,巩固整改成果,防止问题反弹,确保整改事事有落实;对于已取得初步成效、但需要一定时间整改到位的,严格按照整改方案要求,加快进度,确保在限定时间内整改到位;对需要长期坚持的整改事项,坚持咬定青山不放松,一抓到底,务求实效。

(二)加强警示教育,增强思想自觉和行动自觉。一是坚持领导带头,做到身体力行、以身作则,发挥表率作用,影响和带动广大党员干部。用巡察组查处的违纪行为和违反中央八项规定精神典型案例经常教育、经常提醒、经常警示,使广大党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦。二是加强专题学习,学习党章党规和系列讲话,真正入脑入心,内化于心、外化于行,做到不越“红线”、不破“底线”、不触“高压线”,拧紧思想上的“总开关”。三是做好对照检查,严肃党内政治生活,利用民主生活会、组织生活会等形式,以正面典型为标杆,以反面典型为镜鉴,重点围绕落实“两个责任”、巩固和深化巡察成果等内容进行对照检查,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,巩固整改成果。

(三)建立健全整改落实长效机制。巩固和拓展巡察整改成果,坚持问题导向,注重举一反三,持续加大建章立制力度,不断健全完善制度体系,努力形成系统全面、相互衔接、务实管用的长效机制。对巡察整改中已经制定的各项制度规定,切实加大宣传教育,提高机关干部的遵章守纪意识,坚决抓好贯彻执行,切实增强制度的严肃性和约束力,确保制度成为真正“带电的高压线”。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:05978398897,通信地址:福建省连城县莒溪镇莒市村莒市路12号莒溪镇人民政府党政办,邮政编码:366212,电子邮箱lcjxdzb@163.com

 

中共莒溪镇委员会

20171124日 

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口