当前位置: 首页 > 走进连城 > 通知公告
关于连城县医院院长2016-2017任职年度目标绩效考核情况的通报
文章来源:连城县公立医疗机构管理委员会     发布时间:2017-11-13    【字体:
      根据连城县医管委《关于印发2016-2017任职年度连城县公立医院院长年薪制考核办法的通知》(连医管委〔20171号)要求,县医管委成立了考核组,于2017917-18日对连城县医院院长2016-2017任职年度目标绩效进行考核,考核内容为十大类50项指标。考核组由县发改局、卫计局、财政局、编委办、人社局、市场监管局等医管委成员单位抽调人员组成。考核通过查阅资料、采集核实有关数据、实地考察、征求意见等方式进行。现将考核情况通报如下

一、确定考核任期

考核任期与数据采集时间从201681日起至2017731日止。

二、县医院基本情况

连城县医院是所集医疗、教学、科研为一体的二级甲等综合性医院。属财政拨补事业单位,是龙岩卫校的教学医院,省西医类别助理全科医生培训基地,省交通事故定点救治医院;是职工医保、城乡医保定点医疗机构,龙岩市级文明单位,是省协和医院挂钩帮扶医院。医院现设有急诊科、内一、内二、外一、外二、妇产科、儿科、五官科、中医科、传染科、手术室、重症医学科、体检中心、血液净化中心、检验科、影像科、药剂科等临床科室及人事科、护理部、医务科、总务科、信息科、宣教科、财务核算中心、办公室等辅助科室。

连城县医院于20149月开始实行县级公立医院改革试点。20159月整体搬迁到新城区,新医院占地100亩,建有门急诊楼、病房楼、医技楼、感染科病房、办公楼等,总建筑面积46144平方米,开放床位数400张,停车位172个。现有编制人数363个,实有职工720人(编内307人),其中医生162人,护士298人,医技专业89人;主任医师5人,副主任医师37人,主治医师48人,药剂、检验、技师等89人。

县医院服务宗旨和业务范围:为人民群众身体健康提供医疗与护理保健服务、医学教学、医学研究、卫生技术人员继续教育、保健与健康教育等。

三、县医院财务收支情况

120161-12月:医疗业务收入13417.65万元,财政基本补助105万元,专项补助300万元,其他收入560万元,总业务支出13854.72万元,财政专项补助支出405万元,收支节余227.94万元。

220171-7:医疗业务收入7980.04万元,财政基本补助548.34万元,专项补助300万元,其他收入372.6万元,总业务支出9052.97万元,收支结余-322.75万元,财政基本补助结转170.76万元。(亏损原因:为财政筹融资贷款垫付6-7月利息217.19万元,补缴2014-2016年在编职工养老保险金434.16万元。

四、新县医院取得主要成效

1、对口帮扶,创新合作,引进新项目。与省协和医院建立对口帮扶,提升医技水平。依托“江一真纪念馆”,在江一真之女江效松的大力帮助下,引进江一真精准医疗帮扶团队(其中有重庆万州三峡外科医院留美学者许觉先团队的外科脊椎显微技术),帮助提升外科脊椎显微手术医疗水平。

2、保持学科发展势头,促进诊疗技术进步。加强重点专科建设,2017年县医院骨科被列入龙岩市临床医学重点专科,2016年儿科和眼科被列入龙岩市临床医学重点培育专科。对内科专业化分区,新开设重症医学科、新生儿重症医学科、皮肤医学美容治疗科、高压氧等科室。新开展经皮椎弓根钉治疗胸腰椎骨折(微创)、甲状腺肿物细针穿刺活检术、可视纤维软性喉镜的应用、前列腺电切术、胃肠镜下微创治疗术、脑梗塞和心肌梗塞溶栓术等各项新技术、新项目10多项,诊疗技术有了飞跃的发展。

3、初步建立分级诊疗。向下与姑田、朋口、新泉、北团等卫生院建立高清远程视频门诊,向上与龙岩市第一医院、北京301医院建立远程会诊系统,提供疑难病例诊治,方便群众。建设了县域内心电诊断中心,为全县基层医疗卫生机构提供心电诊断服务,提高了基层服务能力。

4、信息化不断完善,强化便民服务。不断推出了便民新举措,成立医院一站式服务中心,实现“掌上医院APP”上线运行,在每个病房安装有线电视,开通住院部自助机查询、充值功能,门诊、医技各个等候区及病房开通了免费WIFI,药房、彩超、儿科等科室开通了排队叫号系统,逐步实现智能医疗。

5、实施药房托管,试行医药分开。201512月全市率先探索实施药房托管,将县医院药房委托给医药公司管理,受托公司每年上交400万元药品利润给县医院用于发展,并承担药房职工工资及场地管理费每年200万元,从源头上杜绝了商业赂贿问题。20165月起,县医院将患者药品费用暂按97%比例结算,直接现金让利3%给患者。因省市医保政策调整,20177月起暂停现金让利。

6、业务量、业务收入增长。20158-20167月与20168-20177月数据对比,医疗业务收入分别为11911.38万元、13710.67万元,增长15.11%;门急诊人次分别为33.36万人次,39.45万人次,增长18.25%;住院人次分别为18275人次,19538人次,增长6.91%

7、群众满意度提升。据省卫计委2016年全省二级以上医院(193家)满意度调查通报排48名比上年度的112名前进64名,达到聘用合同中第二年前140名的要求。经考核组现场和电话问卷测评,病人满意度为99.23%

8、职工满意度提升。实行以服务质量、数量和患者满意度为核心的薪酬制度后,医务人员绩效收入平均增加40%,大幅提高了职工积极性。注重文化建设,通过提供免费午餐、生日蛋糕,重建“职工之家”等温馨人文关怀,并举办文艺汇演等丰富的业余文体活动,提升了职工满意度,增强职工归属感。

9、各项医改指标达到目标。除基本药物收入占比37.24%未达医改要求40%外,门诊次均费用增长-5.35%(医改要求5%)、住院次均费用增长1.45%(医改要求5%)、药占比31.91%(医改要求33%)、卫生材料收入占比7.4%(医改要求10%)、百元医疗收入消耗卫生材料17.72元(医改要求20%)、医保外费用比8.87%(医改要求13%)等主要指标均达到医改要求。

五、考核扣分情况

1、结核病涂阳任务未按序时进度完成。

2、全社会病人住院率4.95%,超过0.35个百分点。

3、双向转诊下转病人任务未完成。

4、未开展便民门诊服务。

5、新医院因建设期长,新消防标准提高,未能通过验收。

6、发生四级医疗事故1起。

7、省、市、县医疗质量安全管理检查后,无持续改进佐证。

8、无重点学科培养计划,仅引进1名高职人才。

9、基本药物使用比例37.24%,未达要求。

10、县医院微创治疗中心(二期病房楼)PPP项目因国土部门未能交地,未正式动工。

11、在重大活动和敏感时期未召开会议布置邪教人员防范工作。

六、其他存在的问题

1、群众满意度不稳定。2017年上半年全省二级以上医院(190家)满意度调查得分84.07,仅排152名。

2、技术水平仍不强。无学科带头人引进,大病治疗能力弱。

3、服务流程有待改进,费用结算服务流程不够合理。

七、考核结果

经考核组考评,连城县医院院长2016-2017任职年度目标绩效考评综合得分为89.4分,评为合格等次。

 

 

 

 

连城县公立医疗机构管理委员会

20171110

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口