当前位置: 首页 > 走进连城 > 连城概况 > 自然地理
地理情况
发布时间:2017-07-18    【字体:

 连城县,简称“莲”,地处于闽、粤、赣三省的结合点,是革命老区,是闻名遐迩的旅游胜地,是客家人的聚居地和发祥地之一,既是福建建设海峡西岸经济区纵深连片发展重点区域,又是内地连接沿海的重要交通枢纽。

 连城县位于武夷山南段东侧,介于北纬24°13′—25°26′,东经116°32′—117°10′。境内中部偏西是一片自北向南的串珠状河谷盆地,东及东南部为玳瑁山脉的梅花山中山区,约占全境面积的三分之二左右,地势较高,岗岭重叠,群山起伏,峰壑纵横,涧流密布,其中曲溪的将军山是县内水流三江的起源,它孕育了境内似网状叶脉辐射四周的溪流,分汇闽江、汀江、九龙江奔腾入东海和南海;西部为武夷山支脉的松毛岭次中山区,峰峦耸峙,形势险要,成为处于长廊盆地中的县城西北部屏障,松毛岭亦成了与邻县长汀的自然分界线。全境多为低山丘陵盘踞,是一个八山一水一分田的山区县。

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口