当前位置:首页 > 重点办事服务 > 生育服务证办理 > 常见问题

生育二胎如何罚款

日期:2017-08-28 【字号: 】       

  问:我是少数民族(侗族),老公是汉族,我们都是农业户口,第一胎是男孩,已经16岁,也是侗族,去年生了一个女孩,请问社会抚养费如何缴纳。

  答:你好,你咨询问题答复如下:

  一、《福建省人口和计划生育条例》第十一条:夫妻双方均为少数民族,符合下列情形之一的,可以生育两个子女:(一)夫妻双方均为农村居民;(二)夫妻双方在少数民族乡、村居住或者工作满5年。

  符合下列情形之一的,经批准科员再生育一个子女:(一)夫妻双方均为独生子女;(二)两个子女中有一个残障儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为夫妻可以再生育;(三)再婚夫妻再婚前双方符合本条例规定合计有两个子女。

  夫妻一方为汉族,一方为少数民族,汉族一方到少数民族一方落户,居住在少数民族乡、村5年以上,所生子女按有关规定为少数民族的,适用前两款规定。

  二、《福建省人口和计划生育条例》第四十六条:违反本条例规定生育的,由县(市、区)人民政府人口和计划生育行政部门按当事人违法行为被查出的上一年县(市、区)城镇居民人均可支配收入或者农民人均纯收入的以下倍数征收社会抚养费:(二)多生育一个子女的,按二倍至三倍征收;多生育第二个子女的,按四倍至六倍征收;多生育第三个以上子女的,从重征收。

  这里的“当事人”即指违反条例规定生育的女方和男方,若违法生育的女方和男方为一对夫妻,则“当事人”即指夫妻双方;若违法生育的女方和男方不是一对夫妻,则“当事人”即指违法生育的女方与男方二人。

  三、2012年武平县统计局出具的城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别为18122元和8728元。个人年实际收入高于当地城镇居民人均可支配收入或者农民人均纯收入的,以个人年实际收入为基数,按上述倍数征收社会抚养费。

  对照上述情况,你可自行计算或到你所在的计生办咨询和依法缴纳社会抚养费。

  

收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页