当前位置:首页 > 重点办事服务 > 机动车驾驶证办理 > 驾驶证审验 > 温馨提示

温馨提示

日期:2017-08-28 【字号: 】       

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十六条规定:机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。


  目前,我国已取消了驾驶证年检,而换发为长期驾驶证。也就是说无论您持有的是A、B、C等任何一种驾驶证,领取的驾驶证有效期都是一样的。不过,驾驶证不需要年检,但是到有效期时需要换证。


  驾年审时间


  《机动车驾驶证申领和使用规定》实施后,驾驶证已经取消了年审,取而代之是有效期6年,10年和长期。还有全国连网信息管理。但是B1,B2,A1,A2,A3证(以前的A证,B证)每年在你驾驶证的初次领证日期后15日内要向车管所提交一份体检表.其它证不用每年体检. B证每年要在初次领证日期后15日内按时向车管所提交一份体检表。否则过期一年不提交,你的驾驶证会被车管所自动注销。


  驾驶证年审:一般来说年审是看你有无违章、如果有被扣分,就要先消分,才能年审过关、第二你要提交身体条件合格的证明文件(体检表),另外还要交一些费用包括驾驶员协会会费,红十字费等等。


  驾驶证年审新规定:逾期不换处罚


  如果到期不换证的,会被处罚,而且根据超过有效期时长的不同,处罚程度也不同,分为三个阶段。


  超期一年以内


  对于使用超过有效期限的驾驶证一年内上路驾驶车辆的行为,一经被发现将按照《中华人民共和国道路交通安全法》的相关对驾驶员处以1000元的罚款。不过在超过有效期一年内,驾驶员依然可以到交管部门进行驾驶证的换证工作,不过在换证时要针对您“逾期不参加审验的”的行为,处以200以上500以下的罚款。


  超期一至三年


  而超过有效期一年不足三年未换证的,此时驾驶证处于“注销可恢复”状态,驾驶员需到车管所参加法规考试才可进行换证,而这段时间如果驾车上路则会被认定为无证驾驶,发生交通事故后保险公司也不会进行理赔。


  超期三年以上


  超过有效期三年未换证的,驾驶证则会被注销,驾驶员需要重新考取驾驶证。


  驾照年审流程


  1、要记得带一张白底1寸照片


  2、去离你自己方便或顺路的驾驶员定点体检医院的体检科,领表→填表(贴照片)→交费→体检


  3、去离你近的或方便的交通支队办公大厅把体检表交了,领一张回执单即可


  就这上面三步,年审就完事了,总共花费10元(体检费),其他的没有任何要交的费用。


  驾照年审体检项目:身高、视力、听力、辨色力、躯干和颈部、上肢、下肢。


  驾照年审费用:体检费+换证费(10元)。


  注意:驾照年审过期一年内没有年审或体检会被注销驾照。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页