当前位置:首页 > 重点办事服务 > 机动车驾驶证办理 > 常见问题

驾照年审

文章来源:中国龙岩网    日期:2017-08-28 【字号: 】       

  记分:道路交通安全违法行为累积记分周期(即记分周期)为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。 

  依据道路交通安全违法行为的严重程度,一次记分的分值为:12分、6分、3分、2分、1分五种。 

  审验: 年龄在60周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后十五日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。 

  持有准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车、有轨电车的机动车驾驶人,应当每两年进行一次身体检查,在记分周期结束后十五日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。 

  持有准驾车型为残疾人专用小型自动挡载客汽车的机动车驾驶人,应当每三年进行一次身体检查,在记分周期结束后十五日内,提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。 

  提示: 

  1、机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内提交身体条件证明的,可以向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理。申请时应当填写《机动车驾驶证申请表》,并提交机动车驾驶人的身份证明、机动车驾驶证和延期事由证明。 

  延期期限最长不超过三年。延期期间机动车驾驶人不得驾驶机动车。 

  2、机动车驾驶人可以委托代理人代理机动车驾驶证的提交身体条件证明。代理人申请机动车驾驶证业务时,应当提交代理人的身份证明和机动车驾驶人与代理人共同签字的身体条件证明。 

  符合以上条件的持身体条件证明和身份证到核发地车驾管所办理。 

收藏本页】 【打印本页】 【关闭本页