当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读 > 文件解读
龙岩城乡居民基本养老保险基础养老金涨啦!9月底前发放到位……快看看涨多少
文章来源:福建日报     发布时间:2018-07-21
 近日,龙岩市政府办印发《关于提高城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》,提高城乡居民基本养老保险基础养老金待遇水平。

  让我们一起来看看到底涨多少? 

调整对象及调整水平 

  本次全市城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准增加18元,即在我市每人每月125元的基础上提高至每人每月143元。  

新增部分养老金什么时候到手? 

 

  通知要求,提高的基础养老金从2018年1月1日起补发,各县(市、区)需于 2018年9月底前发放到位。 

  据了解,我市城乡居民社会养老保险工作自2010年全面启动实施以来,基础养老金水平逐年提升。 

  2012年,在全省率先实施城乡居民养老保险待遇倍增计划,并建立“长缴多得”激励机制和丧葬金补助制度。 

  2015年,我市完成城乡居民养老保险待遇倍增计划,基础养老保险金标准从最初的55元/月提高到110元/月。 

  2016年7月起,全市城乡居民基础养老金提高至每人每月125元,高于省定标准25元,惠及38.3万60周岁以上参保群众。 

  此次根据中央、省的统一部署,将全市城乡居民基础养老金提高至每人每月143元,调整后的养老金惠及41.06万人。 

 

  足不出户如何缴费、查询? 

  小伙伴们可以通过关注“福建居民养老保险”微信公众号或支付宝生活号,足不出户即可以查询个人缴费、待遇情况,变更缴费档次,测算待遇金额,为自己缴费或帮他人代缴(非参保人员也可以帮亲朋好友代缴保费),全程无需支付任何手续费,省去了繁琐复杂的申请材料和来回奔波的辛苦,为城乡居民养老保险参保对象带来极大便利。

使用手机智能缴费平台只需三步

  

 

 

  一、关注服务 

 

  方法1:微信添加公众号 

  关注公众号“福建居民养老保险”,点击“综合业务”→“城乡居民养老”即可办理相关业务。 

  方法2:支付宝添加生活号 

  关注生活号“福建居民养老保险”或在城市服务中选择“福建居民养老保险”应用,即可办理相关业务。 

 

  二、身份认证  

  1.微信平台认证: 

  需要用户提供本人的有效信息:姓名、身份证号码、手机号码,根据平台识别系统提示进行身份认证,认证成功后进入平台并绑定相关账号信息,今后无需再次认证。 

  2.支付宝平台认证: 

  需要用户对智能缴费平台进行认证授权,授权成功后进入平台并绑定相关账号信息,今后无需再次认证。使用支付宝认证后可直接在微信平台使用“福建居民养老保险”服务。 

 

  三、业务办理  

  “我要查询”功能 

  点击我要查询,参保人可以查看本人基本信息、缴费档次、缴费信息和待遇信息,个人账户情况心中有数! 

  “我要变更”功能 

  点击“我要变更”,参保人可以通过手机变更本人联系方式和银行代扣缴费档次,省去了来回跑腿和准备材料的繁琐程序。 

  “我要缴费”功能 

  点击“我要缴费”,只要通过微信或支付宝即可为自己缴费或替他人缴费(中断补缴和一次性补缴需先至经办机构申报),缴费时还可以选择缴费档次,一键缴费很方便! 

  “我要测算”功能 

  点击“我要测算”,可根据当前个人账户信息及所选择的假定条件进行待遇大约值的测算,待遇多少早知道。 

  “个人中心”功能 

  点击“个人中心”,可以操作密码修改、忘记密码、修改绑定手机、代缴费人员管理等功能。 


RSS订阅网站地图使用帮助联系我们
站长统计Copyright@2012 连城县人民政府主办
承办:连城县人民政府办公室 联系电话:0597-3320800 闽ICP备14017300号
建设维护:连城县数字连城建设办公室 维护电话:0597-3320820 邮箱:lcxzfszb@126.com