当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读
省经信委解读促进全省工业稳增长调结构若干措施
发布时间:2017-06-28    【字体:
日前,省政府印发《关于促进2017年全省工业稳增长调结构若干措施的通知》,出台28条举措,力促全省工业经济平稳增长。近日,省经信委有关负责人对此解读时认为,《措施》含金量高,对下阶段我省工业企业扩大生产、开拓市场、破解融资难题等将产生积极影响。

措施含金量高

  省经信委有关负责人认为,此次出台政策充分体现“正向激励”机制,不少举措将给企业带来红利。

  如《措施》提出,对直供区省级制造业龙头企业、高成长企业上半年每日7:00-8:00和21:00-23:00用电量给予0.2元/千瓦时奖励。“该政策旨在激励企业扩大生产,且避免繁琐的申报程序,只需省经信委、省财政厅根据省电力公司提供的用电数据,符合条件的企业就能直接获得奖励。”该负责人表示。

  长期以来,融资难一直困扰我省中小微企业。此次出台的《措施》提出诸如对融资租赁公司为我省中小微企业提供融资租赁服务给予风险补偿;将“小额贷款公司贷款余额的70%用于单户贷款余额100万元以下的贷款”规定调整为“200万元以下”等一系列举措,都意在鼓励企业积极运用各种金融手段缓解资金压力。

  传统产业要提高生产效率、推动产品更新换代,离不开技改支持。《措施》提出,对2017年1月1日至2019年12月31日期间技改项目完工投产的规模以上工业企业,从完工投产当年起连续三年,按企业对财政贡献地方留成增量部分的40%给予奖励。

  此外,《措施》还明确对企业研发进行补助。“补助分基础补助和增长额补助,基础补助采取分段补助,标准为年研发经费1000万元以下按5%补助,1000万-2000万元的按4%补助,超过2000万元以上按2%补助;增长额补助是按企业年度研发经费支出较上一年度增加额的6%计算。”

突出优化服务

  “《措施》中完善、优化对工业企业、工业经济的服务也是亮点。”省经信委有关负责人认为。

  如针对工业投资项目,《措施》提出各地要完善工业项目数据库,坚持聚焦项目、聚焦服务,从项目谋划到投达产全过程进行跟踪服务与督促,促进项目尽快释放增长动能;强化监测分析,突出重点地区、主要行业、龙头企业、新增长点项目分析协调服务,精准施策,加强调控等。

  服务意识还体现在这些方面——鼓励企业拓市场方面,明确各级政府部门将重点支持各地组建营销联盟、产业联盟,开展各种“手拉手”活动;

  破解融资难方面,提出发挥省、市、县三级产融合作工作协调机制作用,定期征集、梳理并发布重点企业、重点项目融资需求清单,向各银行业金融机构推介对接;

  保障企业资金需求方面,明确要求银行业金融机构对有市场、有订单但暂时出现资金困难的企业做到不抽贷、不压贷,并充分发挥企业应急资金的作用,帮助工业企业转续贷;

  ……

  《措施》还提出支持企业服务机构通过福建省中小企业公共服务平台网络,面向中小企业开展各类线上线下服务,对符合条件的服务机构和单位给予奖励,这也体现行业发展方向的新趋势。

强化政策导向

  “《措施》梳理近几年实施的政策措施,针对当前经济形势与2017年工业发展重点任务,进行相应调整,强化了政策导向作用。”省经信委有关负责人表示。

  如在推动高成长企业发展方面,《措施》提出将继续贯彻落实省政府办公厅《关于培育高成长企业六条措施的通知》,对企业要素保障实行“直通车”服务;高成长企业建设投资项目参照省重点项目管理,享受相关政策,重大项目用地、用林、用海、能耗等指标由各地给予优先统筹解决。

  又如为推进企业技术改造,在明确进一步发挥省企业技术改造基金的引导作用的同时,提出要加快技改基金资金到位,提高技改基金投放覆盖面,改进审批流程、缩短审批时限。

  值得一提的是,专门提出提高财政资金绩效,向工业经济倾斜的导向性更显而易见。

  这方面举措包括:对省级专项转移支付安排下达的相关资金可根据当地实际和资金规模,对资金使用方向、申报条件、补助奖励标准等作适当调整;省经信委工业技改专项和县域产业发展专项切块资金中预留30%资金,根据各地绩效目标完成情况,按“以奖代补”的方式分配下达奖励资金等。

  “这体现供给侧结构性改革的要求,对下阶段我省工业稳增长、调结构将起到明确的促进作用。”该负责人表示。

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口