当前位置: 首页 > 信息公开 > 价格和收费 > 行政事业收费
福建省物价局 福建省财政厅关于规范我省民政系统行政事业性收费项目和标准的通知
文章来源:福建政府门户网     发布时间:2017-07-26    【字体:
 省民政厅,各设区市物价局(发改委)、财政局,平潭综合实验区市场监管局、财政金融局:
  根据国家发展改革委、财政部有关文件精神,并结合我省的实际情况,现将我省民政系统行政事业性收费项目和收费标准公布如下,请认真贯彻执行。
  一、结婚证、离婚证(解除夫妻关系证明书)收费标准
  (一)结婚证一对9元;
  (二)离婚证一对8元。
  二、收养登记费收费标准
  (一)申请手续费每件20元;
  (二)收养证工本费每证10元;
  (三)收养登记调查费每件220元。
  三、殡葬基本服务的遗体火化费、遗体接运费、遗体存放、骨灰寄存四项收费项目,严禁制定节假日加价收费政策,各地应加以规范。
  四、自本文发布之日起,废止《福建省物价委员会 福建省财政厅转发关于民政系统行政事业性收费项目及标准的通知》(闽价〔1993〕费字39号)和《福建省物价局 福建省财政厅转发国家计委 财政部关于统一涉及境内外双重收费标准的通知》(闽价〔2001〕费字223号),有关闽价〔2001〕费字223号文件的其他收费按国家相关文件规定执行,实行境内外人员同一收费标准。
  五、今后,国家发展改革委、财政部若有出台新的政策规定按新的规定执行。
  六、收费单位应严格按照福建省物价局、福建省财政厅《关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》(闽价费〔2015〕34号)要求,认真做好收费报告工作,向社会公开收费项目、收费标准、收费依据和价格监督电话12358,使用省财政厅统一印制的收费票据,收费资金全额上缴国库,实行“收支两条线”管理,并自觉接受价格、财政、审计部门监督检查。
  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口