当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 文件解读
关于《连城县人民政府关于废止连城县专利奖励办法的通知》的解读
文章来源:连城县人民政府办公室
发布时间:2022-02-18 10:42
字体:    
点击量:

连城县人民政府于2022年2月10日印发了《连城县人民政府关于废止连城县专利奖励办法的通知》(连政规〔20221),现就有关制定情况作出以下说明:

一、制定的背景和依据

1.制定的重要性和可行性

2019年,为加快县域知识产权事业发展,增强区域自主创新能力,推动连城高质量发展落实赶超,县政府出台了《连城县专利奖励办法》。但是,我县现有专利奖励办法与国知局、省知局的规范专利申请相关政策有冲突,根据《国家知识产权局关于进一步严格规范专利申请行为的通知》(国知发保字〔2021〕1号)和《福建省知识产权局关于调整专利资助办理与发放的通知》(闽知发〔2021〕17号)文件精神,要求地方现有资助的范围应限于获得授权的发明专利(包括通过PCT及其他途径在境外获得授权的发明专利),资助方式应采用授权后补助形式。资助对象所获得的各级各类资助总额不得高于其获得专利权所缴纳的官方规定费用的50%。“十四五”期间,各地要逐步减少对专利授权的各类财政资助,在2025年以前全部取消。我县现行的专利奖励办法规定资助范围包括发明专利与实用新型专利的奖励,超出了国知局规定的资助范围;发明专利资助总额超出了国知局规定的资助额度。为严格落实高质量发展要求,进一步规范专利申请行为,提升专利申请质量,消除不以保护创新为目的的非正常申请行为,因此废止《连城县专利奖励办法》

2.制定办法的依据:《国家知识产权局关于进一步严格规范专利申请行为的通知》(国知发保字〔2021〕1号)《福建省知识产权局关于调整专利资助办理与发放的通知》(闽知发〔2021〕17号)。

二、制定过程

连城县市场监督管理局负责《连城县人民政府关于废止连城县专利奖励办法的通知》起草工作。2022年1月21日连城县市场监督管理局召开局党组会议,经讨论研究决定废止《连城县人民政府关于印发连城县专利奖励办法的通知》(连政综〔2019〕213号)。

经起草单位连城县市场监督管理局政策法规股审查,该文件制定主体、权限、制定依据和程序合法。后经县司法局进行合法性审查。

三、主要内容

根据《国家知识产权局关于进一步严格规范专利申请行为的通知》(国知发保字〔2021〕1号)《福建省知识产权局关于调整专利资助办理与发放的通知》(闽知发〔2021〕17号)文件精神,经研究,决定废止《连城县人民政府关于印发连城县专利奖励办法的通知》(连政综〔2019〕213号)文件。

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印