当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 文件解读
关于《连城县人民政府办公室关于印发连城县

进一步加强耕地保护六条措施的通知》的解读

文章来源:连城县人民政府办公室
发布时间:2022-01-28 10:36
字体:    
点击量:

连城县人民政府办公室于2022年1月20日印发了《连城县进一步加强耕地保护六条措施的通知》(连政办规〔2022〕3号),现就有关制定情况作出以下说明:

一、制定的背景和依据

1.制定的必要性和可行性。为深入贯彻落实习近平总书记关于严格耕地保护的重要指示批示精神,实现我县耕地数量保持稳定、质量有新提升、生态逐步改善,有效防止耕地“非粮化”“非农化”,进一步加强耕地保护工作,结合我县实际情况,特此制定连城县耕地保护工作的方案。

2、制定依据)《自然资源部农业农村部国家林业和草原局关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发〔2021〕166号)()《福建省自然资源厅等八部门关于印发福建省耕地“非农化”常态化监管行动方案的通知》(闽自然资发〔2021〕 62号)

二、制定过程

该文件的起草单位为自然资源局,参与单位为农业农村局、发改局、住建局、交通运输局、水利局、连城县工业园区管委会、林业局、财政局。采取书面会稿方式征求参与单位的意见,均无意见。经自然资源局法规股审查通过后报县司法局进行合法性审查,后县领导签发。

三、主要内容

《连城县进一步加强耕地保护六条措施的通知》主要内容如下:1.始终坚持集约节约用地;2.严格保护永久基本农田;3.严格规范耕地占补平衡管理;4.切实提升耕地保护质量;5.严格耕地保护督查检查;6.加强耕地保护宣传力度。

 

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印