当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 文件解读
关于《连城县人民政府办公室关于健全水价调整补偿机制的意见》的解读
文章来源:连城县人民政府办公室
发布时间:2022-01-18 10:32
字体:    
点击量:

连城县人民政府办公室于2022年1月12日印发了《连城县人民政府办公室关于健全水价调整补偿机制的意见》(连政办规[2022]2号),现就有关制定情况作出以下说明:

一、制定的背景和依据

1.制定的必要性和可行性:目前我县城区自来水水价根据连城县物价局《关于连城县城区自来水价格调整及实行居民用水阶梯价格的批复》(连价[2016]9号),不含污水处理费和水资源费,由于水资源费未列入基础水价,县水务公司应交水资源费标准0.15元/m³和嘉波公司北团取水的0.05元/m³水资源费一直由县财政全额补助,为理顺水资源费补助的渠道,非常有必要建立水价调整补偿机制。

2.制定依据:《福建省人民政府关于印发福建省水资源费征收使用管理办法的通知闽政〔2007〕27号)《城市供水价格管理办法》。

二、制定过程

1.起草单位:由县住建局牵头起草。

    2.采用书面会稿的方式征求了县发改局、县财政局、县司法局、县水务公司及嘉波供水公司意见,并根据各单位的意见进行修改完善。

    3.合法性审查的经过和情况:经过县住建局法制机构初审后报县司法局合法性审查。

    4.会议研究及签署情况:经过县住建局党组会议、县政府专题会、县常务会研究讨论通过。

三、主要内容

1.实行调整期补偿政策。在水价调整期内,综合考虑当地经济社会发展水平和用户承受能力,对因价格调整不到位、承担社会公益服务等合理因素导致连城县水务公司承担的损失,由财政部门根据发展改革部门认定的供水企业成本监审报告核定财政补贴,在供水企业监管报告未能准确核定前,暂按县水务公司取地下水水量乘0.15/m³(地下水终止以后不予补贴)加上嘉波公司北团蕉坑取地表水水量乘0.05/m³计算,县财政按季给予补助。

2.对城低保户实行定额减免县水务公司对依靠民政部门补助生活的五保户、特困户和低保户,凭民政部门核发的证件,每户每月减免5吨水费。

3.鼓励供水企业挖潜增效。供水企业要健全成本约束机制,制定成本控制目标,加强成本管理,降低管理费用。建立政府奖补与供水企业降耗增效挂钩机制,对实现降耗增效目标的供水企业,按一定比例给予奖补;对未实现降耗增效目标的供水企业,减少或不予奖补。

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印