当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 文件解读
关于制定《连城县农村住宅建筑立面图集的通知》的解读
文章来源:连城县人民政府办公室
发布时间:2021-08-02 10:18
字体:    
点击量:

一、制定本通知的重要性和必要性

    1.根据《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见》(闽政〔20212号),(五)加强建筑风貌管控。县级住房城乡建设部门围绕“屋顶、山墙、墙体、门窗、勒脚、色彩、材质”等七要素,明确具有地域特色的农村住宅建设风貌管控要求,编制农房建设建筑立面图集,免费提供农村村民使用,纳入村民住宅建设相关规划许可内容,作为建房日常巡查、竣工验收的建筑风貌管控依据。不符合建筑风貌管控要求的,乡(镇)人民政府不得出具《农村宅基地用地和建房验收意见》。

2.根据《福建省住房和城乡建设厅印发农房建筑风貌和质量安全管控任务清单的通知》(闽建村〔20211号)要求,5月底前住建部门要提请县政府审查发布农村住宅建筑立面图集,61日起,农村建房乡镇人民政府审批时要按图集风貌进行管控,乡镇围绕“屋顶、山墙、墙体、门窗、勒脚、色彩、材质”等七要素,办理规划许可。

二、制定本通知的可行性

该农村住宅建筑立面图集已于415日经过省市专家评审,设计单位已按专家意见修改完后,并重新征询专家意见,专家确认无修改意见,可以提请县政府讨论通过。

三、制定本通知的征求意见情况

2021528日向县农业农村局、自然资源局、各乡镇征求意见,并按征求意见修改完善,与会单位已无意见。

四、制定本通知所引用的有关依据

1.《福建省人民政府关于进一步加强农村宅基地和村民住宅建设管理的若干意见》(闽政〔20212号)

2.《福建省住房和城乡建设厅印发农房建筑风貌和质量安全管控任务清单的通知》(闽建村〔20211号)

 

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印