当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 文件解读
关于《关于印发连城县支持文化创意产业发展的若干意见(修订)的通知》的解读
文章来源:连城县人民政府办公室
发布时间:2021-07-12 10:35
字体:    
点击量:
 、制定文件的重要性和必要性

为加快我县文化创意产业发展,全面提升文化软实力和产业竞争力,我县将依托优势资源发展和支持文化创意产业园。产业园将通过引入全国各地具有文化创意的社会企业和个人,聚焦我县特色产业、文化旅游资源,推广我县特色产品、文化旅游名片,构建产品营销、传统文化旅游行业的商业新模式,推进“互联网+文化旅游”产业在我县的深度融合发展,实现我县数字经济的较快发展。

2019年10月,我县出台了《连城县人民政府关于印发连城县支持文化创意产业发展的若干意见的通知》(连政综 2019212号)(以下简称《若干意见》)。《若干意见》的出合对我县文化创意产业的发展产生了极大的促进和推动作用,引进了福建省鸿明网络信息有限公司等总部经济企业。为更好地服务文化创意产业发展,2021年6月22日,学伟常务副县长主持召开专题会议对《若干意见》在执行过程中发现的一些问题进行修订完善,在2021年6月24日县政府第85次常务会议上召开了专题会进行研究并获得通过。

二、制定文件的可行性

从政策面上看,近年来,国家、省、市相继出合了多项扶持文化产业发展的政策措施,文化产业成为国民经济支柱性产业,2016 年省政府出了《关于加快发展现代服务业的若干意见》,2019年省委省政府出了《关子完善促进消费体制机制进步激发居民消费潜力的实施方案》,2019年市政府出台了《关于加快现代服务业发展十五条政策措施(修订)的通知》,都将文化创意产业纳入其中,为文化产业发展提供了宽松的外部环境和有力的政策支持。从行业前景上看,文化创意产业作为一种新的经济形态,崛起的势头近年来呈强劲态势,文化、娱乐正在替代传统的制造业、商贸服务业等成为潜力巨大、发展速度较快的优质产业,显现出成为未来经济发展主导角色的趋势,文化创意业已成为最具广阔前景的朝阳产业。从邻近县市发展上看,各县区市都在大力推进文化产业的发展,其中漳平市于2019年出了《关于支持文旅电商创客园发展的若干意见》,支持“ 互联网+文化旅游”产业的深度融合发展,也对我县发展文化创意产业提供了良好的借鉴作用。

、制定文件的征求意见情况

2021年6月22日,学伟常务副县长主持召开专题会议对《若意见》在执行过程中发现的一些问题进行修订完善,会后我局立足我县实际情况,广泛征求财政局、税务局、商务局、计局、文旅局、市场监督管理局等各有关部门意见,同时在参照漳平市方案的基础上修订形成修订稿,在2021年6月24日县政府第85次常务会议上召开了专题会进行研究并获得通过。

四、制定文件所引用的有关依据

1.《福建省人民政府关于加快发展现代服务业的若干意见》(闽政〔201613号)

2.《龙岩市人民政府关于加快现代服务业发展十五条政策措施(修订)的通知》(龙政综〔2019〕21号)

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印