当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 文件解读
关于《连城工业园区厂房租赁暂行管理办法》的解读
文章来源:连城县人民政府办公室
发布时间:2021-10-18 10:44
字体:    
点击量:
    为规范工业园区厂房租赁管理,整合现有厂房资源,有效提高土地利用率,促进园区产业集聚。进一步加强对入园企业的生产、建设管理工作,规范入园企业行为,结合我县工业园区实际情况,起草了《连城工业园区厂房租赁暂行管理办法》(征求意见稿),现将起草的必要性、主要内容等说明如下:

一、制定本办法的重要性和必要性

目前,我县工业厂房存在生产厂房供不应求问题。为了提高土地利用率,促进园区产业集聚,实现 “空上再造个园区”,制定本《办法》一是规范工业园区厂房租赁管理,整合现有厂房资源。扩大优质产业空间供给、引进优质产业项目的必然要求。二是通过规范企业入驻条件,优化我县产业空间结构,平衡厂房供需,吸引优质县外企业和留住优质县内企业,助力产业转型升级。三是降低实体企业成本、助力产业转型升级的必然要求。通过积板鼓励和引导以较市场指导价格租赁给符合要求的企业,降低实体制造业成本,降低实体企业成本,推动实体经济实现高质量发展。

二、制定本办法的可行性

中小企业用地已受政策制约。中小企业用地,根据目前集约用地、节约用地的政策很难得到支持,要单独征地、独自建造厂房的可能性极小,而要进入连城县工业园区等有些企业又没有经济承受能力。因此,这些企业负责人也想法寻找新的空间,大多是租用各种闲置房屋,有的做仓库,有的设车间等等。

租用标准厂房是中小企业加快资本积累和发展的好途径。企业小,经济实力有限,靠大量投入的确是一件难办的事,若能厂房租用,只需要增加生产设备就能扩大生产能力,对企业来说既省钱又省时,能少花很多精力(如项目报批、办理用地手续、有关部门审批等等)。本办法在酝酿过程中,我们也做了大量的调研工作,结果是不仅中小企业乐意租赁标准厂房,部分上规模的企业也想租用,因为这样,对企业来说,有利于专心一致组织生产,有利于资本的快速积累;对当地政府来说,有利于安全生产管理,有利于税收、规费的征收;对我县经济来说,有利于产业规模集聚和优化升级,有利于资源共享等。

三、制定本办法征求意见情况

《连城工业园区厂房租赁暂行管理办法》(征求意见稿)已通过政府专题会研究,并向县工业园区管委会、自财政局、县投资促进中心等多个县直有关单位征求意见。目前,已按各部门提出的征求意见将本《办法》(征求意见稿)进步的修改完善。

四、制定本办法所引用的依据

1《中华人民共和国企业国有资产法》

  (2《中华人民共和国民法典合同编》

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印