当前位置:首页 > 政务公开 > 解读回应 > 本地政策解读 > 文件解读
关于《连城县人民政府办公室关于规范连城县
水利建设基金征收工作的通知》的解读
文章来源:连城县人民政府办公室
发布时间:2021-07-28 10:46
字体:    
点击量:
        一、制定本通知的重要性和必要性

河道(堤防)工程维护管理费(以下简称堤防维护费)是河道管理机关对河道(堤防)保护范围内的受益单位依法征收的一种河道管理经费。征收堤防维护费能够增加防汛抗洪投入,有利于加快防洪工程建设,保障防洪安全,确保人民生命和财产安全。

二、制定本通知的可行性

连城县水利建设基金征收工作方案符合财政部等部门相关规定,并依据《福建省地方水利建设基金征缴工作流程》制定了我县的具体操作流程。

三、制定本通知征求意见情况

经认真比对《财政部关于民航发展基金等3项政府性基金有关政策的通知》《福建省财政厅关于转发民航发展基金等3项政府性基金有关政策的通知》和《福建省财政厅福建省利厅国家税务总局福建省税务局关于印发<福建省地方水利建设基金征缴工作流程>的通知》,以及向法律顾问咨询以及法制机构领导小组讨论研究,通知符合上级相关部门有关规定。

四、制定本通知所引用的有关依据

1.《防洪法》第五十一条第二款规定

2.《河道管理条例》第三十九条规定

3.《财政部关于民航发展基金等3项政府性基金有关政策的通知》(财税202072号)

4.《福建省财政厅关于转发民航发展基金等3项政府性基金有关政策的通知》(财税20211号)

5.《福建省财政厅福建省水利厅国家税务总局福建省税务局关于印发<福建省地方水利建设基金征缴工作流程>的通知》(闽财税20214号)

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印