当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫脱贫
助脱贫 美生态 连城曲溪产业扶贫精准发力
文章来源:曲溪乡人民政府     作者:罗顺辉     发布时间:2018-07-30    【字体:

党的十九大提出建设全面小康社会的三大攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。连城县曲溪乡在开展激励性扶贫项目时统筹兼顾精准脱贫与污染防治,努力实现百姓富与生态美的有机统一。 

曲溪乡有林地面积23万亩,其中毛竹林9万亩。在往年竹山管护过程中,村民大多数使用除草剂来提高竹山劈杂的劳动效率,但在持续使用草甘膦除林地杂草时,原来伴生的有益灌木丛、阔叶林、名贵中草药、有益植被等被一并消灭,导致林地林种单一,逢干旱年份林地涵养水源功能降低,汛期水土流失严重。2016年由于过量使用除草剂导致笋制品农药残留超标,影响了笋制品出口及内销,造成竹笋滞销,大量竹笋烂在山头,笋农损失惨重,收入大幅滑坡。 

为促进原生态发展,进一步巩固脱贫实效,激发贫困对象劳动脱贫的内生动力,曲溪乡扶贫办以“连城县曲溪永峰农业笋竹专业合作社”和“连城县曲溪枫崎竹笋专业合作社”为平台,与51户贫困户签订竹山管理激励性扶贫项目的协议,在贫困户竹山管理中引入激励机制,开展禁用除草剂、手工劈杂竹山管理活动。乡扶贫办、村委会、合作社将对签约不使用除草剂贫困户进行不定期督查考核。合作社对贫困户竹山管理进行技能培训、技术指导、虫病防控,对验收合格的签约不使用除草剂贫困户的冬春笋以高于市场价优先进行收购。乡扶贫办考核贫困户有无按技术要求禁用除草剂、竹山管理积极性、竹山管理效益等,根据考核结果给予贫困户一定的务工补助。充分调动贫困户竹山管护中人工劈杂的积极性,实现多劳多得。 

曲溪乡加强竹山管理激励性扶贫项目既为生态修复提供了保障,也为贫困户稳定脱贫效果创造有利条件。中央农村工作会议提出实施乡村振兴战略的总要求:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。其中精准脱贫、污染防治都是难啃的“硬骨头”,也是必须完成的硬任务。惟其艰难,更显勇毅,曲溪乡正朝这个目标迈步前进。 

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口