当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫脱贫
精准“组合拳” 脱贫路更宽
文章来源:县委报道组     作者:陈析兴     发布时间:2017-12-01    【字体:

11月28日傍晚,在连城县庙前镇水北村沿河农民公园内,古樟树下村民们有的在吹拉弹唱,有的在散步健身,有的在跳广场舞,享受悠闲生活。
        水北村位于庙前镇西北部,是第四批省级扶贫开发重点村,由水北、仙坪、海坑、黄屋岭、阙坑坝五个自然村组成,其中仙坪是省级革命基点村,全村2198人,贫困户40户113人。近年来,该村通过盘活闲置村集体土地,建设光伏项目,引导贫困户大力发展种养业,实施脱贫攻坚精准“组合拳”,推进宜居宜业美丽乡村建设,加快村庄发展,增加农民收入,脱贫路越走越宽,今年村财收入将达20万元,村民人均收入将达1.1万元,彻底摆脱贫困村的帽子。
                                                                                          宜居宜业促村财增收
        “建成‘百姓富、生态美’美丽新水北是我们的奋斗目标。”村支部书记如是说起村两委班子这两年的工作,水北村始终秉承“绿水青山就是金山银山”的思想,通过宜居宜业美丽乡村的建设,促进村财持续增收。
        水北村2015年“7·22”洪灾受损严重,去年争取美丽乡村“一事一议”奖补资金,同时在挂钩单位华侨大学的帮助下,依托村庄古树、风景秀美的良好生态,投入200多万元建设集旅游观光、休闲娱乐和文化宣传为一体的生态农民公园,有篮球场、羽毛球场、乒乓球场和儿童乐园等设施。
        “我们将在农民公园的基础上,沿河建设占地2万平方米的湿地公园。”罗锦炎说道。充分利用生态环境和基础设施的优势,争取项目建设资金,加快推进湿地公园和水上乐园建设项目落地,为水北村乡村旅游产业发展提供有力支撑。目前,已经完成湿地公园征地及规划工作,下一步,村里将通过招商引资方式,建设乡村休闲驿站,鼓励家庭农场和农户兴办农家乐,发展乡村游,促进村财和村民增收。
      为打好脱贫攻坚战,水北村采取“村集体+贫困户”模式,利用村部既有屋顶及操场,在县里、镇里帮助下,项目总投资60万元,建设一个装机总容量为81千瓦的分布式光伏发电项目。项目于去年9月12日并网运行,预计今年发电量约10万度,村集体年收益约8万元,入股的10户贫困户每户年收益1500元。“加上盘活村集体土地收入,今年村财收入将达到20万元。”罗锦炎介绍,村里以闲置场地招标出租的方式,与4家企业签订场地租赁协议。
                                                                                         特色产业带村民致富
        “多亏村里举办培训班,帮助我们解决不少生产难题。”在阙坑坝自然村一百香果园,种植户吴李金一边采摘百香果,一边高兴地说道。
        吴李金今年63岁,夫妻俩身体较差,一家三口,以前靠打零工和种植水稻为生。去年,申请3万元的扶贫贷款,加上亲朋好友借款,在村两委和合作社的帮助下,流转土地,投入13万元种植近30亩百香果。由于缺乏种植经验,出现10多亩百香果苗烂根问题,村里请来专家,专门到田里进行土地“会诊”,指出问题所在。今年他将田重新翻整过,注意消毒和排水,再也没有出现果苗烂根现象。苗好加上管理得当,百香果个大味足,目前进入采收旺季,他还通过合作社网络销售,扩大销售渠道,实现增产增收,预计年收入可达10万元。
        近年来,村里因地制宜,推行“村委会+农场+合作社+基地”模式,大力发展百香果、槟榔芋等特色产业,村里成立了水北村农发种养专业合作社,其中吴李金等15户贫困户加入。合作社组织农机专家、种植能手组成技术服务队,通过集中讲授、技术交流等方式,为贫困户提供创业就业指导和种养技术培训,并及时解决他们在百香果、槟榔芋等种植及山羊、肉兔、肉鸡等养殖方面遇到的困难和问题,有力带动村民和贫困户致富。
        “村里除了5户没有劳动能力的贫困户实行兜底政策外,另外35户贫困户全部落实发展生产、进场务工等项目,走上脱贫道路。”罗锦炎说道。
                                                                                        易地扶贫让村民安居
        “感谢政府的好政策,让我实现新居梦。”在村里的集中安置点,村民罗马路在整理自己的房间。房间是一个套间,25平方米分割成一个卧室、卫生间、厅和厨房,功能齐全,他说住得挺舒适的。
        罗马路今年58岁,是距离村委会6公里远的仙坪自然村村民,没有其他家人,就他一人生活,原来居住的是土木屋,年久失修变成危房,生活靠低保,没有能力建房。像他这样的全村有5户,如何解决他们的住房问题呢?村里积极落实上级政策,充分征求贫困户意见后,将他们进行集中安置,成立建房理事会,村里免费提供土地,每人25平方米进行设计,每人2.8万元的易地扶贫搬迁建房补助,不让贫困户多出一分钱,让他们拎包入住。
        “村里通过摸底调查,今年全村有19户贫困户44人需要建房,按照一户一策的方案落实建房。”罗锦炎说道,建房严格按照标准和要求建设,贫困户户户实现有其居。
 

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口