当前位置: 首页 > 信息公开 > 扶贫脱贫
连城:通报一起扶贫领域违纪典型问题
文章来源:连城县纪委     发布时间:2017-09-22    【字体:

9月21日,连城县纪委通报一起扶贫领域违纪典型问题。 

北团镇大张村违规将农村低保资金再分配问题。2012年至2015年期间,大张村以村两委会议讨论研究的形式,违规将部分农村低保资金进行再分配,涉及金额18.94万元。时任村委会主任邹金全、现任村委会主任邹华亮及村党支部书记邹文科对此负有直接责任。邹金全受到党内严重警告处分,邹文科受到党内警告处分,邹华亮被诫勉谈话。 

通报指出,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、搞变通、玩猫腻。大张村村主干不讲纪律、不守规矩,擅自将农村低保资金进行再分配,损害群众切身利益,啃食群众获得感,必须严肃处理。全县广大党员干部特别是基层干部要从中吸取深刻教训,举一反三,做到令行禁止。 

通报强调,全县各级党组织要切实把思想和行动统一到党中央对脱贫攻坚的重大决策部署上来,不断提高政治站位和政治觉悟,一级抓一级、层层传导压力,切实把脱贫攻坚任务、责任、措施压紧压实,形成工作合力。农业、财政、审计、民政、教育等职能部门要按照扶贫领域“1+X”专项督查的部署要求,切实履行扶贫领域监督职责,坚持问题导向,开展专项检查,着力解决群众反映的热点难点问题,发现违纪问题线索及时移送县纪委。 

通报要求,全县纪检监察组织要牢固树立“四个意识”,切实增强精准监督助推精准脱贫工作的责任感和自觉性。要深入贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议要求,认真开展一线监督、入户访查,提高发现问题、解决问题的能力。要严格执纪,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,对胆敢向扶贫资金财物动手脚、搞变通、玩猫腻的严惩不贷,对扶贫领域侵害群众利益问题多发频发、造成严重后果和恶劣影响的,严肃进行追责问责,对典型问题点名道姓通报曝光。 

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口