当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读 > 政策解读
《“九促”农民增收行动实施方案》政策解读
文章来源:福建省人民政府门户网站     发布时间:2017-03-21    【字体:
       近日,省政府办公厅印发了《“九促”农民增收行动实施方案》(闽政办〔2017〕 号,以下简称《实施方案》)。为便于推进该《实施方案》落实,现对政策出台背景、主要内容进行解读。

一、出台背景

近年来,我省农民收入持续保持较快增长,城乡居民收入差距逐年缩小,2016年全省农村居民人均可支配收入达14999元,实现了比2010年翻一番的目标。但是也要看到,我省和全国一样,农民收入增长呈逐年趋缓态势,主要是农产品价格上涨空间缩小,制约了农民家庭经营净收入的增加;农村外出务工劳动力人数增速下滑、平均工资增速回落,影响工资性收入的增长;财产净收入占比小,提升程度受限于农村产权制度改革推进力度。国务院高度重视农民增收问题,于去年11月出台了《国务院办公厅关于完善支持政策促进农民持续增收的若干意见》(国办发〔2016〕87号)。为贯彻落实国务院办公厅文件精神,进一步完善促进农民持续增收支持政策和举措,推动我省农民收入持续较快增长,制定本实施方案。

二、指导思想和主要目标

《实施方案》提出开展“九促”农民增收行动的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对福建工作的重要指示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照省第十次党代会的部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,实施提质增效、健康养殖、林业挖潜、产业融合、就业创业、科技助力、精准帮扶、深化改革、政策保障等“九促”农民增收行动,着力挖掘经营性收入增长潜力,稳住工资性收入增长势头,释放财产性收入增长红利,拓展转移性收入增长空间,确保农民收入持续较快增长,如期实现全面小康。同时,明确了主要目标:在提前实现农村居民人均可支配收入比2010年翻一番的基础上,确保到2020年农村居民人均可支配收入年均增长8%以上,收入增幅高于城镇居民收入增幅,城乡居民收入差距进一步缩小。到2018年现行国定扶贫标准贫困人口全部脱贫、2020年现行省定扶贫标准贫困人口全部脱贫。

三、主要内容

主要内容

《实施方案》在充分贯彻国办发〔2016〕87号文件精神基础上,紧密结合我省实际,围绕农民增收目标,提出了九个方面促增收的针对性举措,共26条。一是提质增效促增收。主要通过发展品牌农业、生态农业、智慧农业,提升农产品质量安全水平等方面措施,推进农业供给侧结构调整,促进传统农业加快向现代农业转变,实现农业转型升级,提升质量和效益。二是健康养殖促增收。主要通过推动传统畜禽产业转型升级、加快发展特色畜牧业、推广集约化水产健康养殖、发展远洋渔业等措施,优化畜禽养殖业布局,推广生态健康养殖模式,推进水产、畜牧养殖标准化,推动畜牧水产养殖增效增收。三是林业挖潜促增收。主要通过做强林业特色产业、大力发展林下经济等措施,充分开发利用我省林业资源优势,发展效益高、特色明显的林竹产业和林下经济,多渠道增加林农收入。四是产业融合促增收。主要通过加快发展农产品加工业、乡村旅游和休闲农业,促进一、二、三产业融合,延长产业链、提升价值链,让农民分享加工销售环节收益,从拓展农业功能中挖掘增收潜力,多渠道增加经营性收入。五是就业创业促增收。主要通过扶持壮大新型农业经营主体、加强新型职业农民培育、促进农民就地就近就业、支持农民创业创新等措施,引导各类新型农业经营主体发展农业适度规模经营,支持农村劳动力充分就业创业,增加农民工资性收入。六是科技助力促增收。主要通过加强农业新品种选育推广、农业科技推广应用等措施,推广优良品种和先进农业科技,提升农业科技贡献率,促进农业节本增效。七是帮扶脱贫促增收。主要通过强化精准施策、完善脱贫工作机制、大力实施造福工程等措施,确保每个贫困农户都有1个以上增收脱贫项目,确保各项帮扶措施得到有效落实,确保如期实现精准脱贫目标。八是深化改革促增收。主要通过推进农村集体产权制度改革、盘活农村资产资源,激活农村资源要素,增加农民财产性收入。九是政策保障促增收。主要通过加大对农业农村投入、加强农业基础设施建设、改善农村金融服务等措施,引导更多资金投入农业农村,提升农业设施装备水平和金融服务水平,确保强农惠农富农政策落实,促进农业农村发展,增加农民转移性收入。

四、保障措施

《实施方案》明确了各项举措的责任单位,要求各级、各有关部门要提高对促进农民增收重要性的认识,进一步增强责任感、紧迫感,按照职能分工,及时研究制定具体工作举措,建立工作责任机制,加大工作力度,确保如期实现农民增收目标。要求各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会和省直有关部门要于每年第四季度将促进农民增收工作情况报送省农业厅和发改委,省农业厅、发改委要加强对本实施方案落实情况的跟踪评估,及时向省政府报告。

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口