当前位置: 首页 > 信息公开 > 安全生产
连城县四措施加快推进安全生产社会化服务体系建设
文章来源:连城县安监局     作者:黄煌妹     发布时间:2017-12-12    【字体:

为加快建立主体多元、覆盖全面、综合配套、机制灵活、运转高效的新型安全生产社会化服务体系,连城县采取措施,加快推进安全生产社会化服务体系建设。 

一是加强组织领导。充分认识开展安全生产社会化服务工作的重要意义,切实加强领导,落实工作责任,把推进安全生产社会化服务工作作为改进和加强安全生产工作的重要举措。结合实际制定具体工作方案,明确分阶段机构培育和工矿商贸企业开展安全生产社会化服务的工作目标任务,在开展试点工作的基础上加大以点带面、示范推进力度。并将安全生产社会化服务工作纳入年度安全生产目标责任制考核内容。 

二是明确工作职责。按照“谁主管、谁负责”和属地管理的原则,落实各职能部门和乡(镇)安全生产社会化管理的工作职责。县安监局具体负责安全生产社会化服务的统筹协调;县发改局对于安全生产社会化服务涉及的技术改造等相关项目予以支持;县经信科技局对安全生产社会化服务中推广应用科技成果、促进科技成果产业化等工作予以支持;其他负有安全生产监督管理职责和社会管理职责的部门,负责本行业和领域的安全生产社会化管理工作;各乡(镇)负责辖区内企业社会化服务工作的落实,协调解决安全生产社会化管理工作中存在的问题,督促、支持安全服务中介机构在本辖区内开展服务;其他有关部门加强指导,支持相关行业安全生产社会化服务体系建设,加强配合,形成合力。 

三是注重工作结合。坚持把企业安全生产社会化服务与安全生产诚信机制工作相结合,按照企业安全生产分类分级管理的要求,根据企业安全生产现状差和列入“黑名单”的企业,及时引导企业引入安全社会化服务机制;与企业创建标准化、规范化工作相结合,加强对取证后标准化企业的监管,对达标后安全管理弱化不能全面按照安全生产标准化要求运行的企业,及时引导落实社会化服务措施;与行政执法推动相结合,加强企业的执法监察,对安全机构和人员不落实导致安全生产无人管的、存在诸多隐患的企业,及时引导落实社会化服务措施。 

四是加强宣传教育。充分发挥主流媒体作用,加强舆论引导,广泛宣传开展企业安全生产社会化服务工作的目的、意义和作用,进一步激发企业主动参与安全生产社会化服务的热情。及时宣传报道安全生产社会化服务工作的典型做法,做好政策解读,提高社会认同度,营造全社会支持安全生产社会化服务的良好氛围。 

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口