当前位置: 首页 > 信息公开 > 安全生产
连城多部门整治高层建筑消防安全延伸至乡镇
文章来源:公安消防大队     作者:吴培清     发布时间:2017-10-26    【字体:

                    

10月24日,连城县公安消防大队联合县住建、城市管理执法、供电公司等单位组织检查组,将高层建筑消防安全综合治理工作延伸至乡镇,对朋口镇鹏鑫花园6栋高层住宅小区进行消防安全检查。 

检查人员重点针对小区内电动车停放处、水泵房、电缆井、消防控制室等重点部位安全出口、疏散通道是否畅通;安全出口标志、疏散指示标志、应急照明灯设置是否符合要求;电气线路是否存在乱接乱拉;是否开展防火巡查;消防安全责任制是否落实到位;消防安全档案是否健全;消火栓、灭火器等是否保持完好有效;是否封堵严实电缆井;消防楼长公示牌以及相关职责制度是否张贴悬挂等情况进行全面排查。 

从检查情况看,部分建筑消防设施因开发商未按《物业管理补充协议》之约定支付空置物业费,与物业管理公司产生争议,加上部分业主长期未交物业费,导致龙源物业公司资金周转困难,将决定退出小区物业管理工作,从而出现消防安全管理混乱,建筑消防设施无人维护而损坏,并已经失去了作用,消防控制室设备故障根本起不到作用,有的疏散通道被占用、堵塞,擅自搭建改造装修,私拉乱接临时电线,从室内拉“飞线”到室外为电动自行车充电等不安全隐患。 

针对发现火灾隐患和消防违法行为,检查人员依法下发联合整改通知书,要求物业限期整改。同时,对于鹏鑫花园高层建筑排查中发现问题,县住建、消防部门将进行综合研判,并形成书面报告上报县政府,通过约谈、曝光、挂牌督办等形式,集中解决排查整治中的重点和难点问题。 

期间,检查人员要求物业公司及业主委员会认真做好日常防火巡查工作,严格落实消防楼长制度,并向居民宣传消防安全常识,提醒居民在日常出入楼栋时,要注意观察身边的消防设施是否完好,不要在消防车道上乱停车辆,避免发生火灾时影响消防车到达施救。 

  
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口