当前位置:首页 > 新闻中心
中共连城县人民法院党组关于巡察整改进展情况的通报
文章来源:中共连城县人民法院党组
发布时间:2022-08-02 11:11
字体:    
点击量:

根据市委巡察工作的统一部署,202063日至77日,市委县级交叉巡察六组对中共连城县人民法院党组开展了巡察,并于2020917日反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化主体责任,抓深抓细抓实整改工作

中共连城县人民法院党组高度重视巡察整改工作,认真履行整改主体责任,压实政治责任,严格按照巡察反馈的问题和提出的整改意见,坚持实事求是、突出重点、逐项整改。

(一)强化思想认识,切实加强组织领导

在巡察情况反馈会后,中共连城县人民法院党组立即召开党组会议,认真部署巡察整改工作并提出要求,第一时间成立巡察反馈意见整改工作领导小组及办公室,由党组书记、院长任组长,其他班子成员任副组长,根据问题涉及的领域将相关部门负责人纳入小组成员,切实加强整改工作的组织领导。先后召开6党组专题会议研究部署整改工作,根据巡察反馈意见逐项研究制定整改措施,明确具体的责任领导、责任部门、具体责任人和整改时限,制定《中共连城县人民法院党组关于落实市委县级交叉巡察六组巡察反馈意见的整改方案》,全力抓好巡察整改工作落实。  

(二)全程跟踪督导,切实扛牢整改责任

巡察反馈意见整改工作领导小组办公室成员适时召开推进会,对阶段整改工作进行总结,自巡察组反馈意见以来,共召开4次整改工作领导小组办公室成员会议,按照整改方案要求有计划、有步骤地推进落实问题整改。对复杂问题,上报至党组会议专题研究讨论,协调整改;对短期难以整改的问题,认真分析原因,研究整改方案,列出整改时限;对能够立即整改的问题,迅速开展整改,确保取得扎实成效。

(三)强化成果运用,切实抓好建章立制

加强制度建设,建立并完善相关规章制度。及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制。本次巡察整改共修完善规章制度5项,重新制定4项,并强化制度的落地生效,不断规范我院各项工作。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署以及省委、市委、县委工作要求方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及做到两个维护不够到位的问题

  1)关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入问题

整改情况一是进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻落实,结合党组会、党组中心组学习会、三会一课,深入开展学习研讨,突出开展新思想基本内涵和两个维护内容的学习教育,着力学懂弄通做实,并在今后审判执行、政治建设工作中结合实际提出具体贯彻意见。二是开展政治轮训,结合省委政法委印发的《福建省政法系统政治轮训办法(试行)》分批次、分层次开展全员政治轮训,强化新思想的学习。三是用好新的培训方式,以支部为单位,充分利用学习强国、支部微信群、党员e家等经常性理论学习平台,坚持每周通报学习强国分数,落实推动线上学习,浓厚学习氛围。

(2)关于深入贯彻习近平总书记关于政法工作的重要讲话和重要指示批示精神不够有力问题

整改情况一是多措并举提升案件质量。2020年将被发回重审、改判案件纳入常规评查,召开审委会对发改案件质量予以评定,推行民商事法官周例会及发改案件分析会制度,落实被发改案件原因分析,及时消化和改正自身不足,规范类案同判标准,强化疑难复杂案件研讨,促进审判质量提升。二是着力提高办案效率。建立速裁团队,调整审判团队成员,深化繁简分流和调解速裁机制改革,制定《连城县人民法院诉前调解工作规定》(连法〔202038号),切实缩短办案时间。三是强化释法说理提升办案效果。强化判后答疑工作,引导当事人服判息诉,有效减少案件上诉和发回改判的概率,2020年一审判决案件发改率0.24%,为全市法院最低;一审服判息诉率93.82%,为全市第二;成立连城县诉非联动中心,加大调解力度;推行领导双接访制度,每月10日安排院领导在本院接访,每周一选派院领导到县信访局接访,及时把握执法办案中存在的群众反映强烈的问题;加强与律师法律服务工作站沟通协调,助力涉诉信访化解工作。四是建章立制,完善制度促进审判执行工作规范化。召开审判委员会,讨论通过《连城县人民法院关于实行随机分案工作机制的办法》(连法〔202048号),进一步落实内设机构改革,优化审判资源配置,以期有效提高审判效率;讨论通过《连城县人民法院关于建立疑似职业放贷人名录制度的指导意见》(连法〔202049号),强化民间借贷案件的审查甄别,防范职业放贷人利用诉讼程序将非法利益合法化,切实维护民间融资市场秩序;修订《连城县人民法院审判委员会工作细则》(连法〔202050号),健全完善审判权力运行机制,规范审委会工作程序,充分发挥审委会职能作用。 

3)关于开展不忘初心、牢记使命主题教育不够扎实问题

整改情况一是进一步把主题教育当作永恒的课题,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,强化对党忠诚意识,严格自我批评要求,班子成员重视反思突出问题,深刻吸取教训,确保今后自我检视剖析深刻到位无保留。我院于20201124日召开巡察整改专题民主生活会,院班子成员深刻剖析存在的问题,举一反三,认真撰写对照检查材料。二是对个别班子成员调研报告与网络文章基本雷同问题,已责令相关责任人员重新撰写调研报告并作出书面检查。

4)关于意识形态工作不够重视问题

整改情况一是20201023日召开党组会研究意识形态工作,印发《连城县人民法院关于调整意识形态工作领导小组的通知》(连法〔202051号)、《连城县人民法院关于调整网络舆情应对工作领导小组的通知》(连法〔202052号),重新调整意识形态工作领导小组、网络舆情应对工作领导小组成员,强化抓意识形态工作责任意识,层层传导压力;2名同志已修改撰写述责述廉报告,将意识形态工作作为述责述廉的重要内容。二是2020921日在内网网站开设学习习近平新时代中国特色社会主义思想专栏,并由机关党委负责内容更新维护,截至20213月,已更新9篇内容;由机关党委牵头、各支部落实,每周统计干警学习强国积分并在内网公开通报,截至20213月,已发布学习强国积分通报35次。三是加强新媒体管理,内网发布上,各栏目由责任部门指定专人负责更新维护,确保及时更新,自20202月新版内网改版以来,发布内容达908篇;对内、外网网站及微博微信平台发布内容进行排查和清理,现已清理外网网站、微信微博涉生态资源审判庭原庭长的宣传报道。今后将严格落实意识形态工作责任制,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

2.关于履行职责使命,贯彻落实党中央决策部署以及省委、市委、县委工作要求有差距的问题

1)关于落实疫情防控工作不够到位问题

整改情况:紧盯中央、省、市和县有关疫情防控工作部署,及时学习传达相关文件精神,结合执法办案的实际研究制定相应司法服务保障措施;于20201022日召开党组中心组学习会,学习中央政法委《关于依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展的指导意见》。2021年春节前夕,我院就做好疫情防控和审判执行工作提出要求:一要切实增强风险意识、防范意识;二要稳妥安排审判执行工作;三要加强人员健康管理;四要落实落细机关防疫和安保措施;五要压实工作责任,严格落实好常态化防控各项措施要求。

2关于执行不作为问题较为突出问题

整改情况:全面贯彻落实中央、省、市《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》,并结合我县实际制定相应贯彻意见,着力推进解决执行难长效机制建设。一是实行换员执行奖罚制度。对分配到手的案件,三个月内未有实质性进展,又不能证明被执行人确无履行能力的,申请执行人可以要求换员执行。另换人员能够在法定期限内执行完毕的,则扣减原执行人员个人绩效得分,加倍奖励新执行人员绩效得分。二是对消极执行实行责任追究制度。建立执行法官值班制度,坚持每周一院局领导接访,畅通群众反映问题渠道,对群众反映消极执行的问题,由督察室通知执行人员进行公开申辩,符合消极执行情形的,按照执法过错原则追究相应人员责任。三是实行自定执限与法定执限双层监控制度。临近自定执行期限的,及时发出催办通知;临近法定执行期限的,提前发出督办令四是抓好个案整改。关于某案件,已于2020820日强制拆除被执行人位于杨屋村占用巷道违法砌砖混墙,该案件已执行完毕,并对相关责任人员落实提醒谈话。关于案件,经查阅卷宗,该案系双方当事人达成和解协议,被执行人已履行完毕,申请人已领取到执行款,该案符合执行完毕结案条件五是我院引以为戒,于2021112日深夜收到案件申请人向承办人提供被执行人车辆线索后,执行局立即组织干警前往被执行人家中扣押车辆,并于凌晨将车辆扣回,次日上午被执行人主动来院履行法律义务,该案执行完毕。今后我院将继续在执行工作中积极作为,对巡察发现问题立即整改、举一反三,切实提高执行质效六是推行三联动执行工作机制,通过三联动机制即执行与调解速裁+人民调解联动协作机制、执行与民事审判+人民法庭联动协作机制、执行与刑事审判+财产刑联动协作机制,实现在立案阶段发挥调解速裁高效便捷优势、在审批阶段做好审判+履行一体化办案、在办理财产刑案件敦促主动履行,真正推动阵地前移抓执行,完善解决执行难长效机制建设。

3)关于履职尽责不到位,审判程序存在瑕疵问题

整改情况一是加强案件质量监管,建立裁判文书判前审阅制度,进一步统一裁判尺度,规范审判程序,加强过滤筛查,尽可能减少裁判错漏发生。二是实行民事审判例会制度,坚持每周一召开民事审判例会,通报案件审理及质效情况,研究讨论疑难问题,强化办案人员责任意识,严把案件质量关。三是抓好个案整改。关于案件适用简易程序未在三个月内结案的问题,系因本案调解时间花费较长且无果,故在简易程序审限最后一天结案,未超出审限,在今后的工作中将进一步强化审限意识,在保证案件质量的同时提高办案效率。关于案件案号未区分问题,因裁定书是程序性事项,判决书是实体性事项,根据相关规定,同一个案件应当使用同一案号。针对民事裁定书中被告表述有误问题,已经下补正裁定,拟稿人已经在裁判文书逐页签名。四是针对巡察组反馈的案件瑕疵问题,已对相关责任人员开展提醒谈话。同时,我院将举一反三,积极开展案件抽查,形成常态的案件督查机制,避免案件瑕疵问题常发。今后,我院将加强文书、案卷管理,强化责任意识,规范案件送达程序、卷宗装订等,进一步强化审限意识,严格遵守办案程序,在保证案件质量的同时提高办案效率,切实维护当事人的合法权益。

4)关于发挥职能打击涉恶案件不够有力问题

整改情况一是提高政治站位,坚决落实案件清结、黑财清底攻坚要求,对涉黑恶判处财产刑案件,已于202012月结案。二是进一步延展缴财除根深度,多措并举创新黑财清底路径,深挖被执行人可能在侦查阶段未发现的财产,依法稳妥高效处置黑恶势力犯罪涉案财产。三是抓好个案整改。关于案件,我院已依法冻结扣划被执行人银行账户资金2576.91元;被执行人在光大银行龙岩新罗支行账户存款502.26元,因该账户为该行ETC保证金专用户,无法冻结扣划。关于案件,我院已依法冻结扣划被执行人银行账户资金551.99元;被执行人建设银行龙岩第一支行账户显示金额3849.47元,因该账户是未被激活信用卡账户,无法冻结扣划。四是已对存在问题案件的相关责任人员开展提醒谈话。

3.关于坚持和加强党的全面领导不够有力问题

1)关于党组工作制度不够完善问题

整改情况一是2020112日重新修订并印发《中共连城县人民法院党组工作规则》(连法党〔202039号)。二是全面开展规章制度排查,梳理其他制度是否存在类似问题,分类开展修订,如修订《连城县人民法院聘用人员管理办法》《连城县人民法院工作人员考勤管理办法》《连城县人民法院审判委员会工作细则》等,制定《连城县人民法院关于实行随机分案工作机制的办法》等制度,以制度规范工作。

2关于执行民主集中制原则出现偏差问题

整改情况一是积极清退20119月至201612月院领导茶烟费和2013年以来的院领导接待费共计44.9万元。原党组书记、院长张意文被龙岩市纪委给予党内严重警告处分,其他7名班子成员和2名审判委员会专职委员由现任党组书记对他们开展集体约谈。二是结合新修订的党组工作规则,今后将严格落实一把手末位表态制,凡党组会议研究事项,其他班子成员讨论发言后,党组书记再作最后表态发言。

3)关于三重一大制度执行走样问题

整改情况:召开党组会专题审议巡察整改方案修改稿、研究意识形态和全面从严治党工作。今后将严格执行三重一大议事规则,按照新修订的党组工作规则,凡是重大事项决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用,必须经院党组会议集体研究讨论决定,确保程序正当、合规,同时加强对其他规章制度执行情况的督查,确保各项规章制度得到有效贯彻执行。

4关于班子成员交流力度不够问题

整改情况一是针对班子成员任职时间过长问题,积极向市委、县委组织部门反映情况。二是已于20202月,对班子成员分工进行调整,今后将结合内设机构改革后职能设置,从有利于工作开展的角度出发,适时对班子成员分工进行相应调整,同时强化分管职责落实,提升分管工作执行力。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于形式主义、官僚主义问题依然存在问题

1)关于特权思想尚未根除问题

整改情况一是加强院领导这一关键少数的教育管理,院领导与其它工作人员一视同仁实行考勤制度,率先垂范,发挥带头作用。二是加强院领导考勤情况督查通报,坚持科学管理与从严管理相结合,做到监督全覆盖。

2)关于中心组学习计划弄虚作假问题

整改情况一是强化责任意识,紧跟形势,认真制定学习计划,杜绝弄虚作假问题再次发生。二是已对相关责任人员开展提醒谈话。

3)关于案件评查流于形式问题

整改情况一是织评查人员重新评查,按照案件评查通知要求完整填写评查表中的内容并补充签字,并对相关责任人员开展批评教育。举一反三,引以为戒,在今后的评查工作中严格按照评查要求认真查阅卷宗并做好记录,做到一案一表,对评查中发现的问题逐案记载并写出详细的处理意见,同时规范签名。二是规范扎实做好2020年案件评查工作,避免流于形式。制定《2020年案件质量评查活动的实施方案》,成立案件评查活动领导小组。案件评查实行承办人员回避、交叉评查原则,重点评查2019年被上级法院改判9件、发回重审4件、撤回上诉1件、民事再审1件、超一年未结诉讼案件2件、涉诉信访1件、2019年审结案件5件、2020年审结案件3件,确保每位员额法官的案件均受评查。三是根据《全省法院2020年案件评查检查工作方案》(闽法明传2020231号),探索创新信息化案件评查工作模式,通过福建法院统一案件监管平台开展线上评查。省法院在平台中随机交叉分配评查任务,我院评查法官进行线上阅卷评查,逐案进行评分、上传评查合议笔录、评查报告等,我院法官已于20209月份完成该项工作。

4)关于文风纠治不彻底问题

整改情况:深入开展文风整治,一是用好法院内网,深入推进无纸化办公,2020年以来通过内网网站发布223则工作通知。二是规范发文审批流程,制定(中共)连城县人民法院(党组)公文处理单,明确发文需按照处理单签批。三是在巡察期间已重新撰写执行难调研报告,责令相关责任人员作出书面检查,对相关责任人员落实批评教育。

2.关于担当尽责、为民服务不够到位问题

1)关于司法为民意识不强问题

整改情况一是切实督促整改执行款发放问题,加强对执行款发放的管理监督,由专人负责执行款发放工作。截至20213月,已清理历年挂账执行款1533余万元,20206月以前的执行款还有450余万元未发放,主要原因是案件当事人对执行款分配提出异议,目前案件还在审理中,执行款暂时无法发放。二是2020年度,我院执行结案率91.84%,同比上升3.87个百分点;实际执行到位率52.04%,同比上升1.09个百分点,下一步我院将继续加大执行力度,强化执行措施,定期开展专项执行行动,努力提高案件执行的质量和效率。三是定期开展暂存款清理工作,对执行暂存款进行定期梳理、全面排查和清理,同时进一步规范对执行暂存款的管理,要求所有执行暂存款无特殊原因必须在规定期限内发放完毕,确有客观原因必须写明原因并由分管领导签字。此外,进一步加强告知督促工作,对于一些经通知后不领款或拖延领款的当事人,及时通过电话、短信、书面通知等多种形式督促其及时领款。四是20198件超1年未结案件已结案7件,剩余1件案件于202139日开庭,拟于20213月底前审结。上述案件均因鉴定或另案审理结果为依据扣除相应审限,均有合理、合法事由,不存在变相拖延审限情形,今后,我院将严格执行《连城县人民法院关于案件督办工作的若干规定》(连法202028号),进一步明确督办案件范围,规范强化案件监管,其中审理时间超过6个月以上的刑事案件、超过1年以上的民商事、行政案件,执行时间超过一年半以上的执行案件均纳入督办,2020年共督办各类案件26件,2021年来督办案件2件。五是针对执行款发放不及时,由党组书记约谈分管领导,分管领导对执行局干警进行集体约谈,提高执行干警责任意识,督促执行案款及时发放,加快暂存款清理,依法保障当事人合法权益。

2)关于个别干警群众观念淡薄问题

整改情况:根据上级法院工作部署,结合我院实际,9月至11月开展司法作风问题专项整治活动,制定并下发了《连城县人民法院关于开展虚报冒领补助和司法作风问题专项整治的通知》,成立专项整治工作小组,各部门、全体工作人员开展自查自纠,持续深化全面从严治党、从严治院、从严管理。重点整治:立案环节存在的立案登记制改革落实不到位、拖延立案、限号立案、抬高立案门槛、无特殊事由超过法定期限立案、人为控制收案等问题;审判环节存在的长时间拖延办案、三同办案等问题;执行环节存在的态度冷硬横推、消极执行、拖延执行、明显超标的查封、执行款拖延发放与管理混乱等问题;诉讼服务中工作人员作风不严,群众观念不深入,处理网上立案等工作事项不及时等问题。此次专项整治共梳理问题15个,深入分析原因,提出整改措施12条,切实落实整改,教育全体工作人员树立以人民为中心的思想,坚持司法为民。信访问题核实后,我院分别对相关责任人员给予提醒谈话,要求正确认识自身错误,切实转变司法作风,树立以人民为中心的思想。

3.关于依法廉洁用权,整治侵害群众利益问题有差距问题

1)关于廉洁意识不强问题

整改情况一是已责令相关人员清退违规收取的办案补助共计34600元,剩余3400元尚未清退,均为辞职聘用人员所领取。二是召开2020中秋”“国庆节前廉洁提醒谈话会,党组书记同志对全体工作人员遵守廉洁纪律作出明确要求,进一步提高廉洁意识。三是深入贯彻落实《中共龙岩市委印发<关于加强监督制约一体推进不敢腐、不能腐、不想腐推动全面从严治党的若干意见>的通知》精神,通过三会一课、政治学习、廉政周例会等平台,加强干警理想信念教育,筑牢廉洁思想防线,增强不想腐的自觉

2关于廉洁风险突出问题

整改情况一是制定《连城县人民法院项目评审工作实施细则》(连法〔202042号),成立项目评审小组,进一步规范我院在物品、工程和服务等项目采购工作行为。二是严格采购审批程序,明确各部门在工作中如有采购需求,应书面申请,经部门负责人、分管领导审核后,方可采购。对属于政府集中采购目录以内的或者采购预算在限额标准以上的物品、工程和服务类项目,纳入政府采购管理项目,编制政府采购预算,实行政府集中采购。三是认真开展虚报冒领补助和司法作风问题专项整治,要求全体工作人员对是否多报出差人数、出差天数冒领补助,编造出差行程冒领补助,县内公务以县外标准领取补助,接受公务宴请、公务用车安排后又领取补助开展自查,纪检监察部门和综合办等相关部门积极配合,进一步落实中央八项规定及其实施细则精神。经查,未发现我院干警存在虚报冒领补助情况。四是持续巩固三个规定专项整治的成果,要求各部门、各支部重温三个规定内容,再次开展自查,增强纪意识。五是经查,罗明镰任行装科科长期间,经时任法院院长同意,在其哥哥经营的食杂店采购法院食堂用品和工会福利品,但未发现其所采购的物品与市场价明显居高或虚构采购数量等违规违纪情况,结算均有发票。未发现罗明镰与其合伙经营情况,但作为原行装科科长,罗明镰在其近亲属经营商铺中采购日常用品,确实存在一定的廉洁风险隐患,因此结合其它问题给予罗明镰党内严重警告处分和降级处分。六是发现法官在家中接待律师的问题线索后,纪检监察部门已对2名相关责任人员开展提醒谈话。今后,我院将严格执行五个严禁”“七条禁令和防止干预司法三个规定文件精神,进一步增强纪法意识,严肃查处违规干预过问案件、与律师不正当交往等行为,把纪律和规矩挺在前面。

2关于财务管理及内控制度不规范问题

整改情况一是完善费用报销手续,加强审核把关,要求费用报销必须有经手人及证明人签字;加强办公用品管理,完善领用手续,对购置的办公用品均需附接收保管人签字及领用清单。二是有序做好长期挂账的往来款项清理。聘请厦门安德信会计师事务所对我院截止20201130日的账面账龄3年以上的往来款进行清理,其中其他应收款科目挂新泉、姑田及北团法庭建设公司欠款27.15万元为支付建设新泉法庭、姑田法庭及北团法庭的工程款,因新泉法庭、姑田法庭均已竣工投入使用,已将其他应收款科目挂新泉、姑田建设公司欠款21.02万元进行冲减,并补录固定资产;因北团法庭已撤销并调拨给北团政府使用,已将其他应收款科目挂北团建设公司欠款6.13万元冲减以前年度盈余调整;个人欠款1.37万元已退回法院账户。三是今后将严格贯彻落实中央八项规定实施细则精神,执行《连城县县直机关差旅费管理办法》(连财〔201562号)等文件规定,进一步加强和规范差旅费管理,严格按照财务制度加强审核把关,就20178月个别班子成员外出西藏出差问题,已让相关责任人员作出情况说明。

4.关于执行中央八项规定及实施细则精神不够坚决有力,顶风违纪问题时有发生问题

1)关于公务接待不规范问题

整改情况:要求相关经办人员认真学习并严格执行《关于印发连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法县直机关实施细则的通知》(连政办〔2017232号)、《连城县人民政府办公室关于进一步规范县直机关国内公务接待工作的通知》(连政办〔201880号)等文件规定,切实加强接待管理,实行先审批再接待制度,同时加强公函审核把关,未按要求提供接待函的一律不予接待。2020年以来,我院公务接待不存在无公函接待、未附接待审批单情况。

2关于违规发放津补贴问题

整改情况一是严格按照巡察组边巡边改要求,抓好相关补贴清退工作,已清退信息稿费、司法考试通过奖金、司改绩效奖金共计275447.41元,剩余2010元信息宣传稿费尚未清退,具体为论文相似度测试费用470元、辞职聘用人员400元、开除干警1140元。二是已清退新泉及姑田法庭干警办案补贴99742元,剩余3208元尚未清退,为辞职聘用人员。三是已清退燃油补贴福利476093.46元,剩余13083.95元尚未清退,具体为无法确定到个人2696.75元,辞职聘用人员共7909.2元、开除干警2478元。四是认真学习贯彻落实中央八项规定实施细则精神,不断强化思想认识,提高纪律意识,严格执行按照国家和省里出台的文件规定发放津贴补贴,严格遵守《连城县人民法院内部控制制度》(连法〔201747号)、《连城县人民法院财务管理暂行规定》(连法〔201763号),切实加强人财物管理,严格各类津补贴发放。

3关于违规报销应由个人承担费用问题

整改情况一是严格按照巡察组边巡边改要求,抓好清退工作,已清退127760元,剩余8490元尚未清退,具体为开除干警890元、辞职聘用人员7600元。二是认真学习贯彻落实中央八项规定实施细则精神,不断强化思想认识,提高纪律意识,严格按照国家和省里出台的文件规定发放津贴补贴,严格遵守本院有关规定,切实加强人财物管理,严格各类津补贴发放。

4)关于公车管理漏洞大,存在廉洁风险问题

整改情况一是201910月以来我院所有公车均已安装北斗定位系统,并纳入福建省法院执法执勤车辆安全监管平台管理,所有出车均要求通过该平台进行申请、审批,并纳入省法院督察室的监督管理。二是今后将严格执行《关于进一步规范完善县直单位公务用车保障范围和办法(暂行)的通知》(连车改〔20171号)、《连城县人民政府办公室关于进一步加强节假日期间公务车辆管理的通知》(连政办〔201814号)等文件规定,进一步加强公务用车管理,严格出车审批;严格执行一车一卡、定点加油,分车核算的单位IC卡监管制度,细化油料分配,加大维修定点服务价格透明度,定期从加油站打印IC卡使用记录,杜绝零星加油报销现象;定期对驾驶员开展警示教育,进一步加强驾驶员队伍管理。三是20139月至201712月国家法定节假日期间,6辆公车累计34次出行无紧急公务外出的依据,经调查核实,主要为两个基层法庭车辆及机关个别车辆的不规范使用,已对3名相关责任人员开展提醒谈话,要求今后务必严格执行公车管理办法。

5关于超标准报销差旅费问题

整改情况一是已清退多报途中餐费16909.71元,剩余尚未清退的817.29元为辞职聘用人员报销领取二是已清退多报市内交通及伙食费补贴12450元,剩余尚未清退的370元为辞职聘用人员报销领取三是今后将严格执行《连城县县直机关差旅费管理办法》(连财〔201562号)等文件规定,进一步加强和规范差旅费管理,对超标准报销的差旅费予以清退。

5.关于重大领域、关键环节监督管理有漏洞问题

1)关于工程项目管理监管不力问题

整改情况一是针对部分工程项目重复计算,造成多付工程款14.01万元的问题,聘请第三方评审公司福建工程造价咨询有限公司进行复核。根据复核结果,我院向该项目施工方福建省建设工程有限公司发函要求其退回140129元。但福建省建设工程有限公司在收到我院催缴函后,提出异议,认为以上重复结算项目实际在装修工程中完成,若按照重复结算项目在主体工程中完成来进行退款不符合客观事实,与工程施工现状和先后顺序不符,其认可重复结算金额为108726元,目前已退回101328.63(扣除税款7397.37)二是责令原该项目的基建工地办公室主任做出书面检查,并对3名相关责任人员开展提醒谈话。三是针对部分零星工程存在工程款未附合同协议、未经有资质第三方单位审核及未按合同约定暂扣质保金的问题,我院出台《连城县人民法院项目评审工作实施细则》(连法〔202042号),进一步规范我院在物品、工程和服务等项目采购工作行为。四是在今后的工作中我院将严格按照相关规定,加强建设工程项目验收结算审核管理。明确对于5万元以上的工程项目需委托有资质的评审机构进行结算审核;对于10万元以上工程项目需委托有资质的评审机构进行预、结算审核,并报财政备案;同时将加强合同管理,对按规定或约定应当暂扣质保金的,严格遵守规定或合同约定。

2关于工会经费管理不到位问题

整改情况一是严格执行《福建省总工会关于印发<福建省基层工会经费收支管理实施办法>的通知》(闽工〔2018158号),进一步加强和规范工会经费管理,做好2020年工会经费结算和2021年工会经费预算工作,杜绝从行政账户列支工会经费的现象。二是足额按工资总额的2%计提工会经费,并按规定向县工会拨缴应计提工会经费的40%部分。20201130日,已向县工会上缴2020年应缴工会经费58535.1元。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

  1.关于基层党组织建设存在薄弱环节问题

1)关于党建工作责任制落实不到位问题

整改情况一是对各支部党建工作实行季度抽查机制。于202010月,由机关党委组织机关一、二、三支部分别对姑田法庭支部、机关第一支部、法警大队支部的20201月至9月党建工作情况进行交叉检查,对存在的问题及时挂网通报,并要求在1个月内抓好整改。今后将严格实行每季一次的抽查,落实党建检查常态化。二是相关责任人员开展提醒谈话。

2)关于党内政治生活不严肃问题

整改情况一是机关党委对各支部学习及党建情况进行一次全面督查,督促对存在的问题及时进行整改。二是严肃党内政治生活,严格规范召开民主生活会,我院于20201124日召开巡察整改专题民主生活会,要求中共党员身份的审判委员会专职委员参加民主生活会,邀请非中共党员身份的审判委员会专职委员列席会议,并严格按照要求深刻撰写对照检查材料,确保查摆深入具体、剖析深刻到位、批评有的放矢、整改有力有效;严格按照要求,切实抓好组织生活会、民主评议党员、主题党日、谈心谈话等各项制度落实。三是落实党组成员挂钩指导各支部党建工作,压实一岗双责责任,严格执行领导干部双重组织生活制度,修订完善《连城县人民法院机关党组织三会一课制度实施细则》并认真落实,促进各支部组织生活常态化规范化。四是严格规范组织生活会程序,自觉接受派驻监督机构的监督,机关党委要加强指导,对未按照程序开会的予以通报,责令改正,拒不改正的予以追责问责。五是由党组书记、院长对7名领导班子成员和1名审判委员会专职委员进行集体约谈,切实提高班子成员的政治站位和思想认识。

3)关于支部建设有差距问题

整改情况一是20207月起被省院抽调的司法警察大队支部委员已回院工作,从7月起该支部已按月召开支委会。二是机关第二党支部对入党积极分子重新进行入党考察,今后将进一步规范对其他考察对象的考察程序。三是要求各支部对党费进行重新精准计算,严格要求每位党员每月10日以前上缴当月党费,杜绝预交、由组织委员垫交情况。从201910月至20207月的党费滞留我院党委党费专户共计14543.9元已足额缴至组织部账户。四是4名相关责任人员落实提醒谈话。

2.关于执行新时代党的组织路线和选人用人不够到位问题

1)关于股级干部任免程序不够规范问题

整改情况一是组织认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,在今后的干部选拔工作中严格遵守组织人事纪律,落实分析研判和动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、公示等程序,坚持正确的用人导向,选拔任用工作公开透明,把好选人用人关。二是根据《连城县人民代表大会常务委员会关于林青松等职务任免的通知》(连常〔202013号),免去相关同志连城县人民法院审判员、生态资源审判庭庭长职务。三是举一反三,认真梳理本院干部退休后未免去审判员职务,并于20212月人大会议免去四位同志的审判员职务。

2)关于存在三超两乱问题

整改情况一是根据《中共连城县人民法院党组关于林隆军同志免职的通知》(连法党〔202032号),免去相关同志连城县人民法院执行局政委职务。二是举一反三,对我院现有股级干部全面梳理排查,结合上级即将出台新的 三定方案,及时调整消化,今后严格按照上级法院三定方案要求配备正副股级干部,杜绝擅自设置职位、超职数配备现象。

3)关于编外人员招聘管理不规范问题

整改情况一是严格规范临时人员招聘程序,招聘按照公开报名、笔试、面试、考察、党组会议讨论研究等程序进行。二是严格控制聘用人员总数,同时加强聘用人员管理,修改完善《连城县人民法院聘用人员管理办法》。三是对分管人事工作的相关责任人员开展提醒谈话,要求今后严格落实聘用人员管理办法,规范招聘。

3.关于履行管党治党政治责任不够有力问题

1)关于党组落实主体责任不到位问题

整改情况一是严格按照中共连城县人民法院党组关于印发《2020年全面从严治党主体责任清单》《2020年落实全面从严治党监督责任清单》的通知要求,切实抓好两个责任清单落实,加强对干警及聘用人员的日常管理和监督。二是相关责任人员开展提醒谈话,并要求各分管领导进一步落实一岗双责,结合分管部门的实际工作开展廉政谈话,杜绝形式主义。三是已重新修订出台机关考勤制度和报备核销制度,违反考勤纪律的现象得到明显好转。四是严格执行内部控制制度,制定《连城县人民法院项目评审工作实施细则》(连法〔202042号),成立项目评审小组,凡开展大宗物品采购、实施工程项目等工作前,必需经评审小组研究讨论,并进行风险评估,进一步规范我院在物品、工程和服务等项目采购工作行为。

2)关于派驻纪检组履行监督责任不到位问题

整改情况:纪检组切实落实转职能、转方式、转作风的要求,聚焦主责主业,做到不缺位、不越位、不错位;做深做细做实监督职责,为院党组决策提供科学的意见建议,为法院的发展提供坚强的纪律保障。

(四)关于各级监督和主题教育检视问题方面

1.关于整改责任压得不实问题

整改情况一是提高政治站位,进一步明确执行形势,认真压实执行责任,提高对执行整改工作的认识和思想站位,认真根据巡察、检查等工作指出的问题查不足、补短板,坚持问题导向、目标导向和效果导向,真正做到即知即改、立行立改。二是强化责任意识,严格落实《最高人民法院关于执行案款管理的若干规定》(法发〔20176号),设立专人专岗管理执行款,确保执行案款台账日清月结,超限留存需审批。对无法发放或其他不明款严格按《连城县人民法院执行案款提存管理的规定》(连法〔201935号)予以提存。截至2021320198月前的执行案款已发放792余万元,还有56余万元未发放。

2.关于落实整改未举一反三问题

整改情况:根据2020619日巡察组关于针对部分问题开展边巡边改工作的通知,认真开展边巡边改工作。其中清退司法考试通过奖金6000元;信息宣传调研稿费共计107705元,尚未清退共计2010元,具体为论文相似度测试费用470元,辞职聘用人员400元,开除干警1140元。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

市委县级交叉巡察六组连城县人民法院党组共移交信访件5件,截至20213月,已办结3件。已办结信访件中,不实了结3件,部分属实2件,共处理2人,其中批评教育2人。

共移交问题线索5条,截至20213月,已办结5条。已办结问题线索中,属实5件,共处理9人,其中党内严重警告1人,党内警告2人(科级1人),诫勉谈话2人,批评教育4人。

市委县级交叉巡察六组反馈的问题及移交线索,中共连城县人民法院党组高度重视,专门进行研究部署,按照“全程跟踪、限时办结”和“零暂存”的工作要求,依规依纪依法组织调查核实,综合运用监督执纪“四种形态”追责问责44人次(科级23次)其中党政纪立案3科级1人次),诫勉谈话2科级1,责令作出书面检查1科级1,提醒谈话27次(科级11,集体约谈9(科级9批评教育2

(一)党政纪处分情况(科级1人)

1.违反国家法律法规,在担任连城法院行装科科长期间,利用职务便利,私自给自己所持的3张加油副卡多圈存油款合计28954.34元,归其个人和朋友使用中共连城县纪委给予执行局四级主任科员罗明镰党内严重警告处分,连城法院给予其降级处分从四级主任科员降为一级科员。

2.违反中央八项规定及实施细则精神,借公务差旅之机旅游,中共连城县人民法院党组给予党组成员、副院长、四级高级法官杨桂聪党内警告处分。

3.违反中央八项规定及实施细则精神,借公务差旅之机旅游,中共连城县人民法院党组给予刑庭副庭长二级法官、第三党支部书记邱晗党内警告处分。

(二)诫勉谈话情况(科级1人)

1.违反中央八项规定及实施细则精神,借公务差旅之机旅游,中共连城县人民法院党组给予党组成员邓兴沿诫勉谈话处理

2.因在办理张案过程中存在相关办案程序和文书存在瑕疵,对部分事实和证据的认定不够严谨等问题中共连城县人民法院党组给予立案庭庭长陈裕贤诫勉谈话处理

四、需要进一步整改的事项及措施

(一)关于司法为民意识不强问题

未完成整改原因:一是20206月前进账的执行款仍有450余万元未发放,因部分案件申请人不愿来领取执行款、案外人提出执行异议暂时无法发放执行款等原因,无法及时发放。二是20198件超1年未结案件已结案7件,剩余1件诉讼案件超一年未结,该案因需以中院另案审理结果为依据,中止审理13个月,恢复审理后当事人申请医疗鉴定。

下一步整改措施:一是进一步加大执行款清理力度,由专人负责发放执行款工作,对于一些经通知后不领款或拖延领款的当事人,再次通过电话、短信、书面通知等多种形式督促其及时领款。二是紧跟未结案件进程,我院于20212月收到鉴定结论,并于39日开庭,拟于3月底前结案。

整改时限:2021630日前

(二)关于廉洁意识不强问题

未完成整改原因:仍有违规收取的办案补助3400元尚未清退,均为辞职聘用人员所领取。部分辞职聘用人员多次电话联系不上

下一步整改措施:继续加大力度进行追收。

整改时限:2021630日前

(三)关于违规发放津补贴问题

未完成整改原因:仍有违规发放津补贴18301.95元尚未清退,具体包括信息宣传稿费2010元(论文相似度测试费用470元、开除干警1140元、辞职聘用人员400元)、新泉及姑田法庭干警办案补贴3208元(系辞职聘用人员)、燃油补贴13083.95元(无法确定到个人2696.75元、开除干警2478元、辞职聘用人员7909.2元)。部分辞职聘用人员多次电话联系不上

下一步整改措施:继续加大力度进行追收。

整改时限:2021630日前

(四)关于违规报销应由个人承担费用问题

未完成整改原因:仍有违规报销干警制服干洗费8490元尚未清退,具体包括开除干警890元、辞职聘用人员7600元。部分辞职聘用人员多次电话联系不上

下一步整改措施:继续加大力度进行追收。

整改时限:2021630日前

(五)关于超标准报销差旅费问题

未完成整改原因:仍有多报中途餐费817.29元、多报市内交通及伙食费补贴370元尚未清退,均为辞职聘用人员领取。部分辞职聘用人员多次电话联系不上

下一步整改措施:继续加大力度进行追收。

整改时限:2021630日前

(六)关于工程项目管理监管不力问题

未完成整改原因:该项目施工方福建省建设工程有限公司只认可重复结算金额为108726元,目前已退回101328.63(扣除税款7397.37),尚有31403元尚未追回。

下一步整改措施:一是针对重复结算的退款问题向县纪委监委、县委巡察办请示,并向县财政评审中心咨询,询问处理意见。二是召集该项目施工方福建省建设工程有限公司、第三方评审公司福建工程造价咨询有限公司进行座谈协商,提出处理意见。三是对该项目重复结算金额的孳息进行追讨。

整改时限:2021630日前

(七)各级监督发现问题和主题教育检视问题整改还不够到位

未完成整改原因:一是20198前进账的执行款仍有56余万元未发放,因部分案件申请人不愿来领取执行款、案外人提出执行异议暂时无法发放执行款等原因,无法及时发放。二是仍有信息宣传稿费2010元尚未清退,具体为论文相似度测试费用470元,开除干警1140元、辞职聘用人员400元。部分辞职聘用人员多次电话联系不上

下一步整改措施:一是切实督促整改执行款发放问题,加强对执行款发放的管理监督,由专人负责执行款发放工作,对历年挂账执行款立即开展清查和发放工作,切实推进清理挂账工作开展,严格按执行款发放管理规定整改。二是继续加大力度进行追收。

整改时限:2021630日前

五、下一步工作安排

经过巡察整改,各项工作已取得阶段性成效,法院党风政风进一步好转,但仍需不断深化,常抓不懈。下一步,中共连城县人民法院党组将持续深化思想认识、提高政治站位,全力抓好常态化整改工作,以扎实的整改成效推动法院工作再上新台阶。

(一)强化理论学习,切实增强使命担当。始终把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实上级决策部署,旗帜鲜明讲政治,进一步严肃党内政治生活,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)强化责任担当,不断推进整改落实认真履行院党组主体责任,书记第一责任人”责任和党组成员直接责任,层层传导压力,压紧压实责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,持之以恒推动全面从严治党纵深发展,有计划、有步骤、有针对性地抓好问题整改落实,对仍需继续深入解决的问题,持续跟踪推进,加强系统谋划、协同推进,推动整改更深入更彻底更有成效。

(三)强化成果应用,确保整改常态长效。把整改工作融入法院日常工作常抓不懈,坚持“两手抓、两不误、两促进”,引导广大干警提高工作能力、转变工作作风,着力构建长效机制,对修改完善和新制定的规章制度不折不扣的抓落实,用先进的、管用的制度管人管事以实实在在的整改成效推进法院各项工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0597-8915389

通信地址:福建省连城县莲峰镇西环中路8

邮政编码:366200

电子邮箱:fjlcfyzzc@163.com

 

 

 中共连城县人民法院党组  

2021322      

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印