当前位置:首页 > 新闻中心
中共连城县审计局党组关于巡察整改进展情况的通报
文章来源:中共连城县审计局党组
发布时间:2022-08-02 09:48
字体:    
点击量:

  根据县委巡察工作的统一部署,2020年11月25日至2021年1月8日,县委巡察一组对县审计局党组开展了巡察,并于2021年4月9日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、提高政治站位,强化责任担当,坚决扛起整改主体责任

  (一)加强组织领导,强化政治担当。县委巡察一组向我局党组反馈意见后,局党组高度重视,把落实巡察反馈意见整改工作作为一项重要政治任务摆在首位,积极扛起巡察整改主体责任,成立巡察整改工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查,领导小组下设办公室,负责整改工作的具体实施,确保统一领导、分工明确、责任到人,形成一级抓一级,层层抓落实,上下联动、齐抓共管的良好局面,为整改工作的顺利开展提供组织保障。

  (二)制定整改方案,层层压实责任。局党组研究制定了《中共连城县审计局党组关于落实县委巡察一组巡察反馈意见的整改方案》,明确整改内容、整改措施、牵头领导、责任领导、责任部门、责任人及完成时限。针对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,相应提出具体整改措施,逐类逐项解决巡察组反馈的各项问题。同时,建立整改台账,强化整改调度,坚持及时滚动更新进展情况,确保整改一个、巩固一个,做到反馈意见零遗漏、全覆盖。

  (三)加强统筹协调,扎实推进整改。局党组切实担负起全面从严治党和巡察整改主体责任,多次召开会议专题研究部署整改工作,局党组书记切实履行整改第一责任人的责任,党组成员按照职责抓好分工范围内的整改落实工作,严格对照整改方案和问题台账,聚焦整改问题清单、任务清单、责任清单,逐条整改落实,各责任股室加强沟通配合,形成上下一盘棋、全面抓整改的工作合力,切实增强整改措施针对性和实效性。

  (四)主动认领问题,提高责任担当。局党组坚持把深挖根源、找准病灶作为推动巡察整改落实的关键,聚焦巡察反馈意见,认真筹备巡察整改专题民主生活会,全面认领问题和责任,联系会前征求的意见建议,联系谈心谈话收集的思想反映,联系自身剖析查摆的问题,敢于“揭短亮丑”,深入进行自我剖析,从症结上、根源上深刻剖析、查找原因,认真开展批评与自我批评,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,进一步认清自身存在的差距和不足,明确下一步工作方向,提振干事创业的精气神,自觉把整改落实的过程转化为提高工作能力、转变工作作风、解决实际问题的过程,全力推动年度各项审计任务落实落地,努力以实实在在的审计成果体现巡察整改成效。

  (五)突出成果运用,形成长效机制。局党组坚持两手抓、两促进,把做好巡察整改工作与日常审计工作结合起来,把整改落实与建章立制结合起来,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。在制定具体整改措施阶段,对巡察提出的问题从制度机制上找原因、堵漏洞,健全完善出台一系列制度规定,努力做到系统整改、全面整改、彻底整改。自巡察整改工作开展以来,共修订完善和新制定出台党建、财务管理等相关规章制度11项。实现在整改中增强党性,在整改中挺起纪律,在整改中推进工作,在整改中取得新成绩。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况

  1. 关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入的问题

  (1)关于理论学习不够深入的问题

  整改情况:一是制定《中共连城县审计局党组2020年中心组学习计划》,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于审计的重要指示批示精神列入中心组学习计划,明确了中心组学习的要求和要达到的目的,通过中心组学习切实提升指导审计工作的能力和水平,截止2021年12月,召开中心组学习22次。二是结合党史学习教育,“再学习、再调研、再落实”活动,推动政治理论学习深入开展,于2021年4月14日、6月17日组织学习习近平总书记来闽考察重要讲话、习近平总书记在广西考察的重要讲话精神,并开展研讨。三是结合审计工作,于2021年1月18日、5月27、28日再次组织领导班子、全体干部学习习近平总书记关于审计的重要指示批示精神,并开展学习讨论,做到学懂弄通做实。四是对心得体会雷同的干部督促其重新撰写,并于2021年5月31日、6月1日分别对心得体会雷同的干部进行批评教育。

  (2)关于“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不够扎实的问题

  整改情况:一是结合审计工作实际,印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实施方案》,推动主题教育常态化制度化。二是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,于2021年5月24日组织党员干部、5月28日组织领导班子学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》有关要求,规范开展党内政治生活。三是对检视剖析问题未逐一制定整改措施的班子成员督促重新制定整改措施。四是开展自查自纠,对不符合要求的1篇调研报告已重新撰写。

  2. 关于落实意识形态工作责任制不够到位的问题

  (1)关于对意识形态工作重视不够的问题

  整改情况:一是将网络意识形态学习纳入《中共连城县审计局党组中心组学习计划》,并于2021年4月27日组织开展网络意识形态学习。组织开展网络意识形态学习。二是严格落实意识形态工作责任制,与业务工作同部署、同检查,年初报送连城县审计局党组落实意识形态工作责任制情况报告和宣传工作报告,落实每半年召开一次意识形态专题会议,并于2021年4月、2021年8月、2022年2月开展意识形态分析研判会,分析研判我局意识形态工作形势,研究部署年度意识形态工作,将意识形态工作作为干部考核、奖惩的重要依据,形成一级抓一级层层传导压力的工作机制。

  (2)关于“六个纳入”落实不够有力的问题

  整改情况:一是举一反三,梳理班子成员2017、2018、2019年民主生活会发言材料和述职述廉报告中意识形态责任制落实情况。二是班子成员根据要求进一步充实完善了各自的民主生活会材料、述职和述职述廉。三是局党组书记严格履行意识形态工作“第一责任人”职责,对班子成员的述职报告等个人重要材料进行逐个审核把关。2021年1月28日、2月9日召开的2020年度民主生活会和领导干部述责述廉会议,2022年1月26日召开的2021年度民主生活会和领导干部述责述廉会议,2021年6月17日召开的巡察整改专题民主生活会,班子成员的述职述责述廉报告、民主生活会个人发言提纲均由党组书记认真批改审阅,均有体现落实意识形态工作责任制内容。四是2021年6月8日召开的局党组会议,党组书记就民主生活会材料、述职和述职述廉没有体现落实意识形态工作责任制内容的班子成员进行集体谈话,提出意见要求,认真整改落实。

  (3)关于宣传舆论阵地管理建设薄弱的问题

  整改情况:一是制定《连城县审计局新闻信息发布三审制度》,规范流程,严把稿件质量关,增加稿件可读性,扩大审计工作影响力。二是充分运用好“学习强国”学习平台、微信群等新兴媒体开展习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习,推动学习平台使用全覆盖,营造比学赶超的学习氛围。三是充分运用政务信息公开网、省审计厅门户网站、龙岩市审计局门户网站、连城县政府网等宣传媒介,广泛宣传审计文化成果,展示审计机关的良好形象,扩大审计社会影响。截至2021年12月已投稿56篇次。

  3.关于贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作不够到位的问题

  (1)关于贯彻落实党中央关于审计工作新要求不够深入

  ①拓展审计监督广度和深度以及消除监督盲区不够到位。

  整改情况:一是2021年度审计项目计划强化融合意识。持续深化审计项目审计组织方式“两统筹”,采取经济责任审计“1+N”、财政审计“1+N”以及融合、嵌入等方式,做好项目计划衔接,避免交叉重复审计。二是围绕县委、县政府中心工作和上级审计机关的安排部署,于5月20日制定《2021年度审计项目计划》,开展重大政策措施落实情况跟踪审计、财政审计、经济责任审计、自然资源资产离任(任中)审计、政府投资审计、连城县教育补短板PPP项目建设全过程跟踪审计等23个审计项目。三是加大对各部门贯彻落实党中央、省委、市委、县委决策部署落实情况的跟踪审计,促进各项政策落地生根,提升各项工作成效。2021年开展《保障农民工工资支付条例》和《保障中小企业款项支付条例》落实专题审计、优化营商环境政策专题审计、地方政府风险防范政策专题审计、工业(产业)园区标准化建设政策落实情况专项审计调查等专题跟踪审计。四是要求各审计组在审计或审计调查时,发现社会审计机构出具的相关审计报告严重不实或有其他违法、违规问题的,进行专门核查并严格遵守审计工作纪律和核查工作程序,注意防范风险,提高核查质量。

  ②在坚持科技强审和加强信息化建设上有欠缺。

  整改情况:一是认真贯彻落实习近平总书记关于网络安全工作的重要论述和国家、省、市、县网络安全的有关规定,明确审计机关的职责,将网络安全和绩效审计工作摆上重要议事日程,加强与网信、公安、机要等部门沟通协调。2021年5月与县委网信办、县公安局、县保密办联动开展网络安全督察,对各被督察单位开展网络安全审计。共检查31个单位,查出47个问题。二是将网络安全和绩效审计列入审计内容,在2021年同级审计中开展网络安全审计,审计发现被审计单位未制定网络安全事件应急预案,被审计单位已于2021年6月1日制定连城县财政局网络安全事件应急预案。

  ③未推动形成高效审计监督合力。

  整改情况:一是于2021年5月27日组织全体干部职工学习了《关于完善审计整改提升成果运用的意见(试行)》,并在连城县民政局、连城县铁路建设发展中心、连城县冠豸山经济开发区管委会3个单位的主要领导开展经济责任任期审计进点会、连城县铁路建设发展中心经济责任任期审计反馈会上向被审计单位宣传《关于完善审计整改提升成果运用的意见(试行)》和《福建省审计厅关于在全省审计系统开展审计整改“回头看”的通知》等整改相关文件精神,要求被审计单位必须高度重视,分清责任,压紧压实问题清单,及时有效落实问题整改。二是推进问题整改清单制。对已出具审计报告的连城县铁路建设发展中心经济责任任期审计项目建立整改台账、限时办结整改事项,专人负责组织开展审计回访和整改跟踪工作,确保整改到位。三是进一步落实“1+X”线索报送工作,2020年以来,我局已向县纪委报送“1+X”线索8条。四是加强审计监督合力。与县政府督查室联合督查,促进整改。针对2021年第一季度政策落实跟踪审计中部分重点项目存在的问题,由我局与县政府督查室联合督查整改。2021年5月12日,县政府督查室印发了《关于督办落实连城县2021年第一季度贯彻落实国家重大政策措施情况审计发现问题整改的通知》,将整改情况列入督办事项,有力的推进审计整改工作。五是对整改时限至2019年6月30日须完成的北团镇文峰村罗某非法改变林地用途限期恢复原状问题督促情况。2016年9月23日,北团镇人民政府配合县林业局发送履行行政决定催告书(闽连林催字(2016)第04001号),2018年12月1日,再次配合县林业局发送履行行政决定催告书(连林催字(2018)第04009号)。当事人于2019年3月25日到连城县市场监督管理局注册营业执照,企业名称为连城县北团罗红生生猪养殖场(经营范围:生猪养殖及销售),现北团镇已督促当事人尽快办理440㎡的林地占用审批手续。

  (2)关于扶贫挂钩工作不扎实的问题

  整改情况:一是按照上级决策部署,认真落实“四不摘”要求,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。二是组织全体干部学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话,提高干部思想认识,牢记为人民服务的宗旨。三是总结精准扶贫过程中的经验,继续加大对挂钩贫困村和贫困户的帮扶,巩固脱贫成效。已于2021年2月、5月、9月、12月组织全体干部前往挂钩贫困村和贫困户慰问,并送去扶贫慰问金14000元。四是开展自查自纠,对信息录入不完整的干部督促及时补充录入,不定期核查扶贫信息录入情况,通过督导落实情况,激发扶贫干部的干劲。经查,前两季度全体干部的扶贫信息均已完成录入。五是2021年5月31日局党组对录入扶贫信息不完整问题并结合其他问题的1名干部进行提醒谈话;2021年6月8日局党组对录入扶贫信息不完整的8名干部开展集体约谈。

  (3)关于扫黑除恶专项斗争工作不够深入的问题

  整改情况:一是健全完善《连城县审计局扫黑除恶专项斗争工作方案》,并落实扫黑除恶常态化工作要求。二是召开会议专题研究扫黑除恶工作,强调要加大线索摸排力度,结合职能工作,将扫黑除恶工作列入审计内容,积极配合相关部门开展扫黑除恶工作,对审计中发现的涉及扫黑除恶的问题线索及时移送相关部门处理。

  (4)关于预算绩效管理工作不够扎实的问题

  整改情况:一是严格按照预算法及预算条例及“三重一大”工作机制开展预算绩效管理工作,并将预算绩效管理工作纳入局机关工作体系及党组中心组学习内容,开展专题研究,专题部署相关工作。二是于2021年5月27日组织学习《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》、《全面实施预算绩效管理工作方案》《连城县人民政府办公室关于贯彻落实龙岩市全面实施预算绩效管理工作的通知》和《2020年度连城县绩效管理工作方案》文件精神,组织业务部门相关股室负责人与财务人员对接,对涉及本部门绩效目标任务进行分解细化,科学设置年度审计项目计划,并将全年预算细化至2021年度具体审计项目,确保目标编制内容完整、要素关联、指标科学、细化量化。

  4.关于发挥新时代审计监督的精准聚焦和整体效能不够有力的问题

  (1)关于审计监督的靶向治症不够精准质效的问题

  ①打造优秀审计项目和提炼高水平审计成果有差距。

  整改情况:一是积极培育优秀审计项目,在年初安排审计计划时,注重发现、培育优秀审计项目。当前向市局报送“县工业园区管委会预算执行情况及经济责任审计”参选优秀项目。二是组织全体干部学习《连城县审计局加强审计质量控制的办法》《连城县审计局审计现场管理办法》,由审计计划与法制股股长组织学习《审计署8号令》,不断规范审计行为,持续提升审计质量。三是注重提升专业素养,以能力提升带动工作,采取业务股室负责人专题授课的方式,授课内容涉及经济责任审计、重大政策跟踪审计、自然资源资产审计、政府投资项目审计、国有企业审计、会计核算、审计业务规范10余个方面,培养一专多能的审计干部。当前已于2021年5月27日、6月22日、7月30日、8月30日、9月30日、10月22日、11月30日、12月29日、2022年1月28日开展《领导干部如何履行经济责任》《浅谈政策跟踪审计》《浅谈政府投资项目跟踪审计》等9项专题交流。四是结合党史学习教育及“再学习、再调研、再落实”活动安排和我县审计工作实际,确定了五个方面18个调研课题,推动新时代审计工作发展。

  ②审计建议可操作性不够强。

  整改情况:一是强化审计人员业务培训,不断提高业务能力,确保提出的建议更加明确、具体、到位,可操作性强。通过请进来、送出去、到上级审计机关跟班学习、参加上级审计机关项目审计、开展审计业务交流研讨等方式,不断提高审计人员业务素质。2021年安排审计业务交流研讨会       10场,已开展9场,抽调26人次参与各项专办、协办工作。我局对福建连城豸龙旅游集团有限公司董事长任职期间履行经济责任情况审计中发现关于工程代建管理方面存在的问题向县委、县政府报送了要情专报,分析不利影响,提出审计建议,该专报件得到县委书记“建议到位”的批示和肯定;对福建连城工业园区管委会2019年度预算执行决算草案及其他财政收支暨主任任期经济责任审计项目提出6条审计建议,被审计单位采纳6条建议,根据审计建议修订完善4项制度。二是将审计建议列入业务审理会的讨论内容,由局审理会对审计建议进行统一的把关和研究,以提高审计建议的针对性和可操作性。2020年度县本级预算执行决算草案及其他财政收支审计和县铁发中心2020年度预算执行决算草案及陈发辉同志任期经济责任审计等已召开审理会的8个项目均将审计建议列入业务审理会的讨论内容。

  (2)关于审计监督的刚性不够突显的问题

  ①未动真碰硬提出审计处理处罚意见建议。

  整改情况:一是深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和中央、省、市审计委员会有关会议精神,以及审计有关法律法规规定,增强斗争意识,发扬斗争精神,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。对审计中发现的问题,严格按照《审计法》《审计法实施条例》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,提出处理意见,突显审计监督刚性,提升审计监督效能。二是于2021年5月25日发函县住建局关于2016年保障性安居工程跟踪审计中发现10户未分配但有人居住的问题对相关责任人分清责任提出处理意见,县住建局2021年5月26日复函已对责任人降低岗位等级的政务处理。

  ②监督推动落实整改力度不够强。

  整改情况:一是严格执行中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅《关于完善审计整改提升成果运用的意见(试行)》和县人大办《关于建立审计查出问题整改工作监督联动机制的意见》,将审计监督同党内监督、人大监督、监察监督相贯通,完善审计项目整改问题清单制度,加强跟踪,实行对账销号管理,对未在规定时限完成整改的及时督促并通报相关部门,发挥监督合力,提高整改实效。二是局党组对照问题清单,逐条落实整改情况,推动审计整改落实的跟踪检查,认真做好审计后半篇文章。截至2021年5月31日,2019年原县国土资源局自然资源资产离任审计中关于“朋口镇历史遗留矿山以奖促治资金5万元未使用”问题、县职业教育科目审计中关于“县财政资金未及时下达”问题和连城工业园区管委会预算执行、决算草案及其他财政收支情况和主任任职期间经济责任履行情况审计中关于“固定资产管理不规范”问题已全部整改到位。三是2021年第一季度政策落实跟踪审计中针对部分重点项目存在的问题得到市、县领导批示,我局与县政府督查室对连城县2021年第一季度贯彻落实国家重大政策措施情况审计发现问题整改情况进行联合督查,有力推动整改工作开展。截至目前,对连城县医院拖欠中小企业账款1400万元、2020年农村公路生命安全防护工程项目资金806.12万元未到位等4个问题联合督查1次。

  (3)关于开展审计工作不够规范的问题

  ①个别审计项目未按规定时间完成审计。

  整改情况:一是加强审计项目计划管理,强化审计项目执行情况的跟踪检查。由审计计划与法制股牵头,负责对审计项目执行情况进行跟踪检查,实时掌握了解审计项目在执行过程中存在的问题和困难。二是对一些难以按时完成的审计项目,认真分析原因,提交会议研究,对因审计力量不足导致未按期完成的审计项目及时抽调审计人员,充实力量,对因历史遗留原因未完成的按《中华人民共和国国家审计准则》(审计署8号令)的有关规定处理,确保审计项目按时完成。三是对连城县客家文化公园单体建筑工程项目结算审核项目未能按时完成的问题,进行认真分析,查找原因。经查,我局委托天和国资控股集团有限公司对连城县客家文化公园单体建筑工程项目进行结算审核工作,2019年9月3日天和国资控股集团有限公司出具了初步的审核结论交由施工方确认,施工方未在15日内提出异议,天和国资控股集团有限公司于2019年9月23日出具了正式的《建设工程结算评审结论书》。天和国资控股集团有限公司分别于2019年11月和2020年11月再次向施工方发函,要求提供书面反馈意见。2020年12月施工方来电回复已收到有关函告材料,但仍未在10日内提供书面反馈。按照有关约定,天和国资控股集团有限公司于2020年12月25日再次出具最终评审结论,审定金额为50.29万元。

  ②审计业务不够规范。

  整改情况:一是加强业务规范化学习。于2021年5月27日再次组织全体干部职工学习了《中华人民共和国国家审计准则》(审计署8号令)《连城县审计局加强审计质量控制的办法》《连城县审计局审计现场管理办法》。二是对审计文书规范化再部署、再落实。局党组进一步加强贯彻审计署8号令的检查落实工作,强调审计档案归档要求,严格规范审计程序,要求各审计组规范审计取证单、审计工作底稿、审计送达回执单等审计文书。三是自查自纠。组织审计人员对2013年以来的审计项目档案进行自查和互查,对不规范的审计取证单、审计工作底稿、审计文书回执、业务复核意见等进行修正和完善。截至2021年5月31日,已按审计文书规范要求补充完善了2015年“7.22”洪灾救灾资金专项审计、2017年“7.22”洪灾救灾资金专项审计、莲峰镇原党委书记经济责任审计、2016年度保障性安居工程跟踪审计等项目的审计取证单、审计工作底稿、审计文书回执、业务复核意见等审计文书。

  (4)关于履行重大项目稽查新职能的“把脉看病问效”作用不够明显的问题

  整改情况:一是针对重大项目稽查新职能在机构改革新形势变化中新的具体要求,局党组认真研究新问题,提出了适应新形势的新办法,明确稽查范围、稽查方式,科学制定审计项目计划并抓牢审计项目实施,以审计监督成效推动县委、县政府各项决策落实到位。二是坚持审计项目审计组织方式“两统筹”,将重大项目稽查审计融入财政预算执行审计、经济责任审计、自然资源资产审计、财务收支审计等专项审计之中,将被审计单位涉及的重点项目立项审批、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等内容列入审计实施方案,作为审计重点内容之一。实现“一审多项”、“一审多果、“一果多用”,形成审计工作“一盘棋”。三是谋划稽查重点,履行监督职能。聚焦立项审批、环境保护、工程招投标、物资采购、工程结算、资金管理等关键环节开展审计。当前已开展连城县朋口粮食储备库(一期)新建工程项目审计、连城县教育补短板PPP项目建设全过程跟踪审计、县民政局2020年度预算执行决算草案及主要领导经济责任审计和县铁发中心2020年度预算执行决算草案及主要领导经济责任审计、县经济开发区原主任经济责任审计。同时联合县财政局对县总医院异地新建项目的工程决算报告进行复核审计。四是压实整改责任,提高监督实效。推进问题整改清单制,形成监督合力,推动问题整改。针对第一季度政策落实跟踪审计中针对部分重点项目存在的问题由我局与县政府督查室联合督促有关单位进行整改。五是充分发挥参谋助手作用。2021年第一季度政策落实跟踪审计中针对部分重点项目存在的问题得到市、县领导批示,达到了审计监督、审计建议的效果,为县委、县政府决策提供了一定的参考依据。

  (5)关于打造新时期高素质专业化审计队伍举措不多,效果不够明显的问题

  整改情况:一是在2021年5月连城县事业单位联考中,向审计专业倾斜,优化队伍结构。招聘计算机科学与技术、会计与审计类等2名审计业务人员。二是强化业务培训。以中、高级审计师为突破重点,加强干部队伍政治思想、审计业务、法律法规和计算机等知识的培训,打造高素质专业化审计干部队伍。2021年,我局共考聘高级审计师、高级工程师2名,中级审计师1名。三是交流学习创新工作思路。适应新形势新要求,做好统筹安排和组织协调工作,积极选派干部参与各项专办、协办、交叉审计等工作,开阔干部工作思路,借鉴好的工作经验,提升干部审计水平。2021年共抽调26人次参与各项专办、协办工作,充分发挥审计在专业领域的能力;抽调4人次配合做好巡察工作,助推巡察监督提质提效。四是充分用好社会购买服务手段,在计算机、法律、投资审计等领域巧用“外脑”、寻求突破。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  1.关于整治形式主义、官僚主义不够彻底的问题

  (1)关于形式主义问题依然存在的问题

  ①未按《关于将乱收费乱摊派问题列入审计重点内容的通知》要求,将乱收费乱摊派问题列入2020年重点审计内容。

  整改情况:一是组织全体干部职工学习《关于将乱收费乱摊派问题列入审计重点内容的通知》。二是将乱收费乱摊派问题列入2021年重点审计内容,如在2021年度组织实施的县民政局2020年度预算执行决算草案及主要领导经济责任审计、县铁发中心2020年度预算执行决算草案及主要领导经济责任审计和县经济开发区原主任主要领导经济责任审计中将乱收费乱摊派问题列入审计项目实施方案,并在审计实施过程中重点查看相关内容。三是按照《连城县发展和改革局 连城县财政局 连城县审计局 连城县市场监督管理局关于开展全县乱收费乱摊派问题专项检查的通知》,2019年6月我局与县发改局、市场局、财政局组成联合检查小组自2019年6月24至6月28日对我县乱收费乱摊派问题进行重点检查。重点抽查了莲峰镇、曲溪乡、宣和乡、隔川乡,自然资源局、交通运输局、林业局(含森林公安)、公路分局、人社局、供销社、税务局、公安局(含交警大队)等12个乡镇和部门单位2015年至2019年5月31日的收费情况。今后我局将继续联合有关部门不定期开展联合督查,形成监督合力,更好发挥审计作用。

  ②照搬照抄。

  整改情况:一是对《连城县经济责任审计结果执行及整改情况联合督查办法》《连城县审计局党支部2016年党建工作计划》《推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》已重新进行修改。二是2016年度和2017年度述职报告雷同的干部已重新撰写。三是开展自查自纠,对2016年以来局机关出台的文件进行重新检查,经查,未发现此类问题。四是严格执行《连城县审计局关于继续整治形式主义、官僚主义突出问题的措施》,加强发文审核,落实分管领导审核责任制,严格杜绝照搬照抄上级发文、复制粘贴他人发文、文件造假等形式主义现象。五是2021年6月8日由局党组对撰写《连城县经济责任审计结果执行及整改情况联合督查办法》照搬照抄问题并结合其他问题的1名干部开展集体约谈;2021年6月21日发函相关单位对撰写《连城县审计局党支部2016年党建工作计划》《推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》照搬照抄问题并结合其他问题的1名干部进行批评教育;2021年5月31日由局党组对2016年度和2017年度述职报告雷同问题并结合其他问题的1名相关责任人进行提醒谈话。

  ③执行股级干部任前考察不严格,6名干部的考察综合评价完全一致。

  整改情况:一是于2021年5月28日组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《关于规范股级干部选拔任用工作的意见》。强化党组在干部选拔任用中的领导作用,提升用制度指导干部选人用人。二是重新检查近两年股级干部任前考察程序,经查,均符合干部选拔任用工作程序。三是坚持把政治标准作为干部任用的第一标准,坚持干部选拔任用的原则、条件、任职资格,注重在完成重大审计任务、应对重大事件中考察、识别和使用干部,坚持德才兼备、以德为先的原则,注重选拔那些心无旁骛、全身心扑在工作上,抓落实态度坚决、工作成效显著,敢抓敢管,善于攻坚克难、破解棘手问题的干部。四是进一步规范干部选拔任用工作机制,严格选拔程序。严格规范执行考察考核、民主测评、征求意见、任前公示干部选拔任用工作程序。2021年我局1位同志晋升为三级调研员,严格按干部选拔任用程序执行。五是2021年5月31日由局党组对执行股级干部任前考察不严格问题并结合其他问题的1名原党组成员进行提醒谈话;2021年6月8日由局党组对执行股级干部任前考察不严格问题的2名原党组成员进行集体约谈;对执行股级干部任前考察不严格问题并结合其他问题的现综合股3名相关责任人进行集体约谈。

  (2)官僚主义

  整改情况:一是修订了《连城县审计局关于继续整治形式主义、官僚主义突出问题的措施》,进一步完善班子成员深入审计一线了解情况指导工作相关规定,继续落实党组班子挂钩村规定。2021年至今,局领导班子成员深入审计现场指导审计推动审计工作25人次,深入挂钩村、挂钩贫困户走访慰问17人次。二是2021年5月31日由局党组对“两学一做”学习笔记由他人代写问题并结合其他问题的1名相关责任人进行提醒谈话。

  (3)工作作风不够严谨

  整改情况:一是2021年6月22日认真组织学习《党

  政机关公文处理条例》《中共连城县委办公室 连城县人民政府办公室关于进一步加强公文报送工作的通知》,做好公文起草、审核、签发等程序。二是加强对干部职工的政治学习和业务学习,提升全局干部职工思想和业务水平,杜绝作风不实问题。三是对发现的问题立即修改。组织各审计组重新梳理检查审计报告等审计文书,针对有误的审计报告内容进行修正。四是加强审核把关。严格抓好审计报告、公文复核程序,今后坚决杜绝此类问题发生。五是2021年6月8日由局党组对审计报告审核把关不严问题并结合其他问题的1名干部开展集体约谈,对审计报告审核把关不严问题的2名干部进行集体约谈。

  2.执行中央八项规定精神不够严格

  (1)关于公务接待不规范问题

  整改情况:一是强化制度执行,严格落实中央八项规定精神,坚决执行公务接待标准,在接待陪同方面,坚持轻车简从,严格按标准执行。二是修订完善《连城县审计局公务接待制度》,于2021年6月22日组织全体干部认真学习公务接待相关规定,提高思想认识,强化逐级审核把关,严格按照制度执行,严格公务接待审批控制,对能够合并的公务接待统筹安排,无公函的公务活动和来访人员一律不予接待。三是认真查明一函多用、一函多餐的原因,其中2016年11月、2017年1月和9月一函多用情况,因开具的公函原件已交由县政府,故以公函复印件作为招待费支出凭证;2018年11月其中复印件作为代收的160元伙食费凭证;2017年1月因检查工作时间较长,任务繁重,故接待多餐;2017年4月、12月由于经办人将对方开具的公函时间误填为公务接待时间,所以导致公函时间与公务接待时间不一致。四是对公务接待支出再次进行自查,未发现公务接待不规范相关新问题。五是6月8日由局党组对现综合股3名相关责任人进行集体约谈,并对原财务人员工作岗位进行调整。

  (2)关于公车管理不规范问题

  整改情况:一是对涉嫌公车私用问题应清退2540.4元,已清退988.35元,未清退1552.05元。经调查核实,并根据核实情况已追缴小额加油费用合计988.35元,另公车私用相关费用1552.05元因原驾驶员已离职无法联系无法追缴。二是现金加油5070元无依据支出,其中3310元因原驾驶员开展审计业务借车加油及租车费所产生的费用;另1760元因陈某等6人于2015年4月-6月开展连城县北团镇政府经济责任审计及庙前、宣和、新泉等村级财政资金使用情况审计,经纪检组、局党组调查核实,确实是用于公务出差,不存在违规报销现金加油情况。三是购买汽油清洗剂是因经办人为达到采购优惠金额而一次性购买,相关人员已作出书面说明,且购买汽油清洗剂均为公务车日常使用。四是开展警示教育,局党组对相关责任人行提醒谈话,原驾驶员进行批评教育。

  (3)关于违规报销旅游费用问题

  整改情况:一是修订完善《连城县审计局公务接待制度》,严控财务支出审核把关,严格贯彻落实相关规定。二是对有可能涉及到违规报销费用的领域进行梳理,查找疏漏,未发现违规报销旅游费用的相关新问题。三是2021年6月8日由局党组对关于违规报销旅游费用问题并结合其他问题的现综合股3名相关责任人进行集体约谈,对原财务人员工作岗位进行调整。

  (4)关于违规购买土特产问题

  整改情况:一是对照县委、县政府有关公务接待的规定、办法,修订完善《连城县审计局公务接待制度》,并严格贯彻落实。二是认真组织相关人员重新学习中央八项规定及实施细则精神,学习市委2号、3号文件精神,并严格贯彻执行。三是由纪委监委对邓东同志进行提醒谈话。三是2021年6月8日由局党组对关于违规购买土特产问题并结合其他问题的现综合股3名相关责任人进行集体约谈,对原财务人员工作岗位进行调整。

  (5)关于违规报销差旅费问题

  整改情况:一是今后严格执行《连城县县直机关差旅费管理办法》《调整连城县县直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》《连城县县直机关差旅费管理办法补充规定》《关于进一步规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》等相关文件规定,加强内控管理,规范公务出差审批手续,杜绝超标准报销差旅费。二是应清退违规报销城区5公里范围内差旅费计2474.5元,已向相关人员追缴违规报销城区5公里范围内差旅费937.5元,未清退1537元(由于相关人员无法联系无法追缴);应清退超标准报销乘坐动车费用81元,已清退69.5元(经自查其中8元未巡先改已清退),未清退11.5元(因相关人员无法联系无法追回);应清退超标准报销差旅伙食补贴1655元,已清退1655元(经自查其中770元未巡先改已清退)。三是对照差旅费报销标准全面清查干部报销差旅费的支出,未发现违规报销差旅费用的相关新问题。

  (6)关于重复领取干部职工伙食补助问题

  整改情况:一是迅速开展不合规伙食补助清退工作,应清退重复领取的干部职工伙食补助13870元,已清退13870元。二是通过发放伙食补助多表核对工作,对干部职工伙食补助发放记录进行再次核查,防止问题反弹。三是通过自检自查工作,提高干部职工思想认识,规范今后伙食补助申报、核对、发放程序,确保伙食补助规范工作长效有序。四是2021年6月8日由局党组对关于重复领取干部职工伙食补助问题并结合其他问题的现综合股3名相关责任人进行集体约谈,对原财务人员工作岗位进行调整。

  (7)关于违规发放津补贴问题

  整改情况:一是严肃财经纪律,严格落实上级有关规范津补贴发放的规定,加强对发放津补贴的审核把关,不自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴。二是迅速开展违规津补贴清退工作,应清退超标准领取的2013年度至2016年度市级精神文明奖金91640元,已清退87946元,未清退3694元(因相关人员已离职无法追缴)。三是把握时间节点,强化工作措施,以问题为导向,通过逐项查账的形式开展自查自纠工作,未发现违规发放津补贴新问题。四是于2021年6月8日由局党组对关于违规发放津补贴问题并结合其他问题的现综合股3名相关责任人进行集体约谈,对原财务人员工作岗位进行调整。

  (8)关于违规报销学历教育费用问题

  整改情况:一是迅速组织违规报销费用清退工作,应清退超标准报销学历教育学费1155元,已清退455元,未清退700元(经自查其中700元已由国库支付中心代扣)。二是认真开展自查自纠工作,做到不走过场,不留死角,及时发现和解决存在的问题,未发现其他违规报销学历教育费用问题。三是规范财务支出,关于学历教育的相关费用,一律不予支出。

  (9)关于违规支出个人费用问题

  整改情况:一是已停止支付个人广电网络费用。二是已向相关人员追缴违规报销的个人医疗门诊费326.66元。三是举一反三,组织开展自查,未发现其他存在的问题。四是加强财务报销审核把关,坚决杜绝此类问题的再次发生。

  3.重点领域和重要环节管理不规范,存在较大廉政风险

  (1)关于白条出账问题

  整改情况:一是自查自纠,2016年以后的水电维护费已规范支出,采用按次登记,一次性开具税务发票结算,未发现有其他白条出账问题。二是指定专人具体负责全面自查工作,明确责任要求,并以此为契机,严肃财经纪律,巩固重点领域和重要环节规范管理工作成果。三是重申严格执行财政法规和财经纪律的重要性,修订连城县审计局财务管理制度,进一步完善内部控制制度。四是加强财务人员培训,提高财务人员业务素质,严格财务支出的审核把关。五是局党组扎实开展廉政风险排查,查缺补漏,于5月印发《连城县审计局风险防控清单》,坚决杜绝违反中央八项规定精神的现象。六是2021年6月8日由局党组对关于白条出账问题并结合其他问题的现综合股3名相关责任人进行集体约谈,对原财务人员工作岗位进行调整。

  (2)关于财务审核不规范问题

  整改情况:一是根据《连城县审计局财务管理制度》,认真梳理内控制度和决策议事制度,组织财务人员认真学习连城县县直行政事业单位财务管理有关规定,严格审批程序,加强财务审核把关,规范财务收支行为。二是重申严格执行财政法规和财经纪律的重要性,修订《连城县审计局财务管理制度》,强化自我监督,进一步完善内部控制制度。三是开展廉政风险排查,制定《连城县审计局风险防控清单》,加强财务审核把关。四是对照以上财务审核不规范问题清单,开展自查自纠,强化整改,未发现财务审核不规范的相关问题。五是针对以上问题逐一核实,关于小车维修费支出无维修审批单问题,经自查,相关审批单未附在财务凭证上,已补充完善财务凭证附件;关于命题面试考官劳务费支出未附招聘方案问题,经自查,招聘方案未附于财务凭证上,已补充完善相关财务凭证附件;关于租车费用无证明问题,经自查,因公务外出事项紧急,冠豸山汽车租赁公司无车辆可派,故临时租赁社会车辆,将相关证明材料未附于财务凭证上,已补充完善财务凭证附件;关于接待审批单未注明陪餐人员问题,已核实陪餐人员并完善相关材料。经逐一核实后,涉及上述问题已对相关费用支出凭证进行补充完善,对原财务人员工作岗位进行调整。

  (3)关于工会会费收缴不规范问题

  整改情况:一是严格按照《福建省基层工会经费收支管理实施办法》执行,采取半年核算一次工会会员费,从7月和次年1月职工当月工资一次性代扣,规范工会会费收缴。二是经自查自纠2018年7月已补扣2017年会员会费5075元。

  (4)工程项目监管“宽己严人”

  整改情况:一是健全局机关工程管理制度,严格按制度执行,完善移交手续,加强档案管理,妥善保管工程资料。二是修订《连城县审计局财务管理制度》,规范财务管理,加强财务审核把关,对无依据的费用支出要求补充相关依据方可支出。三是办公楼装修项目是2014年底至2015年初施工,由于春节假期未按合同约定打款,负责该项目干部已离职。经核查,有车库洪灾修缮工程项目预算、结算和验收资料,今后将妥善保管材料。

  (5)关于未核实受灾情况发放慰问金问题

  整改情况:一是由受灾干部提供相关证明材料,因部分干部当时忙于救灾整理,没有留下受灾证明材料。根据办公室核查人员收集的信息,已由相关干部提交了受灾证明说明及受灾照片,经开展调查核实工作,所有干部受灾情况均属实,同时召开党组会,认真讨论研究,确认该项目调查核实结果。二是今后严格财务审核把关,注意财务资料收集工作,对无依据费用坚决不予支出,坚决杜绝此类问题的发生。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

  1.关于基层党组织建设存在薄弱环节的问题

  (1)关于党组领导弱化的问题

  整改情况:一是健全完善《连城县审计局党组议事规则》,规范“三重一大”等事项,提高集体决策透明度。二是组织各党组成员认真学习会议制度的有关内容,明确议事范围、议事程序以及议事表决方式,严格按照细化的议事程序进行表决,确保议事程序合法化、民主化。

  (2)关于党内政治生活不严肃的问题

  ①民主生活会质量不高。

  整改情况:一是已于5月28日组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强和规范党内政治生活。在2021年1月28日、6月17日召开民主生活会、2022年1月26日民主生活会,在相互批评中,坚持红脸出汗、咬耳扯袖,不以工作意见代替批评意见,提高民主生活会质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。二是党组成员已重新制定个人整改清单和措施的。三是今后认真开展民主生活会,严格按要求严肃开展批评与自我批评,会后建立整改清单,抓好整改落实,并在会后对会议材料进行整理归档。

  ②组织生活会开展不规范。

  整改情况:一是已于2021年5月24日召开党员大会重新学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》要求全体党员严肃态度,切实增强党员干部对党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性的认识。二是精心准备,二是2021年8月、2022年3月召开组织生活会,严格落实组织生活会制度,用好批评与自我批评这把利剑,认真开展批评和自我批评,真正起到“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。

  ③民主评议党员不到位。

  整改情况:一是认真学习有关民主评议党员的文件,并严格按文件要求开展工作。二是压实会议召开前的准备工作,按要求在会前认真规范做好民主评议党员评分表、会中严格按照程序执行、会后做好材料的归档工作。2021年3月15日、2022年3月30日召开2020年度、2021年度组织生活会,按程序按要求开展民主评议党员工作,共评出14名优秀共产党员。

  (3)关于“两学一做”学习教育不够深入的问题

  整改情况:一是已经对2021年1至5月的党组织活动记录进行检查,发现存在会议目录未填写完整,部分会议无会议方案的情况。已责令相关负责人将会议目录补充完整。二是针对2016、2017年度两位党员“两学一做”专题学习心得体会与网络文章大部分雷同的问题,已重新撰写。三是举一反三,严格把关好党员干部学习心得体会的撰写,确保学习深学细研、入心入脑。四是2021年6月1日对“两学一做”专题学习心得体会与网络文章大部分雷同的同志由局党组对其批评教育,2012年6月21日对关于“两学一做”学习教育不够深入问题并结合其他问题的1名干部发函相关单位对其进行批评教育。

  (4)支部换届工作不严谨

  整改情况:一是在换届选举原计票人,原监票人的共同见证下,拆封重新核实选票。经核实2018年11月19日党员大会(换届选举大会)会议记录、中共连城县审计局党支部委员会关于支部委员换届选举结果的请示中罗祥贵票数存在差异;中共连城县审计局党支部党员大会计票结果报告单记录吴金甸、林永刚、谢仁昱票数存在差异,均以重新核实选票结果为准。二是将在11月严格按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》所规定的程序召开支部换届,并做好相关记录,材料归档工作。三是加强党支部重大工作事项的严肃性、准确性,杜绝此类问题的发生。四是2021年6月21日对支部换届工作不严谨问题并结合其他问题的1名干部发函相关单位对其进行批评教育。

  (5)会议记录不规范

  整改情况:一是强化业务能力建设,借鉴相关单位经验,提升能力。二是进一步规范会议记录,安排专人分类、规范、详细记录党组中心组学习、党组会议、干部职工大会、审理会、支部“三会一课”的会议内容,做到内容详实。同时督促党员干部分类记录以及详细记录会议内容。三是不定期开展检查,对不符合要求的记录及时督促整改。

  (6)党费交纳不规范

  整改情况:一是已重新计算核对2016年9月部分党员以“抹零头”形式补缴党费情况,计算出少补缴党费106元,已于7月1日将少缴党费全数补缴至党工委。

  (7)在职党员进社区服务不够积极

  整改情况:一是于2021年6月8日对未完成一年至少服务2次任务的相关责任人开展集体约谈,并强调今后要充分发挥党员先锋模范作用,扎实做好党员进社区工作。二是已于2021年6月1日开展在职党员进社区活动,并于6月3日对支部开展社区服务的工作情况通过系统进行检查,提醒未及时录入的同志,目前已全完成录入。

  2.关于落实全面从严治党主体责任不够到位的问题

  (1)关于民主集中制执行不够严格的问题

  整改情况:一是严格执行《中共连城县审计局党组工作规则》,将重大决策事项、重要干部任免事项、重大项目安排事项、大额度资金使用事项等纳入局党组会研究内容。二是于5月28日组织学习中央政治局民主生活会上习近平总书记关于民主集中制的重要讲话精神。三是修订了《中共连城县审计局党组议事规则》《中共连城县审计局党组 “三重一大”决策制度》。四是贯彻民主集中制,在研究“三重一大”事项、财务开支等重要事项,严格执行确定议题、会前准备、酝酿意见、会议讨论、集体决策等“三重一大”事项决策的基本程序,实行主要领导末位表态制度,充分征求班子成员、与会人员意见,充分研究讨论,明确表态,并如实记录在案。

  (2)信访案件处置管理不到位

  整改情况:一是加强责任制落实,严格执行信访办理有关制度。二是按照管理权限,根据信访内容,分门别类移送相关部门,并按职能职责进行跟踪管理。于6月发函向莒溪镇人民政府询问“关于2015年莒溪镇某村主任违反中央八项规定精神等举报信”的落实情况,已于6月函复我局,经落实,中共莒溪镇纪律检查委员会于2018年8月16日给予该村村主任党内严重警告处分。三是完善信访台账,加强信访资料管理。

  (3)关于落实廉洁提醒谈话不够到位的问题

  整改情况:一是根据全面从严治党和党风廉政建设工作部署,履行好管党治党政治责任,真正落实党组书记履行第一责任人的职责和“一岗双责”的要求,把每个领域、每个环节的工作抓具体、抓深入,一项一项抓落实。二是切实履行管党治党政治责任。认真贯彻《连城县党委(党组)运用“第一种形态”实施方案(试行)》(连委办发〔2020〕12号)文件精神,贯通运用监督执纪“四种形态”。充分运用“第一种形态”,推动谈心谈话制度落实,综合运用谈话、函询、约谈提醒、批评教育、责令作出检查等多种措施,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。2021年,已对1人开展诫勉谈话、1人提醒谈话,对4人开展批评教育。三是加强廉政教育,持续开展廉洁提醒谈话,对新入职人员、新提拔干部进行任前廉政谈话,加强纪律提醒,引导审计干部时刻保持清醒头脑,推动廉洁从审意识深入人心。党组书记对全局干部开展了春节、五一、端午节前廉洁提醒,对新任党组成员开展廉洁提醒谈话。四是严格执行廉洁提醒谈话制度,已分别向领导班子发放廉洁提醒谈话记录本并督促做好记录工作。

  (4)考勤制度执行不严格

  整改情况:一是重申《连城县审计局机关事业单位工作人员考勤制度》的重要性,严格执行考勤制度,不定期对工作人员出勤情况进行抽查,进一步严肃工作纪律,改进工作作风。二是严格执行二级绩效管理考评制度,建立客观公正,奖勤罚懒、奖优罚劣的绩效评价机制,努力激发干部新时代新担当新作为。三是深入践行监督执纪“四种形态”,严管和厚爱结合,激励和约束并重,把运用“第一种形态”推向深入。

  3.纪检监察组履行监督责任不够到位

  (1)抓日常监督不够到位

  整改情况:一是丰富监督抓手,把上级的监督要求落细落实。二是强化日常监督检查,不定期深入审计局开展监督工作,积极参加审计局涉及“三重一大”会议。三是与审计局建立“三重一大”事项沟通协调机制,对“三重一大”事项进行会前沟通,若无法参会的会后报备。

  (2)抓标本兼治不够深入

  整改情况:一是严格按照省纪委“五抓五重”要求,充分发挥纪检组“探头”“前哨”作用,坚持抓早抓小,对出现的苗头性问题、倾向性问题及时处理,把问题消灭在萌芽之中。二是强化教育警示,充分利用党风廉政建设专题会、干部大会、主题党日活动等组织广大党员领导干部开展日常警示教育,并组织开展党纪党规和审计工作纪律学习。2021年,已开展警示教育41次。三是有针对性开展监督检查。督促清退违规发放津补贴、违规使用车辆等问题,对发现的问题坚决倒查,严肃问责。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  县委巡察一组共移交信访件2件。其中1件移交给派驻财政局纪检监察组,1件移交审计局党组。截至2022年5月信访件部分属实,已办结。

  针对反馈问题及移交线索,已对23名相关人员进行处理,涉及科级干部6人,股级干部8人,一般干部9人,其中,提醒谈话1人,批评教育3人,集体谈话18人,调岗1人。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  (一)关于贯彻落实党中央关于审计工作新要求不够深入的问题

  未完成整改原因:审计力量不足。审计任务重与审计力量不足的矛盾,一直是多年来困扰审计机关的突出问题,特别是随着审计“全覆盖”的提出,监督领域进一步拓展,工作量进一步增加,两者之间的矛盾更加突出。有时抽调人员配合相关工作任务多,使得人、事不匹配的局面更加严峻,因而拓展审计监督广度和深度以及消除监督盲区不够到位,未推动形成高效审计监督合力。

  下一步整改措施:一是完善审计整改联动机制。建立健全审计与组织人事、纪检监察、公安、检察、财政以及其他有关主管单位的工作协调机制,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,推动形成衔接顺畅、保障有力、配合有效的工作格局,合力抓好审计发现问题整改落实工作。二是强化运用信息化技术。主动适应新时代新要求,稳步推进“大数据”、“云计算”等信息化审计新技术、新手段的应用,加快审计电子数据采集、整理、分析、运用,提高审计的精准度和审计效率。

  整改时限:2022年6月30日前

  (二)关于审计监督的靶向治症不够精准质效的问题

  未完成整改原因:一是审计干部综合素质有差距。新形势下审计工作对审计人员的政策理论水平、研究分析能力、计算机操作能力的要求较高,同时也要求审计人员对审计领域的各项业务都要精通。而我局目前复合型人才少,主要擅长单一业务,与审计一专多能尚有差距。二是审计人员综合分析提炼不够。审计人员对审计结果进行二次加工不够,透过具体的审计项目进行综合归纳,深入加工提炼不够,从宏观上分析问题、探讨问题、总结规律,提出有深度的审计建议去服务宏观决策还有差距。因而审计质量有待提高,培育优秀审计项目还需努力。

  下一步整改措施:一是结合党史学习教育,“再学习、再调研、再落实”活动,强化审计干部培训,继续做好业务股室负责人授课,提高审计干部的综合素质。二是打造优秀审计项目。进一步统筹审计力量、推进审计创新,积极培育优秀审计项目,提升审计质量,促进我局审计工作上台阶、上水平。

  整改时限:2022年6月30日前

  (三)关于公车私用相关费用1552.05元未清退的问题

  未完成整改原因:因原驾驶员已离职,无法联系上相关人员。

  下一步整改措施:后续会继续通过电话等方式积极联系相关责任人,进一步追缴相关费用。

  整改时限:2022年6月30日前

  (四)关于违规报销城区5公里范围内差旅费1537元、超标准报销乘坐动车费用11.5元合计1548.5元未清退的问题

  未完成整改原因:因相关人员已离职,经多方联系,仍无法联系上该人员。

  下一步整改措施:因相关人员已离职,后续将加强联系,积极追缴相关费用。

  整改时限:2022年6月30日前

  (五)关于个别干部超标准领取的2013年度至2016年度市级精神文明奖金3694元未清退的问题

  未完成整改原因:因相关人员已辞职,经多方联系,仍无法联系上该人员。

  下一步整改措施:因相关人员已辞职,后续将加强联系,积极追缴相关费用。

  整改时限:2022年6月30日前

  五、下一步工作安排

  (一)持续深入抓好后续整改。经过近2个月来对县委巡察反馈意见的整改,对促进我县审计事业发展、教育广大干部职工、形成风清气正的良好氛围产生了积极影响,整改阶段取得了一定的成效。下一步,局党组将按照目标不变、力度不减的要求,坚持问题导向,切实增强责任意识,围绕县委巡察一组反馈的问题,切实抓紧抓好抓实我局巡察整改的后续工作。

  (二)建立健全长效机制。以此次巡察整改为契机,结合我县审计工作实际,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,持续做好制度建设的“废、改、立”工作,把整改和制度完善结合起来,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,大力加强长效机制建设,建立健全各类规章制度建设,推动问题解决制度化、长效化,努力将巡察整改落实的成果转化为推动我县审计事业科学发展改革的强大动力。在完善健全制度的基础上,发挥派驻纪检组的探头作用,进一步严肃执纪问责,传导县委强化执纪问责的高压态势;严肃落实谈心谈话和廉洁提醒谈话等制度,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

  (三)运用整改成果推动审计工作发展。局党组将深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以巡察整改为契机,把抓好巡察整改工作与推动发展工作结合起来,把巡察整改成果运用与落实中央、省委、市委、县委重大决策部署结合起来,认真理清思路,明确任务、制定措施。聚焦审计工作主责主业,以扎扎实实的整改推动发展,以更加振奋的精神,更加有为的担当,发挥审计应有的功能作用,推进我县审计工作不断迈上新台阶取得新成效,为全方位落实高质量发展超越,建设国际山水旅游度假城市,打造有温度的幸福连城贡献审计力量。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0597-8922714

  通信地址:福建省连城县莲峰镇东环北路113号

  邮政编码:366200

  电子邮箱lyslcxsjj8922714@126.com

  中共连城县审计局党组  

  2022年4月18日    

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印