当前位置:首页 > 新闻中心
连城县旅游发展中心关于巡察整改进展情况的通报
文章来源:连城县旅游发展中心
发布时间:2022-08-01 17:32
字体:    
点击量:

       根据县委巡察工作的统一部署,2020年11月25日至2021年1月8日,县委巡察一组对县旅游发展中心开展了巡察,并于2021年4月12日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实

  县旅游发展中心把巡察整改摆在突出位置,以党章党规党纪为尺子,结合“两学一做”学习教育,牢固树立“四个意识”,坚决落实巡察整改要求,切实履行巡察整改主体责任,不折不扣全面完成巡察整改任务。

  (一)提高思想认识,明确整改政治任务。中心班子高度重视巡察整改工作,巡察意见反馈后,立即召开专题会议,一致认为县委巡察一组反馈的问题,实事求是、客观全面,并立即研究部署整改工作。根据巡察发现的问题,按照县委巡察一组意见建议,以鲜明的态度,迅速行动,扎实有序推进巡察整改工作。

  (二)加强组织领导,切实履行主体责任。成立了由中心主任任组长的巡察整改工作领导小组,统一干部思想,提高落实整改意识;切实担负起巡察整改主体责任,先后8次召开专题工作会议,听取整改情况汇报,研究整改落实办法。

  (三)细化整改情况,明确整改重点要求。经全体干部反复讨论研究,制定了《连城县旅游发展中心关于印发落实县委巡察一组巡察反馈意见的整改方案的通知》(连旅〔2021〕3号),将巡察反馈的三个方面9项共30个问题,以及4条整改意见明确整改责任领导、责任部门、责任人和完成时限,细化具体整改情况104条,确保件件有落实、有回音、有实效。

  (四)坚持举一反三,强化建章立制工作。中心针对巡察反馈问题,举一反三,继续深挖问题根源,召开了巡察整改专题民主生活会,中心班子对照反馈意见指出的主要问题和意见建议,主动把自己摆进去,开展批评与自我批评,并提出加强整改的具体措施。同时,加强建章立制,认真梳理现行规章制度,扎紧制度“笼子”,杜绝漏洞。巡察整改期间共修订完善各类规章制度14个。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  对巡察组指出的三大方面9项共30个整改任务,县旅游发展中心逐条逐项梳理分析,动真碰硬,坚持一项一项整改,一个一个攻坚,切实做到件件有着落、事事有回音,确保巡察反馈问题整改到位。

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况

  1. 关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够有力的问题

  (1)关于学习新思想存在差距,学用结合不够紧密的问题

  整改情况:一是加强思想理论学习。坚持理论学习制度化规范化长效化,开展习近平总书记最新讲话、重要批示指示精神、各级会议精神的学习传达、宣传贯彻。其中:1月4日学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神;4月13日开展习近平总书记来闽考察重要讲话精神专题学习;4月30日传达学习《关于开展党史学习教育中需要把握的纪律要求的通知》;6月4日-6月10日开展“四个时期”历史学习;7月7日组织全体干部学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。二是巩固学习成效。积极开展学习研讨交流,建立研讨发言学习机制。组织撰写学习心得、发言材料稿10篇。进一步推动学习贯彻新思想往深里走、往心里走、往实里走。三是健全学习制度。建立健全《连城县文化体育和旅游局党组理论学习中心组学习制度》,结合党史学习教育,制定党组学习计划,定期开展学习教育,坚持学习经常化、系统化。同时加强“学习强国”平台学习的管理,每季度发文通报平台学习情况,提高学习氛围。四是提升发展能力。专题传达学习习近平总书记关于疫情防控、文化旅游发展、革命文物保护等系列重要讲话精神。以福建全域生态旅游发展为契机,运用新思想推进全域生态旅游发展。习近平总书记指出:“要抓住乡村旅游兴起的时机,把资源变资产,实践好绿水青山就是金山银山的理念。”旅游发展中心积极推进“冠豸山绿色生态旅游区”创建工作,把握旅游业高质量发展的本质内涵,着力推动连城旅游业高质量发展。以习近平总书记来闽考察重要讲话精神为指导,推进文化和旅游融合发展。持续举办“四季连城· 月月打call”连城文化体育旅游系列活动,先后举办环冠豸山国际自行车大赛、冠豸山国际马拉松大赛、全国气排球邀请赛、海峡两岸(连城)棒球文化节暨棒球交流赛和东南地区冬游联谊赛等活动,以文塑旅、以旅彰文,推进文化体育和旅游融合发展。

  (2)关于学懂弄通做实还有差距的问题

  整改情况:一是召开专题学习会议。5月上旬召开一次专题学习会,全体干部再次学习“四个意识”“四个自信”“两个维护”及“五大发展理念”“三不机制”“四风”等应知应会学习内容,6月份专题学习县委关于做实做足全员建设国际山水旅游度假城市发展战略部署,明确连城旅游品牌创建目标,全力以赴推进冠豸山创建国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区、国家全域旅游示范区、世界地质公园等品牌。二是结合主题教育学。结合党史学习教育,落实干部学习常态化制度化,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,做到学思践悟、学做结合、知行合一。三是强化日常学习天天学。全体干部每天进入学习强国天天学习,党员每天学习积分不少于30学分,非党学员不少于20学分,每季度进行一次学习情况通报。四是对“四个意识”“五大发展理念”“三不机制”“四风”问题和县委关于做实做足全员建设国际山水旅游度假城市等内容了解不全面问题的相关责任人员进行集体约谈。

  2. 关于落实意识形态工作责任制不够到位的问题

  (1)关于未做好意识形态工作“六个纳入”的问题

  整改情况:一是成立了连城县文化体育和旅游局网络舆情管理工作领导小组,严格执行《连城县文化体育和旅游局新闻发言人制度》《连城县文化体育和旅游局舆情信息处置反馈制度》和《连城县文化体育和旅游局微信公众号信息发布审核制度》等制度。二是强化考评落实。把意识形态工作纳入年度民主生活会、党建工作责任制、领导干部述廉述责述职和干部年度考评内容。三是利用平台载体加强意识形态工作内容的理论学习和培训。2020年以来,中心全体干部在“学习强国”每天在线学习达到30分以上,在“福建干部网络学院培训平台”每人达到60个学时。四是对在述职报告中未体现意识形态工作相关内容问题并结合其他问题对相关责任人员进行严肃的批评教育。

  (2)关于网络意识形态阵地建设管理薄弱的问题

  整改情况:一是强化理论学习,提升思想认识。把网络意识形态工作纳入党员学习计划、党史学习教育内容,切实抓好党员干部职工思想教育和理论学习工作。二是建立健全微信公众号信息发布审核制度,加强信息发布的审核、监管力度,所有微信、微博、抖音公众号上公开的内容均由分管领导签字审核,主要领导审定,最后由宣传营销股统一发布。三是4月份注销“i游连城”微信公众号,依托“文旅连城”公众号、抖音号发布相关旅游资讯。四是对中心负责人在主抓落实意识形态工作责任制不到位问题、对“i游连城”信息发布审核制度不严等问题结合其他问题进行批评教育。

  2. 关于贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作不够到位的问题

  (1)关于落实全员建设国际山水旅游度假城市存在短板的问题

  整改情况:一是依托冠豸山国家5A级景区、龙岩世界地质公园品牌创建工程、四角井历史街区打造工程,营造“城在景中、景在城中、城景交融”的旅游氛围;围绕“全域旅游、全员参与、全民共享”的思路,突出整合全县生态、文化、客家、红色、温泉、美食等优势资源,重点打造以冠豸山、培田古村落为核心、发展冠豸山旅游经济开发区、建设环梅花山乡村旅游示范带,推进红色、绿色、古色研学体验走廊,“两核一区一带一走廊”的文旅产业发展格局。大力发展旅游+体育,旅游+温泉疗养、旅游+美食养生、旅游+客家民俗、旅游+休闲农业等全域旅游产业。二是加强城市旅游氛围营造。在全县范围内主要交通节点大型户外广告牌宣传连城旅游形象,唱响“冠豸山水 价值连城”;在文亨高速路出口、江坊路、莲南路、北大路等城市主要街道悬挂旅游宣传灯箱广告;利用广场LED显示屏、商业电子屏以及公交车、出租车、公交站台进行旅游形象宣传;印制连城旅游宣传折页、旅游画册和旅游地图等宣传品,在全县范围内的星级宾馆、旅行社进行发放,形成“连城旅游全城参与”的浓厚氛围。

  (2)关于对制约我县旅游业发展瓶颈缺少创新性的破冰措施的问题

  整改情况:一是紧密结合市委“七景区”产业发展布局,突出整合全县旅游优势资源,抓实项目建设、做好“旅游+”文章、优化服务环境、延伸产业链条。积极推进文旅项目开发建设,2020年,龙岩地质公园博物馆、四角井历史文化街区项目建设扎实推进;2021年连城县全民文化和健身中心、长征国家文化公园(连城段)文旅项目谋划生成;连城客家文创艺术园、培田民宿开发建设项目成功签约。二是推进“新泉美食餐饮一条街”、“客家风情一条街”、“豸前夜市”等文化旅游特色街区项目建设;挖掘“莲文化”“豸文化”特色地方文化元素,扶持特色民宿、木屋帐篷酒店、房车营地等主题文化酒店的发展;扶持旅游专线车、直通车的开通,加快与高德地图、百度地图的数据更新,完善旅游攻略。三是指导旅行社策划生成连城“精品游、乡村游、民俗游、红色游、生态游”系列旅游线路;串联连城丰富多彩的自然资源、人文资源,让游客在连城能够全方位的感受客家文化的魅力。

  (3)关于旅游品牌宣传不够到位,产业效益比低的问题

  整改情况:一是唱响“冠豸山水·价值连城”,积极组织策划《四季连城·月月打call》连城文化体育旅游系列活动;与同程集团、元翔集团、冠豸山机场合作开展连城旅行直播活动;用活“文旅连城”抖音号,发布视频38期,目前总计获得2.9万个点赞,粉丝5617人;3月底完成连城县人民政府网“不负韶华,全力推进连城文旅高质量发展跨越”访谈直播。二是走访连城旅游客源市场。4月30日至5月2日,组织参加厦门第十七届海峡旅游博览会;走访厦门、漳州、泉州、杭州等旅游市场;持续在闽粤赣等六省高速公路服务区、厦门北站刊播连城旅游形象广告;完成《全福游之遇见连城》栏目13期在福建省旅游频道播出。三是龙岩市第三届文旅产业发展大会,在文旅产业发展大会布置连城展馆,集中展示冠豸山水、培田古民居、四堡雕版印刷技艺等文旅元素,成功签约项目3个,总投资15.2亿元,新增游客39万人次,收入增加3215万元。

  (4)关于凝聚创建国家旅游度假区和国家全域旅游示范区合力不足的问题

  整改情况:一是充分发挥我县全域旅游产业发展委员会的组织领导,协调县委宣传部、连城冠豸山风景区管理委员会、连城县发展和改革局、连城县财政局、连城县住房和城乡建设局、连城县生态环境局、连城县农业农村局等成员单位,开发利用旅游资源,统筹产业融合发展,及时解决旅游发展跨部门问题,形成工作合力。二是加强与揭乐乡、文亨镇、赖源乡、曲溪乡、塘前乡、朋口镇等乡镇的沟通配合,积极参与乡镇旅游规划建设工作并提出指导意见,乡村旅游发展取得阶段性成效。2020年“姑田游大龙”列入中华体育文化优秀民俗民间项目;朋口瑶里村、塘前乡塘前村荣获三星级乡村旅游村;林坊镇林联村成功申报2020年度福建省乡村旅游村;连城碧泉山庄列入2020年省级养生旅游休闲基地;莲峰镇姚坊村综合文化服务中心评为福建省基层综合文化服务中心示范点。三是开展联合执法检查,联合连城县应急管理局、消防救援大队、住建局、商务局、宣传部等部门对旅游景区(景点)、旅行社、星级饭店等旅游接待服务单位规范服务进行检查、指导。4月底与市场监管局开展旅游餐饮行业明码标价监督检查工作,目前在莲峰镇范围内的酒店、餐馆、农家乐均有明码标价菜单,游客可明白消费;6月11日召开旅游行业高质量发展管理工作会,从导游服务、酒店管理等方面着力提升连城旅游服务水平。

  (5)关于扶贫帮扶工作不扎实的问题

  整改情况:一是开展学习教育,5月12日召开全体干部职工会议,对扶贫领域问题进行通报,并组织干部职工认真学习《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》和《福建省深化挂钩帮扶促进消费扶贫工作方案》等文件,通过学习,强化干部职工对做好扶贫领域问题整改工作的思想认识,进一步强化抓好问题整改的责任感和紧迫感,强化结对帮扶干部思想教育,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,牢固树立扶贫工作的政治意识,强化责任担当。二是抓好帮扶干部作风建设,将脱贫帮扶工作纳入2021年重点工作及绩效考核内容。三是相关责任人员已按要求完善2020年帮扶成效、信息录入工作,同时制定好2021年扶贫帮扶计划、措施。四是对相关责任人员进行集体约谈。

  (6)关于扫黑除恶专项斗争开展不够深入的问题

  整改情况:一是将文化旅游市场日常检查与扫黑除恶工作相结合,加强日常线索摸排工作,建立行业台账,指派专人负责,每月将扫黑除恶工作按要求反馈,贯彻落实扫黑除恶常态化工作。二是执行《连城县文化体育和旅游局扫黑除恶工作实施方案》开展“疫情防控”、“扫黑除恶”、“五一假日旅游”等文体旅游市场专项整治活动;制作宣传标语36条,入户宣传扫黑除恶应知应会常识289次,文艺下乡宣传10次,积极营造全社会共同参与、支持“扫黑除恶”工作的良好氛围。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  1. 关于形式主义、官僚主义依然存在的问题

  (1)关于形式主义仍然存在的问题

  整改情况:一是加强学习教育。5月21日召集全体干部职工认真学习中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》精神,加强干部职工思想教育,进一步改进工作作风。加强在旅游统计、资源开发、市场推介等方面深入调研,求真务实,坚决杜绝工作中的形式主义。二是完善制度规范。根据《全国文化(文物)和旅游统计调查制度》《文化和旅游统计管理办法》《福建省旅游统计调查制度》制定《连城县文化体育和旅游局旅游统计调查制度》。三是取消纸质问卷调查形式,依托省文旅厅第三方开展旅游市场调查分析,根据冠豸山景区数据中心的监控系统、票务系统、车辆管理系统的旅游大数据开展旅游统计工作。四是完善《连城县文化体育和旅游局党风廉政建设责任制度》《连城县文化体育和旅游局行业管理规定》等有关工作制度。

  (2)关于旅游统计制度落实不够到位的问题

  整改情况:一是2021年先后两次组织人员参加省、市旅游统计专业培训,指定专人负责节假日旅游客源数据分析工作,按季度、年度分别向上级报告“2021年连城县春节假日市场信息情况”“2021年连城县清明假日市场信息情况”“2021年连城县端午假日市场信息情况”“2021年连城县五一假日市场信息情况”等旅游数据情况。二是根据国家、省旅游统计调查制度的有关规定,制定《连城县文化体育和旅游局统计调查制度》,明确市场管理股承担旅游统计职责,严格执行旅游统计制度,组织协调和管理各项旅游统计调查工作,全县各星级酒店、A级景区、旅行社安排专人负责,按月统计旅游市场数据。

  2. 关于执行中央八项规定精神不严不实的问题

  (1)关于违规报销差旅费的问题

  整改情况:一是经调查核实。①2013至2015年期间,原旅游事业局部分干部到县外开展连城旅游宣传活动38次,因财务审核把关不严,出现报销途中餐费和零食费用现象。②2015年10月及2016年4月,为拓展旅游市场,经领导同意,原旅游事业局干部开展旅游宣传推介等业务,因财务审核把关不严,出现超标准报销火车费、违规报销出差途中打车费、未附出差审批单报销差旅费等违规报销差旅费现象。二是开展清退工作。清退违规报销出差途中餐费和零食费,已清退19389.9元,未清退806元(其中1人已故,1人辞职无法联系);清退超标准报销坐火车费用,应清退1591.5元,已全额清退;清退违规报销出差途中打车费用,应清退2050.8元,已全额清退;清退重复报销差旅费,应清退720元,已全额清退。三是组织全部干部学习《关于印发连城县县直机关差旅费管理办法的通知》(连财〔2015〕62号)《关于印发连城县县直机关差旅费管理办法补充规定的通知》(连财〔2017〕146号)文件精神,提高财务人员的业务能力和全体干部的认知水平,严格落实财务审核把关制度。四是县旅游发展中心进一步完善单位内控制度,严格按要求报销各种费用,并对当时财务人员审核把关不严结合其他问题进行批评教育。

  (2)关于违规发放津补贴的问题

  整改情况:一是对违规发放津贴、补贴情况开展专项治理,成立了以中心主任为组长的专项整治工作领导小组,深入学习领会《关于开展滥发奖金、工资、补贴问题专项整治“回头看”工作的通知》文件精神,提高干部思想认识,重申“三个一律不准”。二是开展下乡补贴、稿酬、奖金、人民调解员补贴、安监岗位津贴和驻厦补贴78638元清退工作,已清退50958元,未退27680元。其中:1180元为相关人员已故或辞职无法联系;2600元为第十二届海峡旅游博览会提线木偶演出的交通、住宿、道具等相关费用的补助;23900元为2017年及之前年度的安全生产目标责任考核奖,根据连城县人民政府安全生产委员会《县政府安委会主任会议纪要》(连安纪要〔2017〕1号)文件,年度安全生产目标责任考核奖金全部用于奖励本单位从事安全生产的相关人员。三是举一反三,中心对违规发放津补贴情况进行深刻自查,清退2015年度违规发放稿酬735元,清退2015年度旅游纠纷人民调解员补贴3000元。四是加强教育,领导班子牢固树立领导决策和审核是第一关,牢固树立审核把关第一责任人意识,严肃财经纪律。结合文化体育和旅游局的相关制度,严肃财经纪律,建章立制,严格依据上级文件精神,规范津补贴发放。

  (3)关于超标准报销在职学历学位教育费用的问题

  整改情况:一是责令相关责任人员清退违规报销在职教育学历学费1200元,已完成清退。二是根据中组部印发《关于严格规范领导干部参加社会化培训有关事项的通知》(中组发〔2014〕18号),取消所有在职学历学位教育的学费报销规定。

  (4)关于公车管理不规范的问题

  整改情况:一是经调查核实。因原旅游事业局没有专门的公务用车,干部用私人车辆办理公事,事后报销燃油费,现已完成200元资金清退。二是严格遵守公务用车有关规定,认真执行《连城县人民政府办公室关于规范公务用车综合服务平台有关事项的通知》(连政办〔2017〕116号)《连城县人民政府办公室关于开展2020年度党政机关公务用车统计报告暨进一步加强公务用车管理工作的通知》等文件规定。进一步强化政治担当,压紧压实主体责任,聚焦私车公养等“四风”问题,强化日常教育监督管理,特别是提高公车使用管理的信息化、规范化水平,健全制度机制,堵塞管理漏洞,从源头上防止问题发生。

  (4)关于公务接待不规范的问题

  整改情况:一是经调查核实。①为促进我县全域旅游事业发展,原旅游事业局开展品牌创建、市场宣传营销、旅游招商、客商踩线等工作,无公函公务接待多,其中1153批次接待发生在2015年4月份之前。②2013年至2016年期间,原旅游事业局先后到上级部门争取全域旅游、国家地质公园专项建设经费,开展市场招商等工作,在外接待专家学者、客商,导致出现异地接待34批次。③2017年9月20日福建省品牌景区推广联盟秘书处、福建省旅游宣传中心发出《关于协助做好<客从远方来>旅游节目拍摄工作的函》的接待和拍摄要求,东南卫视摄制组一行16人,于9月22日至9月27日前往冠豸山景区和客家美食进行拍摄。为做好连城美食拍摄,分别安排在两家美食店用餐,由于财务审核把关不严,仅凭一张《连城县旅游事业局国内公务接待审批表》给予报销接待费。④2015年7月连城旅游在福建、浙江、广东、江西、湖南、安徽、江苏、上海七省一市高速公路410对服务区,设置了38650面画框。广告段面车流量总数达42.6亿车次/年,连城旅游形象广告每年与游客见面超过100亿人次。高速公路服务区广告媒体具有高关注度、高到达率,高记忆度,高频次率,低干扰等优势,游客知晓率达90%以上。2017年3月,连城旅游高速公路服务区洗手间广告合作方,厦门市图话文化传媒有限公司安排8名广告创作设计人员到连城实地采风,为连城旅游形象广告刊发做拍摄准备。原旅游事业局工作人员违反公务接待有关规定,安排两餐拍摄美食广告。⑤为促进连城冠豸山及全域旅游跨越式发展,上海某集团董事一行5人到我县开展冠豸山索道等重点旅游项目招商考察工作,原旅游事业局按招商接待标准安排考察团12月13日-12月15日的住宿及用餐。二是根据《连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法》《〈连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法〉县直机关实施细则》和《连城县人民政府办公室关于进一步规范县直机关国内公务接待工作的通知》等相关规定,更新完善《连城县文化体育和旅游局国内公务接待管理办法》。三是严格贯彻落实中央八项规定精神和市委2号文件精神,严格执行《连城县文化体育和旅游局国内公务接待管理办法》,厉行节约反对浪费,对无公函的一律不接待,执行“一单一结”制度,坚决杜绝超范围、超标准、不按程序的接待。四是对时任财务人员结合其他问题进行批评教育。

  3.关于“四资一项”管理不规范,廉政风险极为突出的问题                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

  (1)关于个人经手大额现金的问题

  整改情况:一是经调查核实。①个别经手大额现金问题正由县纪委监委进一步调查核实。②其余经手大额现金调查情况如下:2013年6月至2016年5月,因工作需要,原旅游事业局同志到县外开展旅游推介会、市场走访,活动策划、宣传营销等工作,多数费用需先行支付,并由工作人员借款出差。2014年4月至2019年1月,因网购成本较低,但需先行支付定金和工费,原旅游事业局旅游宣传折页、旅游宣传纪念品等采购,采用网购形式,所需经费由经办人先行垫付,导致出现干部现金经手广告费用现象。二是举一反三,开展自查。2016年5月后,除采购旅游宣传纪念品经手现金外,不存在其他个人借款大额现金现象。三是完善单位内部财务管理,规范财务借款行为,加强备用金管理。对因保障工作开展需要,确需提取备用金的,严格控制提取额度,并及时进行资金回账工作,做到及时冲账核销;及时组织财会人员定期对往来账务进行核查,未发现违规超期借款行为。四是开展全面系统的廉政风险排查,制作连城县旅游发展中心廉政风险防控清单,对查找出来的42处风险点认真加以研究,制定47条防控措施。五是对经手大额现金借款的相关责任人员进行批评教育。

  (2)关于固定资产管理不规范的问题

  整改情况:一是经调查核实。2014年年初,为拓宽客源市场,经县委、县政府研究决定,设连城县冠豸山国家级风景名胜区管理委员会厦门办事处,2014年至2017年期间,因负责人管理不规范,驻厦办采购的办公用品、设备未履行采购审批程序并列入固定资产管理。驻厦门办事处责任人已故。二是规范管理。严格按照《连城县人民政府关于进一步加强全县行政事业单位国有资产处置管理的通知》(连政综〔2017〕269号)《连城县财政局关于进一步规范和加强全县行政事业单位国有资产管理的通知》的规定管理和处置资产。目前已于2021年5月对固定资产账面价值进行了全面梳理,对2020年达到报废期限的资产按规定程序申请报废。三是根据《2020年行政事业单位固定资产管理办法》建立健全《连城县文化体育和旅游局固定资产管理制度》,坚持分级管理,责任到人。四是规范采购审批程序,并将采购物品及时列入固定资产管理。

  (3)关于项目管理混乱的问题

  整改情况:一是调查核实。①合同签订不规范问题正由县纪委监委进一步核实调查。②旅游宣传广告工作及时性较强,在执行过程中,存在项目合同签订不规范现象。其中1份项目未签订合同、2份项目未盖章,15份合同对方法人代表未签字、146份合同仅由我方经办人签字无法定代表人签字。③2017年10月19日,原旅游事业局研究成立了政府采购工作领导小组,对政府采购(含集中采购、分散采购)项目经费预算、采购需求、采购计划、采购方式、组织形式、招标文件、合同文本、信息公告、资金支付、履约验收等环节进行合理性、合规性审查和监督,切实履行政府采购活动的主体责任和监督管理责任。同时对《2018年连城县旅游宣传与市场开发政府采购项目》进行筛选与确定,严格按照政府采购要求确定承接主体。④2019年5月龙岩市首届文旅康养产业博览会连城馆设计布展项目,因机构改革,法人变更,采购系统无法及时录入,又因时间紧迫,相关人员未按规定走采购程序。⑤2013年4月签订高速单立柱广告牌宣传协议,第二年、第三年广告商提出增加广告费用的要求,经协商,原旅游事业局未按广告商要求增加广告费,保持原合同价格,但未经会议研究。针对存在的问题,制定了《连城县文化体育和旅游局项目管理制度》规范项目实施程序,制作《合同汇签单》,凡涉及合同签订的项目,均按本部门负责人签字、相关部门意见、分管领导意见、一把手审核的流程进行会签办理,加强文体旅游项目的监管,完善项目报批程序,落实一把手主体责任,树牢纪律和规矩意识。二是组织全体干部认真学习《中华人民共和国合同法》和有关法律法规,提高干部职工履职能力,严肃合同签订程序,依法保护本中心的合法权益。三是坚决执行《连城县文化体育和旅游局“三重一大”事项集体决策制度》凡是涉及中心重大事项决策、重大项目安排均由县文体旅游局领导班子根据会前通报、会议准备、提前通知、充分讨论、事项表决、做出决策、形成纪要的程序作出决定。四是对相关责任人员在项目管理不到位问题结合其他问题进行批评教育。

  (4)关于财务审核不规范的问题

  整改情况:一是调查核实。①关于“2015年4月,未经审批直接支付接待费挂账940元”问题的经调查核实情况为:时任财务人员财经制度执行不严格,在支付接待费挂账款时收款方只写了一张收条,收条上只有证明人和收款人签字,未经领导审批将940元挂账接待费支付给收款方。②关于“2018年12月至2019年1月食堂伙食费2460元,”问题的经调查核实情况为:2018年12月至2019年1月财务人员仅根据食堂点餐系统打印的用餐汇总表,支付2个月伙食费2460元进行,未附用餐明细清单。③关于“2015年6月,租赁车辆走访深圳旅行社4740元,无租车合同和审批表”问题的经调查核实情况为:时任财务人员审核把关不严,在公务租车手续不完备的情况下,报销相关费用。二是结合单位实际,规范财务审核管理办法,根据《福建省行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法》《关于加强和规范连城县行政事业单位财务管理的通知》规定,完善《连城县文化体育和旅游局文化体育旅游收支业务管理制度》。三是2015年原旅游事业局财务人员身兼多职,业务繁重,且责任意识不强,存在财经制度执行不严格,经书面函告冠豸山风景区管委会,由管委会对相关责任人员审核把关不严问题结合其他问题进行批评教育。

  (5)关于超范围支出的问题

  整改情况:一是调查核实。关于“2014年1月超范围支付冠豸山风景区管委会2013年1-6月电信网络费用29310.33元;2014年6月超范围拨付冠豸山风景区管委会网络数据库建设费25万”问题的经调查核实情况为:原旅游事业局与冠豸山风景区管委会合署办公,电信网络费用、网络数据库建设费先由管委会先行支付,再由原旅游局转付冠豸山风景区管委会。二是现旅游发展中心不设独立财务核算账户,依托县文体旅游局开展工作业务,根据《连城县文化体育和旅游局文体旅游经费拨付使用管理办法》规范资金管理使用。

  (三)聚焦基层党组织领导和干部队伍建设方面

  1. 关于基层党组织建设存在薄弱环节的问题

  (1)关于发展党员工作不重视的问题

  整改情况:一是根据《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》的要求,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,制定了《党支部发展党员整改方案》,坚持有计划有步骤地发展党员,严格按照党章和党员发展程序发展党员。二是2019年以来,共收到入党申请书8份,严格按照全面实施发展党员程序完成支部推优、公示等工作,2021年2月确定了3位同志为入党积极分子。

  (2)关于开展“两学一做”不严不实的问题

  整改情况:一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。确定了党支部每月8日为主题党日,在主题党日中集中开展党员学习,党员进社区等支部活动,同时利用“学习强国”开展常态化理论学习。二是支部严格按序时进度开展每个专题学习讨论,2020年以来共计开展16次专题学习讨论。要求每位党员在专题学习讨论中,积极发言并认真规范做好会议记录。三是对2018年度的“学习四讲四有,做合格党员”和学习廖俊波同志等心得体会通篇抄袭网络问题的相关责任人员进行提醒谈话,责令按规范要求重新撰写心得体会并作出书面检查。

  2. 关于落实全面从严治党主体责任不够到位的问题

  (1)关于“三重一大”落实不到位的问题

  整改情况:一是调查核实。①关于“2014年1月至2019年4月,拨付宣和乡政府“中国培田春耕节”活动经费10万元。”问题的经调查核实情况为:为弘扬培田“客家耕读”文化,县委、县政府组织策划“中国培田春耕节”活动,方案经县委、县政府同意后执行,经费采取民办公助形式,由宣和乡政府向原县旅游事业局申请拨付,原旅游事业局未经会议研究。②关于“拨付各乡镇(村)全域旅游资金101万元和旅游文化补助资金计66.5万元未经会议研究。”的问题经调查核实情况为:根据《福建省旅游局 福建省住房和城乡建设厅关于开展旅游全域化试点工作的通知》(闽旅规〔2014〕23号)文件精神,制定下发《连城县人民政府关于印发连城县开展旅游全域化试点工作实施方案的通知》(连政综〔2014〕141号),根据方案3个市级和21个县级美丽乡村开展示范点建设,推进环境整治、村镇文化景观建设等工程事项,各有关乡(镇)申请拨付全域旅游资金101万元和旅游文化补助资金66.5万元,原旅游事业局未经会议研究直接拨付。二是完善管理制度。制定《旅游产业发展及全域旅游资金绩效监控表》对连城县促进全域旅游发展扶持奖励,实施专项资金绩效监控、项目资金预算执行定期监控、绩效目标实现程度定期监控,明确预算绩效管理工作流程图,推进财政资金科学化精细化管理,切实提高财政资金使用效益。三是严格执行文体旅游局有关“三重一大”事项决策的实施办法,严格执行集体决策制度,确保集体决策规范化、科学化。加强政府系统公文处理材料学习,认真记录会议事项,明确具体事项、决策范围、决策形式。四是对相关责任人员“三重一大”落实不到位问题结合其他问题开展批评教育。

  (2)关于重业务轻党建的问题

  整改情况:一是牢固树立“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的理念,以“冠豸山下党旗红”活动为抓手,结合“文化体育活动月月打卡”“月月有戏”“红色轻骑兵文艺小分队”等,创建“和美文旅·人人共享”党建品牌,推进文旅融合提升。二是按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,进一步整合文化、体育、旅游资源,策划“四季连城 月月打卡”系列活动。开展庆祝建党100周年书画摄影作品征集;策划庆祝建党100周年文艺晚会主题活动;推出“古田会议旧址--新泉整训--项南纪念馆--松毛岭战地遗址--长汀中复村”红色旅游精品路线;开设《小城故事多》之“红色故事会”视频专栏活动。

  (3)关于档案管理不规范的问题

  整改情况:一是调查核实。原旅游事业局行业管理股工作人员经办的部分旅游投诉、旅游执法材料遗失,其本人于2019年9月份辞职。二是完善《档案保管制度》《档案室人员岗位职责》《档案保密制度》《档案保管制度》等规章制度,各业务股室统一设立业务工作档案室,明确档案管理专人负责,收集归档材料,规范整理存放。三是将日常检查与旅游执法工作相结合,建立行业台账并有计划地开展旅游专项执法检查,对旅游投诉、执法材料指定专人负责,专人管理《连城县文体旅游局投诉举报处理单》,并及时存档。四是市场开发股、宣传营销股、市场管理股等股室对照业务档案材料进行梳理,完善档案资料。

  (4)关于开展廉政教育不够到位的问题

  整改情况:一是压实党风廉政建设主体责任。2019年以来,召开党风廉政专题会议4次,班子成员签订党风廉政承诺书,把履行党风廉政建设职责与党员干部年度考核、评先评优挂钩,形成了横向到边、纵向到底、覆盖完整的责任落实体系。二是坚持和发扬民主集中制。凡属“三重一大”事项均由班子集体讨论决定,并邀请县纪委监委派驻宣传部纪检组参加会议,切实做到依法决策、民主决策、科学决策。三是加强日常监督。按照《连城县文化体育和旅游局党组关于进一步加强谈心谈话工作的通知》,班子成员分别对各自分管的股室、下属单位负责人开展谈话提醒15人次,做到谈话谈心全覆盖。四是开展多种形式的警示教育。利用局中心组理论学习、局周例会等开展“以案示警”“以案为戒”的交流探讨,开展案例探讨26次,班子成员主讲廉政党课4次。

  (5)关于化解矛盾纠纷不够有力的问题

  整改情况:一是调查核实。2014年连城县冠豸山国家级风景名胜区管理委员会厦门办事处挂牌成立,向社会各界公开招聘4名工作人员,有关人员工资及相关费用支出采取报账制,并于2016年5月完成工资结算。二是针对问题,制定了《连城县文化体育和旅游局临时聘用人员管理办法》,明确用人部门严格执行《中华人民共和国劳动合同》的有关规定,按“谁聘用、谁出资”的原则,相关职能股室,根据临聘人员岗位性质,严格审定临聘人员工资标准,并按时发放。三是常态化开展领导干部下基层,深入了解基层干部职工困难问题,及时化解纠纷矛盾。

  (6)关于会议记录不规范、不完整的问题

  整改情况:一是组织综合股全体成员学习《党政机关公文处理工作条例》《福建省人民政府公文格式细则》等政府系统公文处理材料。二是对综合股会议记录人员开展学习教育,严格按照规定做好会议记录。

  3. 关于纪检监察组履行监督责任不够有力的问题

  (1)关于抓日常监督不够到位的问题

  整改情况:一是夯实监督基础,持续动态更新旅游发展中心4名股级干部廉政档案,建立监察对象一览表;规范党风廉政意见回复工作,针对干部选拔任用、评先评优、职级晋升等,回复意见10人次。二是明确监督重点,立足县旅游发展中心工作职责,重点围绕党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神落实情况及党史学习教育、“再学习、再调研、再落实”活动、“五促一保一防一控”、贯彻执行民主集中制和“三重一大”事项决策制度等工作情况开展监督检查,梳理监督清单,建立问题台账。三是细化监督方式,不断丰富、完善监督方式,通过现场检查、明察暗访、专项监督、资料查阅、纪检监察建议书、参加会议等方式开展日常监督,下发《关于强化廉政风险防控的监察建议》。四是压实主体责任,督促旅游发展中心扛起全面从严治党主体责任,按要求开展党风廉政建设工作,自觉用好“第一种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态。

  (2)关于监督未巡先改不够严格的问题

  整改情况:一是严格“动态销号”。坚持“整改不彻底不放过”原则,督促县旅游发展中心根据巡察反馈的三个方面9项30个问题,认真梳理问题清单、责任清单,建立巡察整改台账,逐一对账销号,积极推动巡察成果转化。二是强化督查督办。加强对巡察反馈整改问题的全程跟踪监督,对于整改不到位的事项不定期督促整改;对整改进展缓慢的下发纪检监察建议书;对整改消极应付、敷衍塞责,造成整改不落实、整改不及时、整改不到位,严肃追责问责,提升巡察整改实效。

  三、巡察反馈问题的处理情况  

  县委巡察一组未向县旅游发展中心移交信访件和问题线索。对县委巡察一组反馈的问题,连城县文化体育和旅游局高度重视,专门进行研究部署,按照“全程跟踪、限时办结”和“零暂存”的工作要求,依规依纪依法组织调查核实,综合运用监督执纪“四种形态”,追责问责12人(科级2人),其中批评教育5人(科级1人),集体约谈6人(科级1人),提醒谈话1人。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  (一)关于制约我县旅游业发展瓶颈缺少创新性的破冰措施问题

  未完成整改原因:一是我县旅游产品目前仍停留在过境游、自然观光游层面,以观光游览为主,休闲度假产品不足,旅游互动体验项目,特别是过夜游产品较为缺乏,旅游文创特色产品有待加强。二是我县尚未获得世界级或国家5A级旅游景区等国内顶级旅游品牌,连城旅游品牌处于培育期,整体影响力有待提升。

  下步整改措施:一是用好用足《连城县促进全域旅游发展扶持奖励办法》。实施品牌打造、消费升级、项目建设、招商引资、市场拓展、服务提升等六大行动,丰富我县旅游业态产品。二是发展城市旅游,加快四角井历史文化街区建设,打造客家民俗文化村旅游互动体验项目,加快培育城市经济和夜间经济。三是加快推进冠豸山创建国家5A级旅游景区品牌及龙岩世界地质公园品牌创建工作;根据习近平总书记来闽调研讲话精神,深入挖掘“耕读传家”培田客家文化精髓,培育连城旅游新引擎。

  整改时限:2022年7月31日

  (二)关于个人经手大额现金的问题

  未完成整改原因:个别经手大额现金问题正由相关部门做进一步调查核实。

  下一步整改措施:待相关部门进一步调查核实后,根据调查结果对有关人员进行追责。

  整改时限:2022年7月31日

  (三)关于项目管理混乱的问题

  未完成整改原因:个别项目管理、合同项目签订不规范问题结合个别经手大额现金问题正由相关部门做进一步调查核实。

  下一步整改措施:待相关部门进一步调查核实后,根据调查结果对有关人员进行追责。

  整改时限:2022年7月31日

  五、下一步工作安排

  经过巡察整改,旅游发展中心整改工作已取得阶段性成效,但整改工作还需要继续努力、不断深化,下一步我们继续落实巡察整改要求,巩固整改成效。

  (一)深化整改成效。继续抓好整改工作,确保件件有着落。坚持目标不变、力度不减,对整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,使整改落实的过程成为纠正政治偏差、强化政治担当、历练政治能力的过程,不折不扣地贯彻好中央精神、省委、市委和县委决策部署,以实际行动维护中央权威,以整改成效诠释政治忠诚。

  (二)强化制度执行。着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。加快建立健全相关制度规范,做到问题整改和健全制度建设同落实、同推进。带头遵守政治纪律和政治规矩上走在前、做表率。严格落实中央八项规定精神及其实施细则,自觉把政治责任抓在手上、扛在肩上,带头加强理论武装、带头维护良好政治生态、带头落实“一岗双责”、带头狠抓工作落实,全面从严治党。

  (三)压紧压实责任。进一步严明党的纪律,加强督促检查,坚持不懈推进问题整治,强化落实“两个责任”,认真履行全面整改,立行立改,推动新问题和老问题、共性问题和个性问题一并解决。结合“学党史”“再学习、再调研、再落实”等活动,综合施策、落实责任、强力推进,细化整改内容、整改措施、整改时限,明确责任领导、责任股室、责任人。引导全体干部正确处理好巡察反馈问题整改工作与推动当前工作的关系,着力围绕打造国际山水旅游度假城市目标,把巡察整改成果转化为推动旅游事业发展的强劲动力。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0597-3121181

  通信地址:连城县东环北路272号

  邮政编码:366200

  电子邮箱lcxwtj@126.com

  连城县旅游发展中心  

  2022年5月18日  

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印