当前位置:首页 > 新闻中心
中共连城县工商业联合会党组关于巡察整改进展情况的通报
文章来源:中共连城县工商业联合会党组
发布时间:2022-08-01 16:50
字体:    
点击量:

  根据县委巡察工作的统一部署,2020年10月13日至11月23日,县委巡察一组对县工商联党组开展了巡察,并于2021年4月9日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、提高政治站位,直面问题促整改

  (一)提高政治站位,增强整改自觉。我会深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,县工商联党组高度重视县委巡察组反馈的意见,坚决落实好政治巡察要求,坚决把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓实。县委巡察一组指出我会存在的问题严肃中肯、切中要害,提出的整改意见和要求客观公正、实事求是,具有很强的指导性、针对性和操作性,切实加强领导班子和干部队伍建设,增强主体责任意识,深刻领会中央八项规定精神,推动我会工商联工作再上新台阶。 

  (二)加强组织领导,压实整改责任。2021年4月9日,县委巡察一组向我会反馈整改问题和整改意见后,我会迅速行动,成立了巡察反馈问题整改工作领导小组,县委统战部副部长、工商联党组书记张兴标任组长,县工商联主席罗明慧任副组长,巡察整改工作相关责任人为成员,统一领导巡察整改工作,并下设办公室负责协调推进整改工作。县委统战部副部长、工商联党组书记张兴标作为主要负责人认真履行整改工作第一责任人职责,全力以赴抓组织动员、抓统筹协调、抓任务落实、抓督办指导,亲自主持制定整改方案和整改措施,先后主持召开党组会议、专题会议共8次,牵头解决整改中的重点难点问题,研究部署巡察整改工作,细化分解具体整改任务,制定有针对性的整改措施62条;其他同志认真履行“一岗双责”责任,按照职责分工,对聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面等3个方面的具体问题整改抓好协调督促落实;各股、室、中心认真贯彻县工商联党组整改工作要求,立行立改,形成了班子带头、上下联动、一级抓一级、层层抓落实的工作局面,确保真改、实改、改到位。

  (三)及时制定方案,推进整改落实。我会牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,对巡察问题不回避、不遮掩、不虚假、不护短。2021年4月14日,县工商联党组召开了巡察整改专题会议,针对县委巡察反馈的3个方面10项22个具体问题,逐字逐句进行分析、逐条逐项研究整改工作方案,明确整改目标、整改时限、牵头领导、责任领导、责任人,切实做到件件有落实。2021年4月16日召开党组会研究制定了《中共连城县工商业联合会党组关于印发落实县委巡察一组巡察反馈意见的整改方案的通知》(连联党组〔2021〕3号)。

  (四)强化督促检查,确保整改实效。一是对整改过程做到全程留痕。对问题整改工作的相关资料及时收集归档,做到有据可查,实现全程可追溯。二是全面细化整改各项措施,责任落实到人。三是有条不紊地开展整改阶段的各项工作,严格按照台账中的时间节点,倒排工期,逐条逐项督办推进。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署以及省委、市委、县委工作要求情况方面

  1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够有力”的问题。关于主动学习意识不够强,抓学习不够紧实的问题。如,未组织学习习近平总书记关于有关党外人士的讲话精神。又如,个别干部对习近平总书记关于“两个毫不动摇”“三个没有变”重要论述了解不透彻、掌握不全面。

  整改情况:一是坚持“两学一做”学习教育制度化、常态化,将“不忘初心、牢记使命”主题教育作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,持续抓好党史学习教育,结合单位部门实际,切实把学习成效转化为“我为群众办实事”实践活动。二是加强学习,2021年6月制定党组理论学习中心组学习计划,并严格按照计划组织实施,结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动要求,采取集中+自学的方式,高标准扎实开展党史学习教育,坚持每月组织一次集中学习。三是把学习教育作为全体干部职工的终身课题,利用“学习强国”“福建干部网络学院”等学习平台,认真研读习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书籍,及时跟进学习习近平总书记重要讲话、文章;2021年6月24日(星期四)上午,县工商联组织全体干部职工、各乡(镇)商会(分会)会长、秘书长,县工商联(总商会)常委、执委等民营企业家召开会议,深化理想信念教育,深入贯彻落实习近平总书记关于新时代民营经济统战工作、来闽考察工作重要指示批示精神和同党外人士共迎新春活动上的重要讲话精神,传达学习全省民营企业发展大会等会议精神,并邀请县委党校俞文斌讲师作“学习贯彻习近平总书记来闽考察工作重要讲话精神暨党史学习教育”专题宣讲辅导报告会。四是在认真学习的基础上,县工商联于2021年6月18日组织机关全体党员、干部进行“四个意识”“四个自信”“两个维护”、全面从严治党等有关政治理论应知应会知识内容的测试,测试结果均为优秀,达到了以考促学的目的。

  2.关于“意识形态工作责任制落实不够到位”的问题。关于重要意识形态报告材料未定密,2018年、2019年度半年报告用工作小结替代。未专题研究意识形态工作会议;未制定新闻发言人制度、舆情会商研判机制、新闻发布通气制度以及重大突发敏感舆情应急处置方案等问题。

  整改情况:一是严格落实意识形态工作责任制,认真按照意识形态工作“121”工作法,切实抓好意识形态各项工作落实,每年至少2次专题研究意识形态工作,意识形态报告材料定密级,重新修改完善2018年、2019年度半年意识形态工作报告。拟于2021年7月上旬召开上半年专题研究意识形态工作分析会议,对非公经济领域意识形态风险及干部思想动态进行分析研判,规范撰写并向县委正式行文2021年上半年落实意识形态工作责任制工作情况报告。领导班子成员把意识形态工作作为民主生活会、组织生活会述职述责述廉报告的重要内容,接受监督和评议。二是2021年6月,已修订完善县工商联新闻发言人制度、重大问题重大事件舆情管控处置应急预案、新闻发布通气制度和舆情会商研判机制。三是强化阵地意识和宣传意识,所有信息报送及公开内容一律经分管领导签字审核,由主要领导审定后再发布。四是2021年6月8日,因意识形态工作责任制落实不够到位并结合其它问题,对1名相关责任人进行运用“第一种形态”开展批评教育。

  3.关于“贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作不够到位”的问题

  (1)关于“扶贫挂钩帮扶工作不扎实”的问题。部分干部扶贫挂钩帮扶工作手册填写不规范,帮扶措施、脱贫项目实施等信息录入不完整。

  整改情况:一是2021年5月28日,组织干部职工认真学习习近平总书记2021年2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的关于“弘扬脱贫攻坚精神,全面推进乡村振兴”重要讲话精神,提高对脱贫攻坚工作重要性的思想认识。二是开展扶贫手册自查自纠,2021年5月28日,组织干部认真学习扶贫挂钩帮扶工作手册填写要求,规范填写扶贫挂钩帮扶工作手册,已督促干部及时将信息补充完整。并由县工商联党组对2名相关责任人进行提醒谈话。三是定期或不定期开展督查检查,切实转变干部作风,督促帮扶责任人落实好帮扶措施,对在脱贫攻坚中不担当、不作为、乱作为的行为,要严肃追究相关人员责任。

  (2)关于“扫黑除恶专项斗争工作开展不认真”的问题。未结合单位实际制定扫黑除恶斗争实施方案,未明确排查工作重点。

  整改情况:一是强化责任意识,提高思想认识,在2021年6月24日召开的“学习贯彻习近平总书记来闽考察工作重要讲话精神暨党史学习教育”专题宣讲会议上,组织机关干部、民营企业家学习认真学习贯彻中央、省、市、县关于扫黑除恶专项斗争工作文件精神和领导指示批示精神,不断营造开展扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。二是根据连扫黑〔2018〕2号文件精神,县工商联未纳入县扫黑除恶专项斗争工作领导小组成员单位。三是加强扫黑除恶在民营企业的宣传力度,鼓励民营企业对涉黑涉恶线索进行积极举报。

  (3)关于“履行预算绩效管理主体责任不到位”的问题。一是制定的《全面实施预算绩效管理工作方案》《预算绩效管理内部规程》《绩效目标管理办法》及《预算绩效管理制度》未以公文形式印发;二是未建立结余结转资金、往来款项定期清理机制;三是未按《预算绩效管理结果档案库》的要求,填报2018年专项业务费自评发现的问题及问题概述。

  整改情况:一是严格按照县委县府及县财政局关于加强预算绩效管理总体要求,已于2021年6月修订完善《全面实施预算绩效管理工作方案》《预算绩效管理内部规程》《绩效目标管理办法》及《预算绩效管理制度》等财务管理制度,并以公文形式印发汇编。二是严格执行财务管理制度,建立健全结余结转资金、往来款项定期清理机制。三是严格按照《预算绩效管理结果档案库》的要求,今后认真填报专项业务费自评发现的问题及问题概述。

  (4)关于“落实上级决策部署存在短板”的问题

  ①关于“主动构建 ‘亲’‘清’新型政商关系举措不多”的问题。如,与非公有制企业,特别是非执委会成员企业联谊互动较少。又如,对营商环境调查工作的宣传力度来够,民营企业,特别是执委、常委企业参与营商环境评价和运行状况调查的积极性不高。

  整改情况:一是在2021年6月24日召开的“学习贯彻习近平总书记来闽考察工作重要讲话精神暨党史学习教育”专题宣讲会议上,组织全体干部职工、各乡(镇)商会(分会)会长、秘书长,县工商联(总商会)常、执委民营企业家传达学习省民营企业发展大会等会议精神以及习近平总书记在全国政协民建、工商联界委员联组会上重要讲话精神,深刻领会构建“亲”“清”新型政商关系的核心要义,要求党员干部主动作为,靠前服务,把握分寸,守住底线,真心实意帮助民营企业解决困难问题。二是在县工商联微信宣传群、乡镇商会(分会)微信宣传群等平台,先后广泛宣传今年县委县政府出台的《连城县优化营商环境“十项机制”(试行)》、《连城县“一园两区”鼓励投资工业项目优惠政策》等惠企优惠政策,大力营造尊商、亲商、重商的良好氛围。三是扎实开展“龙岩企业日”活动,组织6名民营企业家到古田干部学院参加市工商联举办的“民营经济人士共庆党的百年华诞理想信念教育活动”,组织2名民营企业家到龙岩人民会堂参加市委、市政府、市委统战部、市工商联举办的“2021年龙岩市企业日座谈会”,组织5名民营企业家到龙岩人民会堂参加市委统战部、市工商联举办的民营经济人士“学党史 感党恩 跟党走”主题报告会。四是发挥工商联桥梁和纽带作用,今年以来县工商联领导班子成员及全体干部职工深入到30余家民营企业走访调研,积极宣传纾困惠企政策,了解企业存在困难和问题。共深入了解收集企业反映意见建议8条,已梳理汇总并向县营商办汇报,已被营商办采纳3条。2021年5月17日组织长三角区域企业家乡贤回莲考察,积极推动“莲商回归”。五是今年以来,已积极发动7批次40家民营企业特别是执委、常委企业参与民营企业政策落实情况和运行状况调查、企业运行状况和涉企政策落实情况调查、优化法治化营商环境促进民营企业健康的调查问卷,加强与企业家的联系沟通,以自身的实际行动推动良好政商关系的建立。

  ②关于“发挥服务企业,调解矛盾纠纷的作用不明显”的问题。如,部门联动不够,在协调破解企业用工难问题、推动企业提高生产技术和产品质量上发挥作用不明显。又如,连城县商会人民调解委员会自2019年9月成立以来,未参与企业矛盾纠纷的调解工作。

  整改情况:一是今年以来,通过县工商联微信宣传群、调研走访企业等方式积极向为非公有制经济企业提供经济信息、法律和融资服务信息20余条。二是按照省市工商联文件要求,积极开展非公企业专业技术人员继续教育和职称评定工作。三是主动加强与司法局、律所等部门、单位沟通协作,鉴于人事调整,及时调整充实连城县商会人民调解委员会组成成员,今年以来共参与非公有制经济企业矛盾纠纷调解工作3件。

  ③关于“指导工商联所属商会改革力度不够”的问题。如,全县乡(镇)商会覆盖面2018年要求达到60%,2020年达100%,但至今只41.7%。又如,姑田镇和莒溪镇商会自2013年成立以来,一直未换届。再如,推动直属商会改革建设举措不多,未实现党组织成员和决策监督管理层党员双向进入。

  整改情况:一是加强党对商会的领导,把成立乡镇商会纳入全县党建目标管理统战工作考评,2021年3月全县各乡镇商会(分会)已全部成立,覆盖面达100%。二是2021年5月21日,中共连城县委组织部、中共连城县委统战部、连城县工商业联合会联合发文《关于加强全县商会党的建设工作的通知》(连委组通〔2021〕4号),并于2021年6月24日上午召集各乡镇统战委员、各乡镇商会(分会)会长、秘书长召开乡镇商会(分会)党的建设工作推进会议,推进乡镇商会(分会)成立商会党组织工作,推动乡镇商会(分会)党的组织和工作全覆盖。三是今年以来,县工商联班子成员先后到朋口、林坊、文亨、揭乐、姑田等乡镇召开座谈会,指导乡镇商会或分会以党建为引领,认真学习贯彻落实党和政府的各项方针政策,服务商会发展,规范商会行为,充分发挥商会党组织和会员优化营商环境、协调关系、化解矛盾、维护稳定、促进和谐的作用,营造商会和谐氛围。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  1.关于“形式主义依然存在。抓制度执行不够有力,时紧时松,时严时宽,且缺乏制度执行监督机制”的问题。抓制度执行不够有力,时紧时松,时严时宽,且缺乏制度执行监督机制。2017年以来未落实每周例会制度和每三个月一次的“恳谈日”制度。

  整改情况:一是从2021年4月2日起,严格落实每周例会制度,原则上每周五为召开工作例会时间,并提高制度执行力,常抓不懈,一抓到底。二是加强工商联领导班子成员日常走访企业,加强与民营企业的沟通联系,及时掌握、了解民营企业的困难、问题,帮助民营企业解决困难和问题。

  2.关于“执行中央八项规定精神不够严格”的问题

  (1)关于“公务接待不规范”的问题。一是无公函接待。2013年12月至2016年12月,无公函接待97次计66159元。二是异地接待。2013年7月至2014年9月,异地接待4次计1837元。

  整改情况:一是全面梳理公务接待存在的无公函接待、异地接待等问题,补充完善相关材料。二是严格按照《中共连城县委办公室、连城县人民政府办公室关于印发连城县党政机关国内公务接待管理暂行办法的通知》《连城县人民政府办公室关于印发党政机关国内公务接待暂行办法县直机关实施细则的通知》《连城县人民政府办公室关于进一步规范县直机关国内公务接待工作的通知》等文件规定,进一步修订完善县工商联公务接待管理制度,坚定不移地贯彻落实中央八项规定精神和市委2号、3号文件精神,严格“三公”经费管理,对未按要求填写接待函的一律不予接待。三是要求全体干部职工严格落实县工商联机关规范公务接待有关规定并长期坚持执行,今后杜绝出现异地接待、无公函接待、同城接待。四是因公务接待不规范并结合其它问题对1名相关责任人并结合其它问题,进行运用“第一种形态”开展批评教育。县总商会劳务派遣的财务人员李××已于2019年2月作出辞退处理。

  (2)关于“违规现金加油和过路费”的问题。2013年6月至2015年1月,个别职工违规报销现金加油计4775.04元、过桥过路费计120元。

  整改情况:一是认真开展自查自纠,全面梳理违规报销现金加油和过路费等问题,2020年12月10日已全面清退违规报销现金加油计4775.04元、过桥过路费计120元的违规报销款项。二是严格执行公务用车机制,公车改革后,我会已无公车,要求办公室严格执行公务用车管理规定,规范公务用车申请和发票报销审批流程。三是2021年6月8日,由县工商联党组书记根据中共连城县委办公室关于印发《连城县党委(党组)运用“第一种形态”实施方案(试行)》的通知(连委办发〔2020〕12号)的文件精神,结合其它问题对1名相关责任人进行提醒谈话。

  (3)关于“违规报销差旅费”的问题。一是违规报销途中伙食补贴。2013年7月至2014年12月,一名职工违规报销出差途中伙食补贴合计3077元。二是超标准报销差旅费。如2014年7月至2015年11月,部分干部超标准报销差旅费合计1040元。

  整改情况:一是严格执行《连城县县直机关差旅费管理办法》(连财〔2015〕62号)、《连城县县直机关差旅费管理办法的补充通知》(连财〔2016〕7号)、《关于调整连城县县直机关差旅住宿费标准等有关问题的通知》(连财〔2016〕9号)、《连城县县直机关差旅费管理办法补充规定》(连财〔2017〕146号)等相关规定,严格遵循“先审批、后出差”,进一步健全规范单位财务审批制度,明确报销差旅费程序及所需凭证,按规定标准报销差旅费用。二是严格财经纪律,严格财务审批,2021年6月18日组织全体干部职工、财务人员学习县工商联财务管理制度,进一步规范差旅费报销管理,杜绝违规报销差旅费情况再发生。三是认真开展自查自纠,经核实,2020年12月10日已全面清退违规报销出差途中伙食补贴合计3077元,部分干部超标准报销差旅费合计1040元。四是2021年6月8日,由县工商联党组书记根据中共连城县委办公室关于印发《连城县党委(党组)运用“第一种形态”实施方案(试行)》的通知(连委办发〔2020〕12号)的文件精神,并结合其它问题对1名相关责任人进行提醒谈话。

  (4)关于“违规报销娱乐场所费用”的问题。2013年12月,以购买茶叶名义在东方名殿消费880元。

  整改情况:一是2021年6月11日、6月18日召开全体干部职工会议认真组织学习中央八项规定及实施细则以及市委2号、3号文件精神,层层传导压力,强化执纪监督和责任追究,依据内控制度严格控制“三公”经费支出,规范财务票据审批。二是严格落实报销单据的审核、审签程序,杜绝违规报销现象。三是调查核实,严格落实党风廉政建设“两个责任”,对相关人员进行追责问责,2020年12月10日已全面清退违规报销娱乐场所费用880元的违规报销款项,于2021年6月8日,由县工商联党组书记根据中共连城县委办公室关于印发《连城县党委(党组)运用“第一种形态”实施方案(试行)》的通知(连委办发〔2020〕12号)的文件精神并结合其他问题对1名相关责任人进行批评教育。今后,县工商联党组要加强对财务的日常监管、审核把关,纪检组加大监督检查力度,坚决杜绝违规报销。

  3.关于“关于重点领域、关键环节管理不规范问题”的问题

  (1)关于“白条支出”的问题。2013年7月至2020年7月,白条支付茶叶、办公用品等费用52次合计5031.3元。

  (2)关于“财务支出不规范”的问题。如,2018年10月,支付福建启赞律师事务所代理费500元,未附相关代理协议。又如,2014年支付“百名企业家闽西行”活动会议费7557元和宣传费5180元未附文件、会议签到表等明细清单。再如,2014年4月,支付县工商联(商会)执委慰问费1400元,未附慰问名单等明细材料。

  (3)关于“超范围支出”的问题。2013年7月,支付县总商会茶叶费780元。

  整改情况:一是举一反三,认真开展自查自纠,全面梳理白条支付茶叶、办公用品费用等问题,补充完善相关材料。二是2021年6月4日、6月11日组织全体干部职工、财务人员学习《行政单位财务规则》等财务制度,加强财务人员、审核、审批责任人员业务培训,进一步提高财务人员业务能力和管理水平,严格做好财务审核把关。三是规范财务报销手续。今后报销发票时,对报销人提供的发票单据和相应的会议通知、往来公函、审批单和明细表等清单进行严格审核把关,财务支出做到专款专用。四是严格执行财经纪律,2021年6月制定连城县工商联风险防控清单,进一步完善财务制度,规范财务支出。今后,工商联举办各类会议、活动时将严格执行中央八项规定及其实施细则精神,杜绝此类问题再次发生。五是2021年6月8日,由县工商联党组书记根据中共连城县委办公室关于印发《连城县党委(党组)运用“第一种形态”实施方案(试行)》的通知(连委办发〔2020〕12号)的文件精神,因重点领域、关键环节管理不规范并结合其它问题对1名相关责任人进行运用“第一种形态”开展批评教育;对责任人县总商会劳务派遣的财务人员黄××运用“第一种形态”进行提醒谈话。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

  1.关于“基层党组织建设存在薄弱环节”的问题

  (1)关于“执行末位表态制不到位”的问题。2017年3月24日,推荐工商联先进工作者议题中“一把手”先行表态。

  整改情况:严格执行2021年6月修订完善后的《中共连城县工商业联合会党组工作规则》,坚决贯彻落实民主集中制原则,在研究“三重一大”事项中,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,充分研究讨论,征求班子成员、与会人员意见,严格执行主要领导“末位表态”制度,集体决策时主要领导不首先发言定调,坚持在认真全面听取与会人员意见建议后,综合各方面情况最后发言表态,最终达到集体决策、形成共识的目的。

  (2)关于“组织生活会开展不规范”的问题。2017年3月“两学一做”专题组织生活批评与自我批评缺乏“辣味”,以简单的“同意其本人意见”代替相互批评意见。

  整改情况:一是2021年6月18日,召开全体干部职工会议认真学习贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,积极参加统战部机关党支部党史学习教育等各项活动,严格执行“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。二是发展积极健康的党内政治生活,2021年6月21日,召开县工商联党组落实县委巡察一组反馈意见专题民主生活会,会前,党组书记对开展批评与自我批评提出了明确要求,班子成员认真查摆自身存在的问题,并撰写发言提纲,开展自我批评;会上,党组班子成员开展严肃的相互批评,增强批评与自我批评的针对性,党组要求党员领导干部在参加专题组织生活会上,党员干部之间要勇于相互批评,相互促进,不断进步,真正达到“红脸出汗”的效果。三是在专题民主生活会召开前,党组书记亲自审查班子成员个人发言材料,对发言材料进行审核把关,督促党员及时做好组织生活会个人对照检查并及时提交材料,对于查摆问题不到位、剖析原因不深刻、整改措施不力、表述错误的一律退回重写,坚决杜绝出现以“同意其本人意见”代替批评意见的情况发生。

  (3)关于“党费缴纳不规范”的问题。如,2016年9月,个别党员存在“抹零头”的形式补缴党费。

  整改情况:一是积极组织开展党费收缴自查自纠工作,对2016年的党费工作进行梳理,已按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》抓好整改工作,规范党员党费缴交。二是进一步明确党员教育管理的新要求,加强对党员的培训教育工作,督促提醒党员要严格按照党章要求履行党员义务。

  2.关于“落实全面从严治党主体责任不够到位”的问题

  (1)关于“‘三重一大’落实不到位”的问题。如2015年3月、10月,未经会议研究将莒溪镇中心幼儿园异地搬迁项目建设补助款和“7.22连城救灾专项资金”合计220万元转存定期。

  整改情况:一是修订完善《中共连城县工商联党组“三重一大”决策制度》,进一步明确“三重一大”等具体事项,增强可操作性。二是2021年6月11日组织全体干部职工、财务人员学习组织《中共连城县工商联党组“三重一大”决策制度》。三是今后有关重大事项、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用严格按规则和程序执行并接受监督检查。   

  (2)关于“开展廉政教育不够到位”的问题。2013年至2017年期间,未召开党风廉政专题会议;警示教育大多只简单学习通报,未对案例进行深刻剖析,未做到“以案示警”“以案为戒”。

  整改情况:一是认真落实党组书记的全面从严治党主体责任和党组成员的“一岗双责”责任,履行抓党建第一责任人职责,2021年6月修订完善《中共连城县工商联落实党风廉政建设主体责任清单》、《连城县工商联风险防控清单》,明确党组班子成员责任,督促班子成员严格履行“一岗双责”。二是严格落实党风廉政建设责任制,明确党组每年召开2次以上党风廉政专题会议,专题研究党风廉政反腐败建设工作,拟于2021年7月上旬召开党风廉政专题会。三是常态化开展多形式警示教育,6月16日分别到县检察院警示教育基地、朋口镇项与年生平事迹纪念馆、新泉整训纪念馆等地进行警示教育、党史学习教育、国家安全教育。2021年1月21日-24日观看警示教育宣传片《正风反腐在身边》,2月5日收听收看警示教育宣传片《贪欲之害》。2021年每月常态化开展典型案例警示学习教育。

  3.关于“纪检组履行监督责任不够有力”的问题

  (1)关于“抓日常监督不够到位”的问题。如,2017年以来,派驻纪检组较少参加县工商联“三重一大”等重要会议。

  整改情况:一是聚焦政治监督,强化常态化、日常化、近距离监督,抓早抓小,防微杜渐。二是用好党风廉政意见回复、会议监督等措施,抓实抓细日常监督。三是督促县工商联党组修订完善“三重一大”议事规则,明确议题范围、会议程序,将主动接受监督的责任常态化、制度化。

  (2)关于“抓精准监督不够到位”的问题。派驻纪检组在新型政商关系方面,监督检查措施不多,针对性不强。

  整改措施:一是加强习近平新时代中国特色社会主义思想、党史及纪检机关监督执纪工作规则和监察机关监督执法工作规定及其他纪检监察业务知识学习,努力提高履职能力,提升精准监督水平。二是深入沟通交流,充分了解县工商联的职能,主动介入,加强监督。三是督促县工商联党组建立“亲”“清”新型政商关系,切实发挥工商联桥梁和纽带作用,帮助民营企业解决困难问题。

  4.关于“未巡先改落实不到位”的问题。如,截至2020年9月县委巡察前,仍有现金加油、过桥过路费和违规报销差旅费等问题未全面对照先改。

  整改措施:2021年6月18日,召开干部职工全体会议认真组织干部职工学习《中共连城县委办公室关于对照巡察发现问题清单开展未巡先改工作的通知》文件精神,督促各股(室)、中心认真抓好整改工作,把开展未巡先改与巡察整改工作相结合,把严格落实八项规定与巡察整改工作相结合,把巡察整改工作与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深入开展党史学习教育结合起来,切实把讲政治的要求贯穿巡察整改全过程。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  县委巡察一组未向连城县工商业联合会移交信访件、移交问题线索。对县委巡察一组反馈的问题,县工商联党组高度重视,专门进行研究部署,按照“全程跟踪、限时办结”和“零暂存”的工作要求,依规依纪依法组织调查核实,综合运用监督执纪“四种形态”追责问责4人,其中批评教育1人(科级干部1人),提醒谈话3人。

  四、下一步工作安排

  针对县委巡察一组反馈的问题,经过认真巡察整改,取得了阶段性成果。下一步,我们将始终坚持问题导向,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进县工商业联合会各项工作。

  (一)进一步抓主体责任。坚持党要管党、全面从严治党,严格落实领导班子成员主体责任,聚焦全面从严治党的要求,增强主体责任意识和担当意识,强化政治担当、责任担当,继续扛起抓党建、抓党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,履行“一岗双责”,落实意识形态工作责任制,严肃党内政治生活,不断推进主题教育常态化制度化。支持纪检组履行监督责任,加大监督执纪问责力度,运用好“四种形态”,在抓早抓小、抓细抓微上下功夫,坚决查处违反中央八项规定精神问题,驰而不息纠正“四风”,树立清风正气。

  (二)进一步抓整改到位。县工商联党组将继续抓好整改、抓好落实,坚持目标不变、力度不减,对县委巡察一组反馈的问题一个都不放过,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,按照县委巡察一组要求,积极抓紧整改,建立健全长效机制强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。集中整改转为长效整改后,县工商联党组将每2个月研究一次巡察整改工作,重要问题随时研究;每半年向纪检监察室巡察办报送一次后续整改紧张情况。 

  (三)进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,抓好制度的贯彻落实,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违规现象发生,进一步促进县工商联事业持续健康发展,认真搜集整理巡察整改档案资料,形成巡察整改专案,存档、并长期保存,为下阶段巡察工作奠定良好基础。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0597-8922285

  通信地址:连城县北大西路2-31号(县总工会402室)

  邮政编码:366200

  电子邮箱:lcxgsl8922285@163.com

  中共连城县工商业联合会党组    

  2022年3月29日        

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印