当前位置:首页 > 新闻中心
连城县文学艺术界联合会关于巡察整改进展情况的通报
文章来源:连城县文学艺术界联合会
发布时间:2022-08-01 16:48
字体:    
点击量:

  根据县委巡察工作的统一部署,2020年10月13日至11月20日,县委巡察二组对县文联开展了巡察,并于2021年4月12日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、夯实主体责任,扎实抓好巡察整改工作

  为切实抓好巡察工作“后半篇文章”,连城县文联坚持问题导向,加强作风建设,集中力量从严从实做好巡察反馈问题整改工作,以巡察整改为契机,推动我会各项社会事业再上一个新的台阶。

  (一)提高政治站位,切实做好整改。我会高度重视巡察整改工作,充分认识到做好巡察整改工作的重要性,坚持党要管党、全面从严治党,切实增强“四个意识”,自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委对巡视巡察工作的新精神新要求上来,逐字逐句学深悟透,做到正视问题不回避,认领问题不推诿,整改问题不拖延,以最坚决的态度、最果敢的行动、最严格的纪律做好巡察整改工作。

  (二)强化组织领导,落实工作责任。成立了以文联主席为组长,各相关负责人为成员的巡察整改工作领导小组,研究部署、统筹协调巡察整改重要问题及重要事项,推动巡察整改落实到位。针对巡察反馈问题制定了《连城县文学艺术界联合会关于印发落实县委巡察二组巡察反馈意见的整改方案的通知》(连文联〔2021〕12号),对指出的3个方面11项共24个问题提出具体整改措施,明确了责任领导、责任人及整改时限。并运用“台账工作法”对巡察反馈问题进行逐项销号,确保“事事有着落,件件有回音”。

  (三)加强统筹协调,着力整改落实。我会将巡察整改工作纳入重要议事日程,召开一次巡察整改推进会专题研究部署巡察整改工作。巡察意见反馈以来,先后召开整改工作会议7次。文联主席作为整改工作第一责任人,对整改工作亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督办,整改工作严格按照要求有序推进。

  (四)严格督查督办,确保改出成效。会巡察整改工作领导小组明确了严格的整改工作质量和标准,对整改存在的问题现场分析研判,提出对策,并将整改实效列入干部绩效考评。在巡察问题整改中,发现责任领导、责任人重视不够、措施不力、效果不佳的,通过约谈提醒、严肃追责等形式倒逼巡察整改任务落实到位。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署及省委、市委、县委工作要求方面

  1.关于学习贯彻“新思想”和习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神存在差距的问题

  (1)关于“政治理论学习不深不实”的问题

  整改情况:一是加强理论学习,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神作为长期首要政治任务,召开了9次干部职工专题学习会议,同时要求干部职工认真开展自学,确保学习常态化,对习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话精神及《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,结合党史学习教育开展学习研讨和知识测试,并要求干部职工每天在“学习强国”学习平台至少学习35积分。二是注重学用贯通把习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话要求落实在具体工作中,组织开展了2次各文艺家协会骨干对《习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话》《习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话》《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的集中理论学习,并常态化在《客家文学》公众号平台推送相关学习内容及成效。三是围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持马克思主义思想在意识形态的指导地位,开展文艺情况调查,了解全县文艺新情况,切实把全会精神转化为推动连城文化艺术事业发展的强大动力。

  (2)关于“‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展不扎实”的问题

  整改情况:一是认真反思了在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中学习研讨示范带头作用发挥不够的问题,查找原因、深入剖析。今后要进一步发挥以上率下的示范带头作用,不断提升自身素质、提高为文艺家服务的水平。二是严格按照“四个对照”、“四个找一找”的要求,自觉对表对标。结合党史学习教育文联指导干部撰写了学习心得体会材料。三是鉴于以上情况及结合其他问题,已函告县委党校对常务副校长(文联原主席)杨永松,关于“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不扎实等问题进行诫勉谈话。

  2.关于“落实意识形态工作责任制不够到位”的问题

  整改情况:一是完善工作机制,按照县委关于意识形态工作责任制有关要求制定了《连城县文学艺术界联合会落实意识形态工作责任制实施方案》,落实意识形态工作领导责任制。于2021年6月25日召开了上半年度意识形态领域分析研判会,对存在的风险点和问题进行分析研判并行成了分析研判报告。二是强化责任落实,提高文字材料质量,严格审核把关,领导干部将意识形态工作纳入个人对照检查材料、述职述廉报告等材料重要内容。三是制定《连城县文学艺术界联合会信息发布管理制度》及《客家文学》公众号发布审批表、《客家文学》采用稿件审批表,规范《客家文学》及微信公众号文稿采集、编辑、审核各项流程,建立了发布作品用稿审核登记台账。四是制定了《连城县文学艺术界联合会文艺活动备案制度》,派专人指导协会规范各类研讨、论坛、展览、采风、演出等活动的管理。五是鉴于以上情况及结合其他问题,已函告县委党校对常务副校长(文联原主席)杨永松关于落实意识形态工作责任制不够到位等问题进行诫勉谈话。

  3.关于“贯彻落实上级决策部署不够有力”的问题

  (1)关于“服务发展大局不足”的问题

  整改情况:一是根据上级深化文联改革精神制定了文联章程,完善了5个协会组织机构并督促民政未登记的协会尽快进行注册、登记,待条件成熟时召开文代会。二是动员全县文艺家深入生活、扎根人民,围绕“聚焦建党100周年、决胜建成小康社会决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情”三大主题,结合乡村振兴、生态环保等题材,切实贯彻新发展理念,争创有影响力、有高度的精品力作。三是《客家文学》微信公众号联合县融媒体中心设立“百年荣光  奋进连城”专栏并陆续推送了10期、《大美连城——庆祝中国共产党成立100周年百幅书画展》于2021年7月底在连城县博物馆开幕,书画展共征集书画作品130余幅、《客家文学》庆祝建党100周年专刊已完成征稿,共征集稿件约100余篇,现正在进行组稿和编辑工作、《连城文学作品选》目前已收稿20余万字正在编辑。四是邀请著名作家、著名书画家来莲开展各类专题讲座4场,配合县文旅局共同创办“诗说连城”栏目,现已陆续播出70期。五是加强对新媒体的运用和推广,在《人民日报》《新华网》《学习强国》等各大平台推送有影响力、有高度的作品,加强对连城的客家文化、民俗文化、红色文化、山水文化的宣传推介。

  (2)关于“坚持文艺惠民不够”的问题

  整改情况:一是成立了作家协会小分队、摄影家协会小分队、美术家协会小分队、书法家协会小分队、老年书画艺术协会小分队等5支文艺志愿者服务暨“红色文艺轻骑兵小分队”,积极指导基层文艺活动,常态化组织“红色文艺轻骑兵小分队”深入基层开展新时代文明实践志愿者活动。二是组织各协会每年制定采风、活动计划,通过制度建设,打造一大批能够长期坚持、常态化组织“红色文艺轻骑兵小分队”开展的活动项目,如元宵节开展线上书画展,书法美术各2期,莲声诵读线上朗读2期,并于7月底开展《大美连城——庆祝中国共产党成立100周年百幅书画展》等活动,让文化文艺走到千家万户中。

  (3)关于“文艺活动成效不佳”的问题

  整改情况:围绕“出作品、出人才”的工作宗旨,加大培育扶持力度。一是县里成立连城文艺创作奖励基金,用于奖励在文化领域获得相关荣誉、取得特殊成就的文学艺术家和特殊技艺传承人等,由县财政一次性划拨10万元作为启动资金,争取社会各界捐助,设立独立账户,专款专用,具体的奖励方案由文旅局、县文联制定,现已提交常委会通过。二是搭建学习交流平台。组织开展专题文艺采风、举办讲座等,组织文艺家深入生活,为作品积累素材,激励创作文艺精品,《客家文学》微信公众号设立“百年荣光·奋进连城”专栏联合融媒体公众号已发送10期,并在《人民日报》《新华网》《学习强国》等各大平台推送,点击量达万人次以上的作品有10篇。三是加强对文艺作品的宣传推介。充分发挥《客家文学》刊物的平台,刊登文艺家的各类文艺作品,现已将部分优秀作品推送至《人民日报》《新华网》《学习强国》等各大平台刊发。目前,点击量达万人次以上的作品有6篇,举办《大美连城——庆祝中国共产党成立100周年书画展》现已完成征稿,共收到作品130余幅;《客家文学》庆祝建党100周年专刊征稿已截稿,已收稿件100余篇,正在进行组稿、编辑工作。四是拓宽文艺人才的发现途径。在2021年度《客家文学》开辟了新人新作栏目,组织建党100周年书法、美术、摄影系列作品展以及建党百年征文活动。通过各类活动提供展示平台,发现各类年轻、优秀人才。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  1.关于“主动担当作为意识不强”的问题

  (1)关于“编辑职能虚化”的问题

  整改情况:一是《客家文学》从2021年度春之卷开始已切断与第三方文化公司合作。二是加强编辑队伍建设,新遴选了《客家文学》编辑部工作人员1名,聘请原《闽西日报》副刊部主任、一级作家、中国作家协会会员退休干部黄征辉老师对《客家文学》编辑工作进行审稿及把关。三是制定了《连城县文学艺术界联合会信息发布管理制度》《客家文学》公众号发布审批表、《客家文学》采用稿件审批表,规范《客家文学》及微信公众号文稿采集、编辑、审核各项流程,建立发布作品用稿审核登记台账,规避《客家文学》出版发行意识形态风险。

  (2)关于“所属协会教育引导不力”的问题

  整改情况:一是制定了《县文联干部挂钩联系服务文艺家协会工作制度》,明确了县文联干部挂钩联系服务的对象、分工和责任,加强对协会和基层文艺工作者的联系、沟通交流。二是帮助县作协、县书协、县美协、县摄影协、县老艺协、诗词协会等6个协会建立健全协会班子成员,进一步服务文艺家协会和广大文艺工作者。三是2021年春之卷起《客家文学》开辟了新人新作栏目,通过庆祝建党100周年书画展等系列活动,培育、扶持、发现各类年轻优秀人才,为连城文艺队伍注入新鲜血液。

  2.关于“组织文艺活动廉政风险隐患突出”的问题

  (1)关于“活动支出无标准无依据”的问题

  整改情况:一是组织开展了廉政风险隐患排查,从“三重一大”、财务管理、组织文艺活动等5个方面提出廉政风险点48个,制定了防控措施52条,制定了《连城县文学艺术界联合会文艺活动备案制度》《县文联财务管理制度》《连城县文学艺术界联合会关于开展各类采风的有关规定(试行)的通知》等制度,规范文联各类活动的开展。二是制定了《县文联财务管理制度》《连城县文学艺术界联合会关于开展各类采风的有关规定(试行)的通知》《连城县文联三重一大议事规则》,严格参照县财政制定的会议支出标准,规范文艺活动的费用支出。对每一次活动制定详尽实施方案,规范细化活动的各个环节内容,对所产生的各项目支出进行事先预算和集体会议研究,确保每一笔的支出有依据、有标准。三是制定了《党风廉政建设专题研究机制》并每半年召开一次党风廉政专题会。四是今后所有的稿费支出、润笔费支出都通过转账支付,杜绝代签代领问题。五是经核实,干部经手大额现金主要是作家的稿费,当时他在连城大酒店住宿,不愿意签字留痕,要求现金支付,便当场把现金交付给他。过后,作家也如期完成了任务。《价值连城》电视宣传片制作于2012年10月就已经启动,解说词的创作时间长,拍摄工作必须在解说词完成以后才开始,因此2013年开始拍摄,到2014年5月只是基本完成;当时《价值连城》宣传片的经费的使用参考《闽江映象》。县政府拨付的是108万元,由于碟片制作花费较多,达到14.04万元,总费用支出122.04万元,总体超出了预算;《价值连城》电视宣传片制作完成后,宣传部要求把几首连城主题的歌曲制作成光盘一起宣传,于是我们就有了两个光碟一起包装的情况。此后,县里经常把它作为礼品,县里的一些活动也将此送给客人,因此重复制作了多次,这些费用全部由文联支出。六是鉴于以上情况及结合其他问题,已函告县委党校对常务副校长(文联原主席)杨永松关于活动支出无标准无依据等问题进行诫勉谈话。

  (2)关于“活动合同不规范不合理”的问题

  整改情况:一是完善了《县文联财务管理制度》《连城县文联三重一大议事规则》《连城县文学艺术界联合会关于开展各类采风的有关规定(试行)的通知》,今后对所开展的活动各环节都按照制度进行规范,在签订合同之前先进行询价和预算集体研究,合同条款依法依规清晰明了,明确权利义务,并对活动的整个过程进行严格把关。二是文联开展活动原则上不再承包给第三方,中小型活动由文联进行策划、组织和开展,特大型活动需要承包给第三方时,必须集体研究,对其资质进行严格审核,所需费用由文联按照财务制度进行列支,并提请宣传部纪检组进行严格把关。三是根据《走进连城景区采风活动及作品集编撰出版合同书》,目前《连城》一书已出刊,印制册数5000册,县文联于2021年7月2日验收入库。县文联对走进连城景区采风活动及作品集编撰出版等费用进行认真梳理,现按照福建省炎黄研究会提供原始单据,《连城》一书所有费用总支出为299514元(其中2020年2月已支付30440元),剩余269074元还未支付给福建省炎黄研究会。我会将按照文联“三重一大”议事规则邀请纪检组共同审核把关,待财政资金到位后再进行支付。四是经与连城大尚之家文化工作室再次核实,重新梳理四角井历史文化街区作家采风活动的支出费用,截止2020年11月12日连城大尚之家文化工作室已完整提供稿费、住宿费和餐费的结算支出原始凭证。

  (3)关于“以活动名义列支其他费用问题突出”的问题

  整改情况:一是已制定《县文联财务管理制度》《连城县文联三重一大议事规则》,对活动经费做到专款专用,不属活动期间或非活动内容的支出不在活动经费中列支。二是单位负责人及财务严格把关每一笔财务支出,确保经费的规范使用。三是经核实,首届海丝客家·四堡雕版印刷国际学术研讨会邀请了数十位全国知名专家学者参加研讨会,参加研讨会的专家学者必须提交论文。一些专家在开研讨会前需进行详细的田野调查考察,再撰写论文,为参加会议作准备,因此前期经费不可避免的产生。《价值连城》电视宣传片在2013年开始拍摄,到2014年5月只是基本完成。而后对专题片进行初审、再审,并要求拍摄方进行了几次补拍,然后又进行了多次的修改。《价值连城》宣传片的音乐制作中,作词、作曲、录制均在北京完成,动画制作在上海完成,拍摄方根据我方要求特意到北京、上海进行了修改,作家最后亲自到福州做把关工作,由于拍摄方在有的经费支出时没有做到一单一结,比如2013年6月的餐费,在2014年7月才结账,2014年9月才出账,所以才会在2014年下半年仍然产生“异地住宿费、招待费、停车费共计4.91万元”的费用。四是鉴于以上情况及结合其他问题,已函告县委党校对常务副校长(文联原主席)杨永松关于以活动名义列支其他费用问题突出等问题进行诫勉谈话。

  (4)关于“文艺活动作品管理缺位”的问题

  整改情况:一是制定了《书画艺术品管理登记台账和保管制度》建立出入库台账。二是立即对文联现有文艺藏品按国有资产进行规范管理,明确分工,由文联干部罗梦楠专人专责管理。三是出版了《大美连城》作品集,为我县文艺家提供学习、交流、推荐展示平台,加强对连城的客家文化、民俗文化、红色文化、山水文化的宣传推介。四是经过清点文联仓库内共有《魅力冠豸》活动留存的作品27件,已于2020年7月移交给博物馆14件,冠豸山管委会2件;《华夏好丹青》活动留存的作品38件,目前文联已于2021年7月2日将文联剩余的《魅力冠豸》活动作品11件、《华夏好丹青》活动作品38件共计49件作品移交博物馆保管,今后文联开展活动所收集成果将定期移交博物馆保存。五是“价值连城”电视宣传碟片主要在举办“文化诗学与童庆炳先生学术思想研讨会”“海丝客家·四堡雕版印刷研讨会”活动时赠送给参会的专家学者以及分送给县委、县政府、县委宣传部等部门所用,但未建立出入库台账,目前仓库仅剩余30套。

  3.关于“执行中央八项规定及其实施细则精神不力”的问题

  (1)关于“违规发放津补贴”的问题

  整改情况:一是制定了《县文联财务管理制度》,加强审核把关。二是经核实超范围发放各类津补贴4100元,其中稿费200元属正常稿费发放无需退回,目前应清退的以稿费、编辑费等名义无依据,超范围发放各类津补贴已全部清退完成。

  (2)关于“公务接待不规范”的问题

  整改情况:一是强化公务活动的审批和报备,不折不扣地落实中央八项规定,贯彻中央、省委、市委、县委有关要求,在接待标准、陪餐人数上严格把关,杜绝无公函接待。二是制定《县文联公务接待管理实施细则》,杜绝以活动方式列支招待费,一函多餐的现象。三是由于文联属群团性质组织,接待的客人大多不是行政事业单位在职人员,有的是退休干部,无法提供接待函。且2013年以来,县委重视文艺工作,到连城采风的作家、写生的书画家人数大幅提高。导致出现无公函接待支出合计83684.1元。四是经核实,当时县文联没有自己的财务人员,当时文联出差比较多,聘请的会计对会计科目运用不到位,把住宿费入账至接待费中,也未做好“一单一结”,出现异地接待4160元问题,其中 2014年12月12日吴永昌在新罗区梁山人家餐馆消费150元,已于2019年6月11日巡察前已退回,其他4010元属于正常差旅费支出,无需退回。五是鉴于以上情况及结合其他问题,已函告县委党校对常务副校长(文联原主席)杨永松关于公务接待不规范等问题进行诫勉谈话。

  (3)关于“公务用车管理不规范”的问题

  整改情况:一是强化日常监管,扎实开展治理,按照公务用车相关规定,规范领导干部用车行为,逐一排查在公车管理、执行公务用车规定等方面存在的问题和不足。二是对公务车辆的使用范围、出车原因严格审核把关,加大监管力度,确保公务出车条件齐全,使用规范。三是相关责任人已退回个人小车燃油费共10批次29705.95元(未巡先改已清退26419.45元,2021年7月2日退回3286.5元)。四是经核实2020年1月19日支付“走进连城景区”采风活动租车费用1.02万元有附公务车辆出车单。四是鉴于以上情况及结合其他问题,已函告县委党校对常务副校长(文联原主席)杨永松关于公务用车管理不规范等问题进行诫勉谈话。

  (4)关于“执行差旅费报销制度不严”的问题

  整改情况:一是建立公务出差审批制度,出差按规定报销并经单位领导批准,从严控制出差人数和天数,财务部门对差旅费报销凭证审核时严格把关。二是严格差旅费预算管理,对差旅费实行“总额控制”与“明细核算”相结合,控制差旅费支出规模,减少非工作需要的出差活动。三是减少差旅费现金支出,住宿费、车票等支出严格按规定结算。四是对干部职工差旅费管理和使用情况进行监督检查,目前应清退的干部超标准报销培训期间市内交通费及伙食补贴现已全部清退完成。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

  1.关于“新时代党建引领有差距”的问题

  (1)关于“党的思想引领不到位”的问题

  整改情况:一是坚持学习教育常态化,开展全体干部及各文艺家协会集中学习,2021年4月23日已组织召开专题会议深入学习《中国共产党简史》《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》《中国共产党纪律处分条例》等精神,及时传达贯彻习近平总书记重要讲话精神、党的最新理论知识,做到用习近平新时代中心思想、党的思想理论教育管理干部,引领协会发展。二是规范会议记录,对每位干部及文艺家们的发言认真负责做好原始记录。三是通过集中学习研讨、个人自学、做笔记、写心得等形式深入学习领会习近平总书记重要论述,学习党史国史、党章党规党纪。四是鉴于以上情况及结合其他问题,已函告县委党校对常务副校长(文联原主席)杨永松关于参加所属党内组织生活不正常,个人笔记缺失严重,2016年以来缺席部分组织生活会等问题进行诫勉谈话。

  (2)关于“对推进协会党的建设不重视”的问题

  整改情况:由于单位无党员和党组织,无法指导协会成立临时党支部或联合党支部。一是提升管党治党意识。把加强党对文艺工作的领导,推进文艺家协会党的建设工作作为履行职责的第一要务。二是加强责任落实,已提请县委组织部,安排专门人员指导有条件的协会成立临时党支部或联合党支部,加强协会党员管理,发挥党员在协会的先锋模范带头作用,推动文艺精品创作,下一步继续跟踪对接组织部待其安排一名党员领导指导此项工作。

  2.关于“民主集中制执行不严”的问题

  整改情况: 一是制定了《连城县文联“三重一大”议事规则》,坚持民主集中制原则,凡属县文联研究的“三重一大”事项,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由文联全体会议集体讨论决定。二是规范会议记录,对每位参会人员的发言认真负责做好原始记录,形成会议纪要。三是2021年以来所有刊物的编辑费、印刷费、稿费等费用的支付都已进行会议研究,形成会议纪要,严格按照财务的规章制度进行列支。

  3.关于“全面从严治党压力传导不到位”的问题

  (1)关于“履行主体责任落实不够”的问题

  整改情况:一是进一步强化主体责任意识,每年定期专题部署全面从严治党工作,召开了半年党风廉政建设专题会,加强对《客家文学》编辑发行、文化活动等重点领域监管,密切与纪检组沟通联系,邀请派驻纪检组参加县文联“三重一大”会议。二是认真履行“一岗双责”,按照《中共连城县委印发<关于进一步加强廉洁提醒谈话工作的实施方案(试行)>的通知》(连委发〔2016〕20号)、《中共连城县委办公室关于印发<连城县党委(党组)运用“第一种形态”实施方案(试行)>的通知》(连委办发〔2020〕12号)要求常态化开展警示教育和提醒谈话,加强日常监督提醒,促进工作落实。三是严格按照我县制定的招聘编外聘用人员的文件规定,全力规范编外聘用人员的用人手续。

  (2)关于“编辑发行管理不规范”的问题

  整改情况:一是已制定了《连城县文学艺术界联合会关于文学刊物稿酬办法(试行)的通知》《连城县文学艺术界联合会关于开展各类采风的有关规定(试行)的通知》,做到《客家文学》稿费及各类活动稿费发放有章可循。所有刊物的稿费发放都采用转账方式发放。二是压紧压实《客家文学》编辑发行各环节责任,指定专人每期做好 “客家文学用稿台账”、 “客家文学验收入库   单”、“客家文学赠阅台账”登记造册。三是《客家文学》印刷业务已从2021年春之卷开始按实际页码及印刷数量、质量做好预算和招投标,完成全年自行采购邀标,经文联会议研究综合评定,确定印刷企业承办《客家文学》印刷业务。

  (3)关于“内控制度缺失”的问题

  整改情况:一是开展文件制度的梳理,根据文联工作特点,对照新规定、新要求新制定了《连城县文学艺术界联合会文艺活动备案制度》《县文联干部挂钩联系服务文艺家协会工作制度》《书画艺术品管理登记台账和保管制度》《连城县文学艺术界联合会关于文学刊物稿酬办法(试行)的通知》等制度。二是增强内控意识,建立健全内控制度,所有文件,制度正式出台,对业务处理的分工与职责进行明确规定,保证权责清晰,做到有章可循、规范管理。三是进一步完善《连城县文联机关工作管理制度》《连城县文联绩效管理工作方案》和《连城县文联内部二级绩效管理考评方案》,用制度管人,抓好督查管理,建立有效的提升激励机制,树立重实干重实绩的用人导向,提振干部干事创业精气神,促进文联各项工作高效、健康、有序运转。四是规范用餐管理,对违规发放的食堂伙食补贴支出已退回50元。五是针对干部职工用餐管理不严存在干部职工食堂伙食补贴支出未按实结算的问题,对相关责任人员进行提醒谈话。

  (4)关于“财务支出审核把关不严”的问题

  整改情况:一是加强领导把关,立行立改,制定了《连城县文联财务管理制度》,严格执行财务管理制度,严格履行经办人、证明人、审批人缺一不可的签字手续后,方可支出,杜绝发生无领导审批支出、无原始票据记账、违规将资金转入私人账户等类似问题。二是加强财务人员的财务知识学习,增强财务人员责任心,杜绝多拨、错拨等问题,单位间的资金往来一律采取转账方式。规范网银转账密钥管理,有效保证资金安全。三是经核实,2018年年底县委按照上级要求组织了红色文艺轻骑兵开展活动,县文联结合文艺下基层精神,结合连城县第三中学校庆组织文艺下乡,安排了书法、美术和摄影艺术家到三中。当时三中的文艺晚会由连城培田荟旅游文化有限公司负责舞台音响。由于对八项规定及其实施细则理解不透,县文联认为费用拨给三中不合理,将补助的经费直接转给了承办者,因此出现“请补助单位为连城县第三中学,收款单位却为连城培田荟旅游文化有限公司的问题”。当时领导研究批准支出金额为15000元,而连城培田荟旅游文化有限公司开具的发票金额为15450元,由于财务人员审核不认真,支付了发票金额,造成了超额支付。超额支付的450元,已于2021年8月31日由收款单位退回。四是2018年5月,县文联转给中国电信龙岩分公司1695.23元通信费(办公室固定电话费用),但财务未领回发票做账。巡察发现后,2020年11月县文联到中国电信龙岩分公司领回发票进行调账。五是针对财务人员执行财务制度不严,报销单据核实不认真、错转资金未追缴等问题,对相关责任人员进行提醒谈话。

  4.关于“推动省委巡视整改和未巡先改工作不够有力”的问题

  整改情况:一是县文联主席担起巡察整改第一责任人职责,认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,以强烈的政治责任感和使命担当,亲自抓、负总责,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务。二是认真研究制定整改措施,建立问题清单,明确牵头领导、责任领导、责任部门、责任人和整改时限,确保件件有落实、事事有回音。三是要举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,对存在的薄弱环节和不足,要加强制度和机制建设,结合文联工作实际建立《公务接待制度》《民主决策制度》《民主议事规则》制度,做到既治标又治本,从源头上封堵制度漏洞,确保巡察整改工作取得长期良好效果,推进文联工作再上新台阶。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  县委巡察二组未向县文联移交信访件和问题线索,对县委巡察二组反馈的问题,县文联高度重视,专门进行研究部署,按照“全程跟踪、限时办结”和“零暂存”的工作要求,依规依纪依法组织调查核实,综合运用监督执纪“四种形态”追责问责3人(科级1人),其中诫勉谈话1人(科级1人),提醒谈话2人。

  (一)诫勉谈话1人(科级1人)

  因“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不扎实、落实意识形态工作责任制不够到位、活动支出无标准无依据、以活动名义列支其他费用突出、公务接待不规范、公务用车管理不规范、参加所属党内组织生活不正常,个人笔记缺失严重,2016年以来缺席部分组织生活会的问题,已函告县委党校给予常务副校长(文联原主席)杨永松进行诫勉谈话。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  (一)关于贯彻落实上级决策部署不够有力的问题。

  未完成整改原因:由于单位人员较少,制度建设不规范,对依据章程开展工作重要性认识不足,10个协会有5个未注册登记,其中有3个协会未进行年检。由于协会长期处于松散的状态,不常规开展工作,难以组织召开文代会。

  下一步整改措施:目前,已经制定了《连城县文联章程》,调整、充实了县书协、美协和诗词协会班子成员,正在开展注册登记等事项。经请示上级文联,省、市文联代表会议于下半年召开,我县待条件成熟时牵头召开文联代表会议,进一步规范文联纲领性建设,完善各项议事规则和年度发展计划等。

  整改时限:2022年12月31日前

  五、下一步工作安排

  今后我会将继续按照县委和县委巡察工作领导小组要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,落深落细落实市委3号文件精神,以这次巡察整改为契机,持续加强党的建设、持续加强整改落实、持续加强制度建设,推动各项工作有效落实。 

  (一)持续加强党的建设。全面履行管党治党责任。按照全面从严治党的要求,增强主体责任意识和担当意识,认真履行文联主席“第一责任人”责任和“一岗双责”要求。加强党风廉政教育,筑牢防腐底线。进一步严明政治纪律和政治规矩,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,统筹推进党的各项建设。

  (二)持续加强整改落实。经过三个月的集中整改,我会的整改工作虽然取得阶段性成效,但离县委、县委巡察工作领导小组和广大群众的要求还有不少差距,我会将正视问题,勇于担当,对照《推动县委巡察整改落实和成果运用工作机制(试行)》精神,结合县委巡察组反馈的问题和未巡先改工作要求,抓好巡察整改“回头看”,集中整改阶段结束后,每2个月专题研究一次巡察整改工作,持续抓好相关问题的整改落实,推动我会各项工作规范健康。

  (三)大力推进文艺事业发展。坚决贯彻落实习近平总书记关于文艺方面的重要论述和指示精神,把巡察整改工作作为推进文联工作提质增效的有力抓手,立足我县实际,加强研究谋划,着力解决工作瓶颈,切实将巡察整改成效转化为文艺事业发展的新成绩,奋力推进文艺事业再上新台阶。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0597-8923727

  通讯地址:连城县莲峰镇东环南路138号

  邮政编码:366200

  电子邮箱:tokjwx@sina.com

  连城县文学艺术界联合会  

  2022年4月15日    

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印