当前位置:首页 > 新闻中心
中共连城县退役军人事务局党组关于县委巡察三组巡察整改进展情况的通报
文章来源:中共连城县退役军人事务局党组
发布时间:2022-08-01 16:45
字体:    
点击量:

  根据县委巡察工作的统一部署,2020年10月13日至11月20日,县委巡察三组对退役军人事务局党组开展了巡察。2021年4月9日,县委巡察三组向我局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、提升政治站位,强化责任担当,全面落实巡察整改任务

  (一)强化组织领导,提高认识。深刻认识巡察整改工作的重要作用和重大意义,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来。巡察反馈会后立即召开党组(扩大)会,专题研究部署整改工作,并立即成立巡察整改工作领导小组。集中整改期间,认真学习《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中共连城县委巡察工作领导小组关于印发<推动县委巡察整改落实和成果运用工作机制(试行)>的通知》等文件精神,进一步增强领导干部抓实抓好巡察整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  (二)正视存在问题,稳步推进。根据巡察反馈的意见和要求,专题深入研究部署,认真研究制定整改方案,明确反馈问题的整改措施、牵头领导、责任领导、责任部门、责任人、整改时限,形成了全方位抓整改的工作体系。集中整改期间,主要领导认真履行“第一责任人”责任,做到亲自组织学习,亲自研究部署,亲自牵头整改,亲自督查督办。班子其他成员立足分管工作,主动认领问题,认真履行整改责任,确保整改落实到位。整改过程中,加强与县纪委监委、县委组织部、县委巡察办、县委巡察三组等部门的沟通汇报,积极争取工作指导。

  (三)突出标本兼治,着眼长效。紧密结合我局的日常工作,坚持边整改,边总结,举一反三,突出标本兼治,确保问题彻底整改到位。修订完善和制定出台17项规章制度,以制度建设巩固巡察整改成果,把巡察整改成果转化为推动我局工作提质增效的强大动力。同时,以此次巡察为契机,把巡察整改与落实全面从严治党紧密结合起来,进一步提升干部职工精气神,促进干部职工切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,营造担当作为、砥砺奋进的良好氛围。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)落实党的路线方针政策、党中央重大决策部署和省委、市委、县委工作要求方面

  1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入”的问题

  (1)关于“用新理论新思想推动退役军人事务工作存在差距”的问题

  整改情况:一是加强理论学习。积极发挥党组理论学习中心组的主阵地作用,坚持中心组理论学习制度化规范化长效化建设,及时开展习近平总书记最新讲话、重要批示指示精神、各级会议精神的学习传达、宣传贯彻。2021上半年,党组理论学习中心组学习8次。二是巩固学习成效。积极开展学习研讨交流,建立党组书记导读、轮流安排中心组2位成员作研讨发言的学习机制。结合党史学习教育全体干部撰写学习心得体会18篇。组织全体干部职工开展党的十九届五中全会、党章、宪法等理论应知应会理论知识测试1次,进一步推动学习贯彻新思想往深里走、往心里走、往实里走。三是健全学习制度。制定出台《连城县退役军人事务局党组理论学习中心组学习制度》《2021年连城县退役军人事务局党组理论学习中心组学习计划》,进一步加大“学习强国”平台推广力度,加强平台学习管理,每周对未达到日学分要求的干部职工进行统计并在工作微信群通报,营造比学赶超氛围。四是提升发展能力。严格按照“再学习、再调研、再落实”的要求,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来闽考察重要讲话精神及习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和指示批示精神,结合党史学习教育认真学习《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《胡锦涛江泽民毛泽东邓小平关于中国共产党历史论述摘编》等专著,联系本领域工作实际组织开展研讨,将所学理论转化为工作实践,切实提高服务保障水平,推动我县退役军人事务工作不断发展,激励其为我县经济发展服务和维护和谐稳定工作上不断提升。

  (2)关于“开展主题教育不扎实、走过场”的问题

  整改情况:一是提高政治站位。2021年1月10日,组织党员干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,增强党员领导干部对党内政治生活政治性、原则性认识。二是强化问题整改。已要求相关个人重新撰写发言材料、心得体会并结合其他问题对张某进行提醒谈话。三是强化制度建设,修订完善党组织相关制度,并严格遵守执行。坚持以上率下,党员领导干部带头参加党组织生活。

  2.关于“贯彻落实上级决策部署不够坚决有力”的问题

  (1)关于“巡察前准备工作不够充分”的问题

  整改情况:一是4月13日党组(扩大)会后,组织全体干部学习习近平关于巡视巡察有关指示和省委、市委、县委关于巡视巡察有关文件精神,学习《中国共产党巡视工作条例》《中共连城县委巡察工作实施办法(试行)》《中国共产党纪律处分条例》,进一步提升政治站位,深刻领会巡察工作是一项重要的党内监督工作,是党中央在新的历史时期为加强党内监督、严肃党的纪律、改进党的作风、加强党的执政能力建设的一项重大举措,明确党建工作的重要性,把党建工作及党风廉政建设抓在日常。二是指定专人负责党建工作,把党建基础工作及党风廉政建设工作落实落细,加强日常管理,平时注意材料的收集、整理归档。三是进一步强化党组主体责任,教育引导党员领导干部牢固树立主体责任意识,强化责任担当,增强履责的政治自觉。坚持每季度组织一次专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,每半年听取班子成员党风廉政建设落实情况报告,帮助、分析和解决党风廉政建设方面存在的问题。四是对收集、上报巡察材料的负责人罗某并结合其他问题进行批评教育。

  (2)关于“落实‘五有’要求还存在一定差距”的问题

  整改情况:一是加快推进服务保障体系建设。严格按照《中共连城县委退役军人事务工作领导小组办公室关于规范乡(镇)、村(社区)退役军人服务站建设的通知》(连退役军人办〔2020〕2号)要求,2020年12月,我县退役军人服务中心及莲峰镇、文亨镇等10个退役军人服务站规范化建设通过省级验收,2021年5月开始,其余7个乡镇退役军人服务站正在准备规范化建设,待9月份省级验收。二是加大业务人员培训力度。5月17-21日,局分管领导参加省厅组织的服务保障体系建设培训,6月23-25日组织服务中心工作人员、7个乡镇退役军人服务站工作人员参加市局举办的服务保障体系建设培训。三是局领导班子加强与乡镇领导沟通,取得乡镇支持,让服务站工作人员有更充分的时间投入到服务保障退役军人工作中来。四是于2021年6月制作、发放了2000本《中华人民共和国退役军人保障法》宣传册,维护退役军人合法权益。五是各乡镇积极开展就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待、权益保障、常态化联系退役军人等基础性工作。

  (3)关于“推进机构改革全面融合力度不够”的问题

  整改情况:一是加强人员合理分工。由于人员调动、增加工作人员等原因,2021年4月30日,召开局党组(扩大)会,对全局人员重新分工调整,下发了《中共连城县退役军人事务局党组关于调整工作分工的通知》(连退役军人局党组〔2021〕7号)。二是争取支持,增加编制。2021年4月30日,在县委、县政府的支持下,成立连城县烈士纪念设施保护中心,为我局下属事业单位,核定编制3名,现到位1人,2021年6月8日公开遴选工作人员2名,现已到位2名,不断充实工作力量。三是2021年3月份,已经和民政局对县革命历史纪念馆的馆藏品进行了清点移交,民政局移交了隔川烈士陵园修建协议和委托管理协议。

  (4)关于“贯彻落实上级会议精神不到位”的问题

  整改情况:一是4月28日召开干部职工大会,组织干部学习《连城县退役军人事务局二级绩效考评管理方案》,充分调动干部积极性,提升干部工作精气神;二是及时传达省市会议精神及工作部署,严格执行绩效考评管理制度,将工作任务明确到相关股室,责任到人,要求在规定时间内完成工作,计入绩效考评。

  三是树立典型,开展寻找最美退役军人活动。2021年6月10日联合县委宣传部、人武部政治工作科下发了《关于开展寻找“最美退役军人”学习宣传活动的通知》(连退役军人局〔2021〕23号),最终评选10名“最美退役军人”。四是积极配合福建省允升复合材料科技有限公司申报市级退役军人就业创业基地和退役军人创业创新大赛推荐工作。

  (5)关于“落实预算绩效管理主体责任不够到位”的问题

  整改情况:一是加强学习培训。2021年5月11日,组织全体干部职工学习《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《中共龙岩市委办公室龙岩市人民政府办公室关于印发<全面实施预算绩效管理工作方案>的通知》(岩委办发〔2019〕44号)、《连城县人民政府办公室关于贯彻落实龙岩市全面实施预算绩效管理工作的通知》等预算绩效管理相关文件精神,增强落实预算绩效管理的主体责任意识。2021年6月8日,安排财务人员参加县财政部门组织的全省行政事业性国有资产管理业务培训班,进一步增强财务人员业务能力和责任意识。二是完善管理制度。制定《进一步全面实施预算绩效管理工作方案》,明确预算绩效管理工作流程图,推进财政资金科学化精细化管理,切实提高财政资金使用效益。三是开展结余结转资金清理工作。目前,我局对结余结转资金明细开展清理核对,并进一步加强结余结转资金清理。四是加强对财务人员思想教育,提高责任意识,要求其按照预算绩效管理工作要求,及时报送相关材料,并做好预算绩效管理相关情况。

  3.关于“树立法治思维和方式维护英烈荣光的意识不强”的问题

  整改情况:一是2021年5月17日组织全体干部学习《中华人民共和国英雄烈士保护法》《烈士褒扬条例》等法律法规,研究英雄烈士纪念设施保护管理工作,依法履职,落实责任;二是加强对烈士资料的搜集,深入挖掘和大力弘扬在不同历史时期形成的烈士精神,努力在全社会营造缅怀烈士、崇尚烈士、学习烈士的浓厚氛围;三是落实保障措施。成立连城县烈士纪念设施保护工作领导小组(连委退役军人〔2021〕1号);2021年4月30日成立了连城县烈士纪念设施保护中心(连委编〔2021〕11号),核定编制3名,已到位2名工作人员,加强了纪念设施管理保护的工作力量;向财政申请拨付30万元,专门用于当前烈士纪念设施应急维护维修,目前已向乡镇拨付15.4万元。四是加强业务培训。2021年5月8日组织各乡镇退役军人服务站工作人员及分管领导在人社局二楼参加全省烈士纪念设施保护工作视频会议并对纪念设施保护工作进行业务培训和工作部署;2021年6月制作、发放了2000本《中华人民共和国英雄烈士保护法》宣传册,进一步营造全社会维护英烈荣光的意识。五是发现问题,立行立改。2021年5月8日安排布置各乡镇对辖区内的纪念设施进行摸排,对发现的问题进行认真梳理列出问题清单,能改的马上改,例如周边环境脏乱差的立即清理杂草,不能马上改的逐个确定整改目标,明确整改措施、责任单位和完成时限,维护英雄烈士纪念设施保护范围内庄严、肃穆、清净的环境和氛围,下一步将对怀英园(革命烈士纪念碑、革命烈士(历史)纪念馆)进行改造提升,目前已开展项目前期工作。六是建章立制,形成保护机制。2021年6月10日出台了《连城县人民政府办公室关于印发连城县烈士纪念设施保护管理制度(试行)的通知》(连政办〔2021〕48号),明确各级保护管理责任。

  4.关于“落实意识形态工作责任制缺位”的问题

  整改情况:一是完善制度建设。2021年4月26日制定出台《中共连城县退役军人事务局党组意识形态工作责任制工作方案》,进一步强化党对意识形态工作的全面领导,明确和落实意识形态工作责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。二是落实主体责任。根据人员变化,及时调整意识形态工作领导小组,按照意识形态“六个纳入”的原则,将意识形态工作作为党的建设的重要内容,2021年5月24日召开党组(扩大)会研究、分析研判上半年退役军人事务领域意识形态工作,防范退役军人事务领域意识形态风险。三是2021年5月24日组织党员干部职工认真学习《中国共产党宣传工作条例》,指定宣传专兼职人员,明确宣传工作机制。四是重新将意识形态工作内容,充实到2019年班子和班子成员的检视剖析材料、党组工作总结等中去。五是由于公众号管理不规范,根据网信部门建议我局已于5月份取消了“连城双拥”公众号并及时向县委网信办报备。六是因1名党组成员述职述廉报告未体现意识形态工作内容问题并结合其他问题对张某进行提醒谈话。七是局党组书记在民主生活会上深刻反思,自我批评。

  (二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

  1.关于“形式主义、官僚主义问题较为突出”的问题

  (1)关于“发文、撰写材料敷衍了事,搬抄问题突出”的问题

  整改情况:一是加强学习教育。2021年4月25日,召集机关全体干部职工认真学习中央纪委办公厅印发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》精神,加强干部职工思想教育,进一步改进工作作风。二是完善制度规范、强化审核流程。制定出台《连城县退役军人事务局规范发文制度》,严格发文审批程序,明确发文审核职责分工,切实加强发文管理,促进公文发文处理工作的科学化、制度化、规范化。三是加强业务学习。2021年5月10日,组织相关股室负责人、综合股工作人员学习《党政机关公文处理工作条例》、会议记录、会议纪要撰写知识,明确党组会议、党组扩大会、班子会议等会议记录要规范格式,不得混用,并指定专人负责。四是强化整改落实。深刻反思2019年9月制定的《机关党建工作制度》、10月制定的《固定资产管理制度》出现表述错误错字、别字等错误问题,及时进行纠正,按程序重新发文。五是因发文、撰写材料敷衍了事,照搬照抄问题并结合其他问题,运用“第一种形态”对沈某、谢某2位同志进行批评教育。

  (2)关于“履行抚恤工作职责作风不实”的问题

  整改情况:一是加强生活补助发放的审核流程。2021年6月7日下发《关于进一步加强优抚对象和优抚资金管理工作的通知》(连退役军人局〔2021〕25号),加强优抚对象动态管理,建立健全管理工作机制,做到乡(镇)每半年、村(社区)每季度组织一次全员核查,及时掌握优抚对象生存状况、死亡信息,实行动态管理,确保资金发放及时、准确,对死亡优抚对象不上报或不据实上报的乡镇,一经发现、查实,将函告所在乡镇,并要求追回不应发放的抚恤补助资金;二是加强乡镇退役军人服务站工作人员的业务培训,于2021年5月8日召集各乡镇分管领导及工作人员培训,不断提高乡镇服务站工作人员的业务能力和业务水平,确保优抚资金运行安全高效。三是运用“第一种形态”对股室负责人张某进行批评教育。

  2.关于“退役军人服务保障体系建设存在短板”的问题

  (1)关于“基础工作不扎实”的问题

  整改情况:一是做好退役军人信息采集宣传工作,要求各乡镇、村(社区)服务站工作人员对本辖区内的服务对象进行全面摸排,动员未进行信息采集的退役军人及时进行信息采集,确保做到底数清、情况明。二是做好政策宣传。于2021年6月份制作了4000本《中华人民共和国退役军人保障法》《中华人民共和国英雄烈士保护法》等宣传册并通知各乡镇退役军人服务站领取发放。

  (2)关于“退役军人安置和就业创业服务指导不够到位”的问题

  整改情况:一是县退役军人服务中心进一步完善退役军人就业创业台账。县中心对刚退役的退役军人进行就业意向登记,乡镇服务站对无职业的退役老兵就业需求进行全面摸排,分类登记造册后,报县退役军人服务中心。二是主动与福建省允升复合材料科技有限公司、爱的电子、久安机械等企业联系,和县人社局等单位于2021年2月28日联合举办退役军人专场招聘会,解决企业用工和退役军人就业需求。三是积极配合福建省允升复合材料科技有限公司申报市级退役军人就业创业基地,介绍了2名退役军人到该公司工作。四是于2021年6月15日与连城县邮政储蓄银行达成合作,对退役军人创业贷款政策制作成PPT文件,转发至乡镇退役军人服务站,并要求村(社区)服务站工作人员入户宣传。五是与中国联通公司签订战略合作协议免费办理5G拥军卡,共有400余名退役军人得到了切切实实的优惠。

  3.关于“公务接待与公务用车管理不规范”的问题

  (1)关于“公务接待报销手续不齐”的问题

  整改情况:一是加强接待管理。认真落实《连城县人民政府办公室关于进一步规范县直机关国内公务接待工作的通知》(连政办〔2018〕80号)、《连城县人民政府办公室转发省商务厅省发改委省经信委省财政厅关于规范招商引资接待工作管理办法的通知》等相关文件规定,进一步规范公务接待管理。二是加强学习教育。于2021年4月26日组织干部职工学习中央八项规定精神及实施细则和市委2号、3号文件精神,加强对负责接待人员业务学习和思想教育,切实加强公务接待规范化管理。三是完善制度约束。制定完善财务制度,严肃财经纪律,规范财务管理,以制度堵塞漏洞风险。四是运用“第一种形态”对公务接待具体经办人罗某结合其他问题进行批评教育。

  (2)关于“公务用车不规范”的问题

  整改情况:一是4月25日开始开展公务用车自查自纠行动,重点查纠公车私用、违规租车等问题及时补签租车合同。二是完善公务用车管理制度,明确公务租车范围、审批程序等,今后的公务用车,严格按照公务用车的管理规定实施。三是因公务用车不规范问题并结合其他问题运用“第一种形态”对罗某进行提醒谈话。

  4.关于“关键岗位和重点领域存在廉政风险”的问题

  (1)关于“干部出差借款超期回账”的问题

  整改情况:一是加强制度建设。制定完善财务制度,严肃财经纪律,规范财务管理,以制度堵塞漏洞风险。二是加强单位内部财务管理,每年适时组织财会人员对往来账务进行核查,规范财务借款行为,做到及时冲账核销。三是经派驻纪检组调查核实借款超期回账问题,不存在挪用公款问题,并要求借款超期回账当事人沈某、罗某深刻反思,并结合其他问题进行批评教育。

  (2)关于“执行政府采购制度不严格”的问题

  整改情况:一是已补齐政府采购信息,采购合同购买方已盖公章、法定代表人已签字,政府采购验收报告单已补齐。二是今后加强对单位政府采购管理,规范政府采购程序,严格执行政府采购制度及时完善采购手续。三是因执行政府采购制度不严问题并结合其他问题运用“第一种形态”对罗某同志进行提醒谈话。

  (3)关于“财务审核把关不严”的问题

  整改情况:一是加强学习教育。2021年5月11日,组织财务等相关人员学习《中华人民共和国会计法》《现金管理暂行条例》《支付结算办法》《票据管理实施办法》,2021年6月8日组织财务人员到财政局学习《行政事业性国有资产管理条例》等财经法规,增强规范财务行为的责任意识、纪律意识。二是加强制度建设。制定完善财务制度,严肃财经纪律,规范财务管理,以制度堵塞漏洞风险。三是加强资金审核把关。认真执行财经法规,严格落实资金支出“一把手”审批制度。四是财务人员已按照记账凭证整理好相应的凭证附件。五是因财务审核不严问题并结合其他问题运用“第一种形态”对谢某进行批评教育。

  (三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

  1.关于“履行党建主体责任不到位”的问题

  (1)关于“党建引领作用未发挥”的问题

  整改情况:一是压实全面从严治党主体责任。强化党组书记履行全面从严治党“第一责任人”职责,定期研究党建工作,定期监督检查党建工作进展情况,指导督促班子成员履行党建工作责任,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,2021年至今召开党组(扩大)会8次。二是加强压力传导。2021年4月26日,组织党组成员重新学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,召开党组(扩大)会,重新修订完善《连城县退役军人事务局党组民主议事规则和决策程序》。严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”职责,确保党的建设各项工作、制度、纪律落到实处、抓出成效。

  (2)关于“对发展党员工作重视不够,缺少规划”的问题

  整改情况:一是加强党员发展工作分析研究,2021年召开党组(扩大)会研究布置发展党员工作1次,加强党组对支部党员发展工作的指导和督促。2021年4月26日,召开党组(扩大)会研究布置发展党员工作,组织学习《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党章程》,提高党务工作人员业务素质。二是制定出台《关于进一步做好发展党员工作的通知》《关于印发2021年发展党员工作计划的通知》,提高发展党员工作质量和管理水平。同时,要求支部结合实际,研究制定2021年支部发展党员工作计划,明确年度任务,确保支部发展党员工作落实落细。三是对单位年轻干部基本情况进行全面摸排,梳理优秀年轻干部花名册,力争通过有效的思想政治工作,引导优秀分子加入党组织,壮大积极分子常量储备。积极贯彻落实《连城县年轻干部培养提升工程实施意见》,培养一些优秀年轻干部积极向党组织靠拢。

  2.关于“领导班子自身建设有待进一步加强”的问题

  (1)关于“党组领导作用未充分发挥”的问题

  整改情况:一是压实全面从严治党主体责任。强化党组书记认真履行全面从严治党“第一责任人”职责,定期研究党建工作,定期监督检查党建工作进展情况,指导督促班子成员履行党建工作责任,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调。二是提高思想认识。2021年1月10日,组织党组成员、股室负责人学习中央政治局民主生活会上习近平关于民主集中制的重要讲话精神,2021年2月22日学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。在6月28日召开的巡察整改专题民主生活会上,班子成员针对存在的问题,正视不足,开展深刻自我剖析、自我批评。三是健全制度。重新修订完善《连城县退役军人事务局党组民主议事规则和决策程序》并严格执行。四是坚持民主集中制原则。严格执行确定议题、会前准备、酝酿意见、会议讨论、集体决策等“三重一大”事项决策的基本程序,在研究工作时,班子成员充分发表意见,“一把手”落实末位表态制度,在其他班子成员广泛讨论并充分发表意见后再发表个人意见。

  (2)关于“民主集中制落实不够到位”的问题

  整改情况:一是提高思想认识。2021年1月10日,组织党组成员、股室负责人学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,2021年2月22日学习中央政治局民主生活会上习近平关于民主集中制的重要讲话精神。二是健全制度。重新修订完善《连城县退役军人事务局党组民主议事规则和决策程序》。三是坚持民主集中制原则。严格执行确定议题、会前准备、酝酿意见、会议讨论、集体决策等“三重一大”事项决策的基本程序,在研究工作时,班子成员充分发表意见,“一把手”落实末位表态制度,在其他班子成员广泛讨论并充分发表意见后再发表个人意见,确保讨论事项符合议事规定;四是规范会议记录。组织党务工作者、综合股工作人员加强公文撰写业务培训,要求会议记录人员明确会议地点、时间、人员、记录人、讨论过程、结果等内容,做到记录完整,确保如实反映会议决策过程。

  (3)关于“落实党内政治生活制度不力”的问题

  整改情况:一是提高政治站位。2021年1月10日,组织党组成员、股级以上干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,增强党员领导干部对党内政治生活政治性、原则性认识。二是强化问题整改。针对未召开省委巡视整改专题民主生活会等问题,在6月28日召开的巡察整改专题民生生活会上,班子成员针对存在的问题,正视不足,开展深刻自我剖析、自我批评。三是严肃党内政治生活。严格落实民主生活会要求,认真按照请示、方案拟定、会前征求意见、学习研讨、会前谈心谈话、撰写班子和个人对照检查材料等程序组织开展巡察整改专题民主生活会,确保民主生活会达到预期效果。

  3.关于“编外人员聘用程序不够规范”的问题

  整改情况:一是今后规范聘用流程,网上发布招聘通告,通过资格审查、面试或笔试加面试、体检、集体研究后确定拟聘用人员;二是拟聘用人员名单在连城县政府网站上公示5个工作日,经公示无异议后进行聘用;三是对现有的2名临时人员聘用程序不规范问题,经4月28日党组(扩大)会讨论通过,于2021年5月1日开始签订劳务派遣合同,以保障聘用人员的合法权益。

  4.关于“管党治党政治责任未扛牢压实”的问题

  (1)关于“落实党风廉政建设工作责任制存差距”的问题

  整改情况:一是在2021年5月24日召开专题会研究部署党风廉政建设工作,组织班子成员再次学习《关于进一步加强廉洁提醒谈话工作实施方案》(连委发〔2016〕20号)精神。二是今后将认真按照格式,在干部任用、重要岗位人员调整、重大节假日前等重要时间节点,有深度、有内容的进行廉洁提醒谈话。

  三是因对股室负责人的日常提醒谈话,格式不够规范,谈话内容粗化泛化的问题并结合其他问题对张某进行提醒谈话。

  (2)关于“主动接受监督的意识不强”的问题

  整改情况:一是再次学习《中国共产党工作机关条例》强化主动接受监督的意识。二是在研究“三重一大”事项时,及时告知派驻纪检组,并邀请派驻纪检组参加会议,研究重大事项,充分听取派驻纪检组的意见。

  (3)关于“对下属单位疏于管理”的问题

  整改情况:一是运用“第一种形态”对值守纪念馆的工作人员蔡某、江某脱岗进行通报批评,对纪念馆负责人沈某进行批评教育;二是围绕内部管理,完善考勤、请销假、休假、外出报备制度,突出制度执行,强化制度约束,做到常抓常管常严。三是领导班子加大对工作纪律的督查力度,对违反内部管理制度的行为,严格按局机关考勤的要求从严处理并执行到位,列入年终绩效管理考评。四是县政府已批准革命烈士(历史)纪念馆1名政府购买服务人员,从事讲解员工作,目前在走相关程序。同时发动社会力量,组织一批志愿讲解员,充实纪念馆工作力量;五是建立健全管理制度。加强怀英园和光荣院的管理,指定了1名工作人员负责光荣院日常管理工作。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  县委巡察三组未向连城县退役军人事务局党组移交信访件和问题线索。

  对县委巡察组反馈的问题,我局党组高度重视,专门进行研究部署,按照“全程跟踪、限时办结”和“零暂存”的工作要求,组织人员认真调查核实,综合运用监督执纪的“四种形态”依规依纪进行追责问责对9名相关人员进行处理,涉及科级领导干部2人、一般干部4人、其他人员3人,其中,批评教育4人、通报批评2人、提醒谈话2人、民主生活会批评帮助1人。

  四、下一步工作安排

  经过集中整改,我局党组巡察整改工作取得阶段性成效,但也清醒认识到整改工作尚未全面完成,有一些整改问题需要继续推进,持续整改。下一步,我局党组将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记来闽考察重要讲话进一步提高政治站位和政治自觉,扎实做好巡察整改下一步工作。

  (一)不断提升政治站位。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和指示批示精神,不断提升全体干部职工政治素养和理论水平,筑牢理想信念根基,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  (二)坚持巩固整改成果。以落实整改工作为契机,坚持目标不变、力度不减,对巡察整改结果紧抓不放,对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对需长期坚持的整改事项,长期坚持,紧盯不放,一抓到底。

  (三)全面落实主体责任。落实全面从严治党主体责任,领导班子成员带头履行“一岗双责”,不断强化责任意识,完善制度体系建设,切实做到用制度管人、管事。坚持民主集中制,进一步严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”制度,抓好班子建设,带好干部队伍,推动作风根本改变,营造团结干事、和谐共事的良好氛围。

  (四)不断强化责任担当。坚持以人民为中心的发展思想,牢记为民宗旨,引导干部职工强化为民服务思想和责任担当,增强主人翁意识,紧密联系退役军人工作实际,牢记初心使命、弘扬光荣传统、赓续红色血脉,不断汲取动力,以昂扬向上的精神状态推动退役军人工作高质量发展,为打造有温度的幸福连城贡献力量。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见和建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0597-3322218

  通信地址:福建省连城县退役军人事务局

  邮政编码:366200

  电子邮箱:fjltzhg@163.com

  中共连城县退役军人事务局党组  

  2022年3月28日       

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印