当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 乡镇动态
朋口镇池溪村:振兴路上谱新篇
文章来源:连城县委组织部、朋口镇党委
作者:张柏光 林洁 林银
发布时间:2022-09-22 11:19
字体:    
点击量:

  近日,笔者在连城县朋口镇池溪村看到:由村里流转的70余亩撂荒地整治而成的农业产业基地里,葱绿的姜黄长势喜人、丰收在望。

  几十年来,池溪村历届党支部赓续红色基因,立足村情,发展先行。党的十八大以来,该村紧盯“红古绿”优势,探索出红色强村、古色美村、绿色兴村的乡村振兴路子,让池溪再续组织强、乡村美、产业优的新华章。池溪是著名“池溪暴动”所在地,在乡村振兴进程中,村里以党建赋能为引擎,产业项目为抓手,古建修缮为动力,让池溪薪火相传,再续辉煌。

  池溪,是朋口镇内山片的一个行政村。1929年3月,中国工农红军第四军挥戈入闽,池溪村进步青年傅铁人秘密加入中国共产党,后发展进步青年入党并成立了池溪支部,领导和发动群众组建秘密农会,开展抗租、减租活动,并于当年6月组织领导了震撼闽西的“池溪暴动”。目前尚存有苏维埃旧址、红军游击队兵工厂、池溪暴动指挥部等红色遗址。

  在强化党建工作中,池溪村就用好用活红色资源文章,因地制宜地推出“四时党建”工作法,党支部每年一次以上邀请市县党校讲师专题授课,每季组织一次党员参观红色旧址,每月集中学习一次,每周支委碰头一次,扎实把党建工作抓实抓细抓活。

  形成于元朝末期的池溪村,现存明、清时代的古建筑40余幢,历史上文风蔚起、人杰地灵,造纸、竹器等手工制造业也十分发达,红色资源星罗棋布。在谋划乡村振兴中,池溪村善于“活化利用”,以村党支部统领,以申报国家、省级“中国传统村落”工作为契机,村民理事会承接,在外乡贤支持的途径,邀请专家学者深入摸排调查村古建筑的基本信息、建筑风格、历史要素、保存情况等,制定村古建筑保护修缮工作规划,按完整度、建筑风格、特色亮点进行修缮。在做好古建修缮保护的同时,池溪村还因村制宜建设宜居宜游的美丽乡村,投资近百万元整修村内道路,镶砌河堤,开辟微型农民公园等。

  池溪村山清水秀,气候宜人,是发展特色高优农业产业的理想地。多年来,村民沿袭单一的种粮习惯,致富少门路,收入上不去。让群众在“地里刨金”成了村党支部的重头戏,提出“水田栽稻、荒地种姜”的“两栖”发展思路。经多方考查,2016年该村与省农科院签订了共建协议,吸收当时被列为贫困户30户村民一道利用荒地种植药用姜黄70余亩,使姜黄种植成了村里的“龙头产业”,使参与种植的贫困户年均增收2万余元,摘帽后又一同奔小康。

  在确保粮食种植面积的同时,村党支部还大力推广“芋—稻”“薯—稻”“稻—菜”等轮作新技术,引导村民改“两茬”为“三茬”,提高耕地的利用率,增加耕地的附加值。据悉,目前全村运用轮作技术的占90%以上。

  池溪村始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,早在前几年就采取成立护林员队伍、落实河长制、设立巡水员,安民告示禁倒垃圾等措施,并筹措资金10余万元,整修河堤、道沟,兴建排污设施与垃圾池。池溪村2.8万亩山场森林覆盖率81%以上,全长10公里的池溪河水质良好,成群溪鱼自由戏水。两岸的怡人景色,村内的红色遗址,自然的锅头潭、三口潭和古树等人文景观,每年吸引着3000名以上省内外客人游览参观。红色党建赋能,古色旧址添景,绿色产业富民,池溪村2021年村财收入约36万元,村民人均收入达20688元。

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印