当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 社会民生
千米海拔山村的蜕变
文章来源:连城县委组织部
发布时间:2022-09-21 16:50
字体:    
点击量:

  刚走进连城县赖源乡科明村,一座座种植食用菌的竹制大棚展现在眼前。一同前往的陈伟庆说:食用菌是村里目前主导产业,产值在去年15万元的基础上,今年可望突破100万元以上。

  陈伟庆是省烟草局下派到该村任职的第一书记,从他进村的第一天起,这个海拔1000米的偏僻村寨就开始了一天天的蜕变。

观念之变

  “科明村之所以发展速度不够快,收入有差距,关键是观念一直未改变,陈书记一来就抓党建赋能观念转变,让每一位党员都成为乡村振兴、产业振兴的一面旗帜,抓到了点子上。”村党支部书记、主任华啟鹏如是说。陈伟庆以党支部战斗堡垒作用为抓手,以党员先锋模范作用为切口,在建立健全党支部各项制度的基础上,把党员的积极性发挥起来,提出村级组织建设“按实、按需、特色、效益、可持续”的五项原则,有效地改变“求短求快”的发展观念。在科明村笔者看到:一座闲置了30年、破损严重的老宅子被“活化利用”改造为“科明书苑”,有党员电化教育厅、阅览厅、儿童益智室、广场舞台等,成了村民的打卡地。斑驳的墙面上,也绘上了“菇下乘凉梦”等文化彩绘,村口还建起微型农民休闲公园……陈伟庆说:转变观念非一日之功,我们就是要让党员干部在学习工作与生产劳动中解放思想、勤动脑筋。

产业之变

  科明村位于被当地人称为“东伯利亚”的赖源乡西部,海拔1000多米,距县城近60公里,是近年分出来的“新村”,基础设施差,人口流出大,村民收入单一,农民靠种田管竹过日子。

  如何用三年驻村时间为村里打下一个好的基础,为村民找到新的发展致富门路?关键是唱“实功”。为此陈伟庆吃住在村里,走村串户寻求“良策”,在多方论证下,选择了发展食用菌种植的产业。说干就干,没多久20亩香菇种植基地就建起来了,首批15万筒菇棒进场,10多户种植户一齐加入专门成立的合作社,共同参与新的产业发展之路。种植大户华火明说:“陈书记真是个实干家,刚来就把很多专家都请进村里来,还带我们跑了好多地方学习调研,从大棚建设、合作社组建到菌种选择、菇筒采购全过程,他都亲力亲为,真心实意带着我们致富。”在种植大棚里,村委副主任华崇裕指着一架架菇筒高兴地说:“这个香菇长势很好,再一个月就可以出菇了。预计今年全村可产干菇2万多斤,产值100余万元,户均增收5万元。”

  在村委会河对岸,看见一片正在结籽的烟叶。这是陈伟庆积极向“娘家”烟草公司争取的高山雪茄烟叶试验种植课题项目,前不久全部烟叶采收完毕,产量和质量指标都十分可喜。烟农华德芳说:是陈书记让我老头种上雪茄还赚到了钱。目前,烟草部门已决定明年在村里扩大种植,有望成为村里的另一项致富产业和产业名片。

生活之变

  在科明村部的电子屏上,滚动播出“共促发展、共兴产业、共美村寨、共亲宾朋、共讲科明”20个字,这是陈伟庆向全体村民发出的行动倡议。村支委樊金铭说:村里整洁干净,村民热情好客,加上有建柏王、原始森林群和着手建设的环村旅游步道、露天宿营地、烧烤区等,科明即将成为有温度有味道的野奢目的地。一直在厦门务工的村民华启泉听说村里发展香菇产业,今年留在村里种起了香菇。村民罗美英说:千米海拔的老家变美了、变富了,大家都喜欢回家乡来享受大自然的舒适。

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印