当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 社会民生
连城:凝聚“银发力量”助力乡村振兴
文章来源:连城县委组织部
作者:张柏光 马华胜 曾庆尧 林慧灵
发布时间:2022-09-05 16:08
字体:    
点击量:

  近日,在连城县良种场,农业退休干部党支部的罗克昌、江仁福又一次来到场里,查看地瓜、水稻良种培育的长势情况。这是该县委老干部局凝聚“银发力量”,助力乡村振兴的一个画面。

健全“银发”机构

  据介绍:连城县现有离退休干部3982人,到目前分别成立离退休干部党支部30个。让这些“银发党员”发挥余热,助力乡村振兴,是摆在老干部局面前的重要课题。

  为此,连城县委老干部局积极应对离退休干部党建工作的新形势,按照“离退休干部党员在哪里,党组织就覆盖到哪里”的原则,以“地缘、业缘、趣缘”为抓手,以“应建尽建”为目标,按“社区、阵地、团体、协会”等“四型模式,让党组织覆盖到各退休干部管理机构。该县还根据离退休干部党员的专业特长、名人效应、综合服务等特点,先后培育了连城客家美食的“王金明老党员工作室”、道路交通事故调解的“李荣星老党员工作室”、闽西客家十番音乐保护与传承的“李贞煜老党员工作室”、传承红色基因宣讲红色故事的“张开涛老党员工作室”等6个老党员工作室,参与的退休党员达340余人。

  该县还尝试建立“红色党建联盟”,敢于打破地域界限,将朋口镇离退休干部党支部、新泉镇退管站党支部、庙前镇芷溪片离退休干部职工活动站党支部、庙前离退休干部职工活动站党支部等4个支部组建区域性“红色党建联盟”,以组织联建、品牌联创、资源联享、活动联办的“四联共建”活动。

  让党支部“壮”起来,让老党员“活”起来,是连城县离退休干部党建工作的亮点。该县以创建示范党支部为依托,不断深化拓展“冠豸银辉”党建品牌,激活“银辉党建”内生动力,持续开展离退休干部“示范党支部”创建活动。近几年来,新泉镇退管站党支部被龙岩市委授予“全市先进基层党组织”、庙前镇芷溪片离退休干部职工活动站党支部书记黄聪养荣获“全市优秀共产党员称号”、冠豸山京剧票友会临时党支部书记李贞煜被连城县委授予“优秀共产党员”。目前,全县共有5个离退休干部党支部被省委离退休干部工委、省委老干部局授予“省级离退休干部示范党支部”荣誉称号。

巧用“银发”人才

  连城县农业农村局离退休干部党支部,30名党员中,有正高级职称1人、高级技术职称1人、中级技术职称10人。该支部用好用活银发人才,成立了“红土先锋银发驿站”、“稻花香老党员工作室”,“老黄牛”志愿服务队和农业技术咨询、地瓜产业指导、农田水利技术、乡村振兴服务4个技术服务团队。党支部书记江仁福系连城县地瓜干产业的创始人,退休后发挥余热,常年在农户和地瓜加工企业“奔波”,指导农户科学种植,帮助集团公司开发地瓜干新产品,被誉为“无报酬的技术人。”85岁高龄的正高级职称的退休干部罗克昌,经常深入田间地头,免费为农户提供技术帮助。党支部书记江仁福说:仅今年以来,党支部就组织退休党员100多人次,为群众解决种植、加工上的困难问题300余个。

  新泉镇退管站党支部书记张开涛担任“大榕树讲坛”红色义务讲解员,2021年累计开讲113场次,3000多名党员干部受到了红色教育洗礼,成为党史学习教育现场教学的“热门地”。曾海泉等老党员积极参与红色文化研究会工作,弘扬连城红色文化。据悉,“李荣星老党员工作室”,2021年受理交通事故调解案件363件,调解成功356件,调解成功率98%,涉案金额3002.57万元。连城客家美食协会党支部,退休党员既当“说客”又当“师傅”,使协会不断发展壮大,如今已有会员3000多人,成为该县创建中国客家美食名城的领军力量。同时,在党支部引领下,还分别成立京剧票友会、老年书画艺术协会、老年太极拳俱乐部。

挖掘“银发”潜能

  在朋口镇沈坑、涂公等自然村笔者看到:朋口镇机关退休干部管理党支部的“银发”党员罗尔湖、池树坤等又一次深入到傅晋祥、傅其明的家中,动员他们尽早签订因化工产业园扩建而需要征迁的房屋协议。该镇负责征迁工作的领导说:这个地块能如期交地,“银发”党员功不可没。新泉镇因打造“红色小镇”需要征迁,涉及到近百宗荒地征收,房屋征迁等难题,该镇退休支部党员自告奋勇当“说客”,挨门逐户协助镇村干部做工作,使红色小镇建设如火如荼,工程量已完成30%以上。

  连城县委老干部局注意指导各离退休干部党支部挖掘党员潜能,各乡镇和科局也善于引导党员发挥余热,在全面推进乡村振兴进程中当参谋,做顾问。朋口是全国兰花基地,退休干部党支部的“银发”党员经常深入产业基地,与兰农一起探讨兰花发展。朋兴兰花基地负责人杨先金说:这群“银发”党员见识多广、经验丰富,经常给我们出主意、想办法,兰花产业能发展到今天规模,他们尽了一份力。

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印