当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 部门动态
连城:社区联建 联出城市治理新高度
文章来源:中共连城县委组织部
作者:张柏光 余妍颖
发布时间:2022-05-12 10:55
字体:    
点击量:

  

  5月9日,在连城县城区11个社区的干部们又齐聚在栗园社区,听取关于设立“道德银行”的做法和成效介绍,交流社区治理的经验。

  连城县城区有11个社区,分布在东南西北,成立时间不一、“家底”不一。以往,无论是党建工作还是中心任务,各显神通,各自为战,导致党建工作不平衡,中心工作难同步。在城市综合治理中,负责管理的莲峰镇党委在调研中找症结,摸实情出实招,提出“社区联建”的党建品牌,引领社区党建同步推进,城市治理同步实施,民生福祉同步建设。

  走进各社区办公楼,在显著位置都能看到“镇党委—社区‘大党委’—小区党支部—楼栋党小组”四级组织体系的“作战图”,明确“组织体系为引擎,联建机制为抓手,攻坚克难为导向,解难纾困为目的”的“四大任务”,真正构建起“党建同引领、社区共治理”的新格局。

  为“动活”党建引领城市治理“一盘棋”,该县莲峰镇党委大胆创新,勇毅实践,将11个社区党总支全部升格为“大党委”,“高配”两委干部,由9名处级、30名科级干部兼任42个小区党支部书记,264名在职党员兼任楼栋党小组组长,从而形成“四级组织”抓治理的格局。在社区治理中,以“冠豸山下党旗红”活动为总抓手,在社区实施“城市基层治理提升”工程,持续实施“党员干部进社区”、“自主认岗”、“委派挂钩”等“激活工程”,每个社区都安排3~5个科局定向开展“在职党员进社区”活动,1080多名机关党员都在社区认领了适合的岗位,266人次的党员还在社区兼任党小组长、党建特派员、综治协调员、振兴情报员,每年有2200多人次机关党员参与社区治理、创卫生城市、疫情防控等工作。北街社区是县委县政府所在地,镇党委就“激活”两办和相关科局的动能,开展“学机关党建模式、建文明楼宇,向机关看齐、创五好家庭”等活动,使县委、县政府等多家党组织被评为省市先进,北街社区也成为全市先进。同时,各社区“大党委”每半年对直管党员实行“评星定级”,动态调整,去年以来被评为三星级以上的党员177人次。莲西和栗园等4个社区还获评市县党建工作典型。

  连城县还不断深化“社区联建”工作内涵,社区间建立“一月一互动”联建制度,每月定期聚集社区干部交流经验,镇党委派人为社区干部开“小灶”,同步提升社区干部的整体水平。各社区还延伸“联建”工作“链”,将辖区内非公企业和社会组织等统一到社区“大党委”的集体领导之下,以共建单位的身份参与社区重大问题调处和大型活动。东街社区有各类店面187家,从业人员达1200多人。镇党委就成立商圈党支部,仅今年前4个月就组织党员开展创城活动、矛盾纠纷调解就达110多人次。南街社区以“共管、共建、共创、共享”为工作机制,以打造“有温度的党建、有质感的社区”为创建目标,率先打造一站式“党群服务中心”,常态化开展“党员回家”工程、志愿服务活动。莲西社区将汇豪小区178党员划分为20个党小组,着力打造“党群连心党旗飘,邻里守望美汇豪”党建工作品牌,建立干部联社区、居干联组、党员联户工作台账,第一时间了解社情民意,实打实为群众办事、手拉手帮群众解困、心连心构建和谐干群关系。社区书记、主任谢秋琴告诉笔者:我们率先在全县建立连城县人民法院派驻莲西社区家事调解室,仅去年以来就协调处理居民邻里矛盾、纠纷等百余起。

  党建强带来机制活。该县针对社区治理的特点,在社区联建中,又推行了干部联社、社干联组、党员联户“三联”工作机制。栗园社区通过3名镇干部联系社区、7名社区干部联系6个居民小组、97名社区党员联系190户居民的方式,聚焦“近邻促和谐,温馨在栗园”的社区治理格局,在职党员、社区党员率先带头拆除78户756平方米违建,打通了石门湖小区长达20余年居民违建的民生堵点。南街社区率先建立并完善社区治保会、调解会、治安维稳工作站、义务巡逻队等民事调解维稳机构,组建60名调解信息员、10户调解员,使“小事不出门,大事不出区”。莲北社区着力打造“花园式”小区样板,辟绿地、植花草、建长廊,游泳池、儿童乐园、老人颐养中心一应俱全,使翡翠小区成了公园式小区。明光社区“新旧同治”,既抓好万星、万福等新区的综合治理,又同步推进明光老社区的“脏乱差”整治,初见“新老社区同治理,明光处处更光明”的生态格局。南街社区将白庙桥头旁空地打造成文化活动中心供居民休闲娱乐,并筹资建设“五星级”居家养老日间照料服务中心,每日服务社区老人130多人次。

  “社区联建,让我们这些新成立的社区学有榜样,做有楷模,党建工作提升了,社区治理同步了,居民的幸福指数也升温了。”明光社区书记、主任李虹如是说。

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印