当前位置:首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 部门动态
“林长制”为连城山水护绿增绿
文章来源:连城县林业局
作者:杨木兴 黄永泉 周钰琳
发布时间:2022-01-13 17:18
字体:    
点击量:

  连城县位于闽西北部,是福建省主要林区县之一,森林覆盖率81.9%,位居龙岩市第一,全省前列。今年以来,连城县深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,按照党中央决策部署和省委、市委工作要求,主动担当,全力以赴,在全市率先有序地全面推行“林长制”,着力构建“党政同责、属地负责、部门协调、源头治理、全域覆盖”的林长制责任体系,增绿、护绿、用绿的效果大大增强,林业违法行为明显减少,林业发展又稳又快,为全面助力乡村振兴、建设有温度的幸福连城提供坚强绿色保证。

  以“制”为纲,切实加强护林队伍建设。根据《龙岩市全面推行林长制实施方案》要求,连城县在全市率先出台实施方案。为打造一支“召之即来、来之能战、战之能胜”林业铁军,连城县快速建成县、乡、村三级林长责任体系,设立县级林长39名,乡级林长219名,村级林长380名、乡镇级警长18名。通过统一服装、统一巡护装备、统一巡护职责、统一管理制度、统一考核奖惩等五个“统一”提升护林员专业素养,由此形成县、乡(镇)、村、护林员的护林网格214个,每个护林网格明确乡镇副林长、村级林长、监管员、护林员责任,做到边界清晰,不重叠不遗漏,无盲区。

  “每年有2次专题培训让我们提升专业技能、进行交流,还配备了智慧林业信息平台,我们护林员都可以通过卫星等线上工具对森林实施监管,工作效率大大提高。”宣和镇护林员小曹说。

  以“制”取胜,爱林护林成共识。为使林长制宣传工作深入人心,营造全社会重视、关心、支持、参与的良好舆论氛围,连城县积极拓展宣传渠道,加大宣传力度,通过报刊媒体、微信平台、工作简报、宣传标语和林长制公示牌、入户走访等方式进行广泛的宣传。自今年7月召开全县林长制动员会以来,连城县共发放倡议书60000余份,张贴宣传海报2000余张,有效提高群众对林长制工作的知晓度和参与度,使保护发展森林资源成为社会共识,让“绿水青山就是金山银山”理念更加深入人心。

  以“制”为本,严格森林管控执法。在大数据时代,执法离不开信息化手段。为此,连城县加强数字林业、智慧林业建设,不断提高生态资源保护管理信息化、智能化、精细化水平,实现精准高效监管。通过森林智慧平台以及案源线索数据汇集和现场核查,今年下半年,连城县共发现涉嫌违法占用林地图斑26个,林业执法部门按照有关规定及时立案查处,同时通过“天上看、网上管、地上巡”综合措施,使违法破坏森林资源行为无所遁形。

  林坊镇镇级林长表示,下一步,他们将联合有关执法部门,继续严格打击林业违法行为,持续有效保护林业资源。

  以“制”为宗,推动森林资源持续增长。全面推行林长制的宗旨,“林”就是主题。2021年完成造林绿化2.085万亩,占全年造林绿化任务的109.7%;2021-2022年连城县国土绿化试点示范项目马尾松优化工程迹地更新1.88万亩,完成了项目作业设计编制工作,力争将国土绿化试点示范项目打造成全国先进样板。依托该县乡土阔叶树种造林成功经验,精心规划,全力推进松林改造提升行动。同时推进生态产业化、产业生态化,努力实现保护和发展一盘棋、生态和经济发展两不误。截止目前,连城县已创建1个省级森林县城、1个省级森林城镇、6个国家级森林村庄、14个省级森林村庄。培育新型林业经营主体家庭林场42家、林业专业合作社141家、股份林场2家、林业大户11家,经营面积达16万亩。同时发展区域特色林下经济,鼓励和引导发展林药、林花、林菌、林蜂、林游等林下经济示范基地建设。林下经济总经营面积达到179万亩,全县花卉种植面积5.878万亩,其中兰花种植面积0.44万亩;竹林面积60余万亩,成功申报连城县竹产业一二三产融合发展项目,项目总投资3021.7万元。带动2万余户林农受益,户年均增收3000元以上,助力全县脱贫攻坚和乡村振兴工作。

  青山延绵树成荫,林海葱郁美如画。如今的连城大地,处处林木葱茏,绿意盎然,产业兴旺,景色更加宜人,充分展示出林长制改革的成效。

附件下载
分享到:
收藏 取消收藏 打印