当前位置: 首页 > 本地要闻 > 重要会议
第五届中国(冠豸山)兰花大会在福建连城举办
文章来源:县委报道组     发布时间:2017-11-21    【字体:

                    

与兰共舞,价值连城。11月21日,第五届中国(冠豸山)兰花大会在福建省连城县兰花博览园盛大开幕,国内外兰花界专家、学者、领导和客商等700多人齐聚连城,共商兰事、共叙兰谊,携手开拓兰花产业发展新局面,促进兰花产业与科技的快速发展。 

第五届中国(冠豸山)兰花大会系首次在福建省举办,由中国植物学会兰花分会、福建农林大学主办,中国花卉协会、福建省林业厅、福建省农业科学院、龙岩市林业局、中共连城县委、连城县人民政府为指导单位,是我国规模最大、规格最高、与世界兰花大会接轨的综合性兰花盛会。 

大会以“海峡两岸,大美冠豸;与兰共舞,价值连城”为主题,由2天的学术研讨会和6天的兰花产业博览会组成,旨在弘扬中国最具特色的兰文化,以兰为题话和谐,以兰为媒促交流,以兰为业谋发展。通过举办兰花大会,开展兰花产业发展研讨,展示兰花产业发展成果,开拓兰花产业发展新局面,推动兰花产业一二三产融合发展,加速农业转型升级 ,促进现代农业更快更好发展。此次大会邀请了日本兰界人士,国内13个省、市、自治区及台湾、澳门等海峡两岸200多家兰花企业、从业人员和专家等参加。 

福建省政协副主席陈绍军,龙岩市副市长张朝阳,国家林业局保护司、中国花卉协会、中国植物学会兰花分会、北京林业大学、中国花卉协会兰花分会、中国植物学会兰花分会,福建农林大学、福建省林业厅、福建省花卉协会、福建省农业科学院科技服务处、龙岩市林业局等各级部门领导,钟勇强、江维民、赖小香等连城县各套班子主要领导出席大会开幕式。 

开幕式上,宣布“连城县成功建成全国首个出口国兰质量安全示范区”和颁发“冠豸山‘连天福’牌铁皮石斛国家质量监督检验检疫局生态原产地产品保护证书”,举行为连城县授牌“中国兰花文化之乡”、兰花大会特金奖颁奖、“福建连城兰花股份有限公司院士工作站”和“福建农林大学博士后流动站连城兰花公司基地”揭牌仪式等。 

兰花大会学术研讨会于11月21日—22日召开,邀请了兰花产业界代表和技术研究代表,就兰科植物基础研究和保育、药用兰花产业发展与技术研究、观赏兰花产业发展与技术研究等方面进行深入探讨,交流产业发展经验和面临的问题,以及产业技术研究成果。 

兰花产业博览会于11月21日—26日举行,大会主展馆设在福建连城兰花股份有限公司所属的连城兰花博览园兰文化展示厅,分为国兰、洋兰、食药用兰科植物、连城农特产等4个展区,室内展览面积15000平方米,共有来自世界各地116家知名兰花生产企业前来参展,共展出春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰等24个兰系1200个品种156万余株兰花。本次大会还设各类奖项 220 个,其中国兰 156 个,食用药用和工业用兰科 32 个,洋兰 32 个,奖项设特金奖、金、银、铜奖。 

大会期间,除了展示兰花品种的多样性及兰花衍生产品外,还将举办兰花宴、客家民俗演出、兰花文化、科普教育等,充分展示兰花文化。 

 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口