当前位置: 首页 > 本地要闻 > 政务动态
连城县打造“世界兰花之乡”纪实
文章来源:县委报道组     作者:黄水林 陈析兴     发布时间:2017-11-17    【字体:

11月16日,在连城县朋口镇兰花博览园,埃菲勒斯世界之最国际评审委员会向连城县颁发“世界兰花之乡”奖项。 

连城兰花,价值连城。近年来,连城致力于加快兰花产业的专业化、规模化、效益化和产业化建设,打造全国最大的兰花基地和兰花文化主题景区、“国兰”产业化研究基地、全国首个国兰种质资源库和现代花卉旅游创意产业示范基地,使之成为全县农村经济新的增长点和农民致富的支柱产业。 

兰花之乡 孕育“世界兰花培育之星” 

“宁可出门不提篮,不可家中不栽兰。”这是连城民间流传的一句俗语,连城种养兰花历史悠久,早在清代康乾年间就有人养兰远销粤、赣等省。连城野生兰花资源丰富,是春兰、建兰和寒兰的主产区和种植原生地。而种养兰花以朋口最为有名,家家户户都有着种养兰花的优良传统。 

同日,被该国际评审委员会授予“世界兰花培育之星”的饶春荣就是出生在朋口镇桂花村,现在是连城兰花公司董事长,说起连城兰花就不得不说到他。1982年,饶春荣高中毕业回到桂花村,他利用当地得天独厚的兰花资源,在村里办起了全县第一个兰花基地,带领村民一起种植、培育兰花。为种好兰花,他想方设法改变兰田环境,不断创新兰棚,多次自费出国到马来西亚、新加坡、韩国等地学习先进技术,他精心培育的兰花也深受客户喜爱,2006年他培育的“寒梅报春”兰花珍品获得“中国福建花王”称号,这一盆兰花卖到35万元高价,第二届福建花王“冠豸朵云”又卖到58万元的高价。 

在县里的支持下,饶春荣组建连城兰花有限公司,兴建兰花博览园,建起全国最大的“国兰”生产基地。引导兰农精心培育名兰、奇兰,推广新品种和先进适用技术,创新“互联网+”发展的新模式,加快兰花产业发展。公司获2014年度国际种植者银玫瑰奖,成为国内最大的兰花企业。 

2015年7月,当地遭遇百年一遇的暴雨袭击,特大洪灾使得饶春荣和他的企业损失惨重。幸而,在各级政府的帮扶下,他组织兰花产业的加速恢复,企业借着两年多以来持续不断的研发投入和技术创新,带动当地的兰花产业一道“浴水重生”,实现逆势起飞,企业现有1700多亩兰花生产基地,年产值达3亿元。? 

党旗飘扬 兰花香溢连城大地 

“兰逢国泰香播远,山涧野草变成宝。”饶春荣深有感触地说,兰花产业的发展离不开党的好政策和县、镇的全力支持。 

连城为发展壮大兰花产业,成立兰花产业办,出台《关于加快兰花产业发展的若干意见》,在规划用地、基地资金补助、市场推广、展览、信息、科研等方面给予一定的政策倾斜,为全县兰花产业提供技术支持和市场供求信息服务。筹措专项政策扶持资金,解决村级兰花圃规模发展、种植大户产业升级的贷款难题;以土地承包权入股、出租和转包的方式,促进土地向农民兰花专业合作社流转,兰花种植区向规模化、产业化方向发展。 

同时,连城以“党建+产业”为模式,推进兰花产业加快发展。牵头成立了“连城兰花协会”和“协会党支部”,依托龙头企业连城兰花有限公司,采用“支部+合作社(协会)+农户”运作模式,形成“龙头企业+专业合作社+农户”的产业化经营格局,以“共同组建生产基地、企业负责种苗、技术、销售,农户负责生产管理,产业由企业以保护价收购”的形式,将广大种植户组织起来,使花农抱成团,共同闯市场。 

兰农张松妹是个敢闯肯拼、吃苦耐劳的客家农家女,发展兰花种植5亩,铁皮石斛2亩。起初,由于技术不过关,没有掌握好兰花大棚的温度、湿度,不少兰花出现了烂头、叶子长黑斑的病情。连城兰花协会党支部的杨先金获悉情况后,主动到她的兰苑进行技术指导,教她及时施药、调控大棚温湿度,帮她渡过了难关。现在,张松妹种兰年收入达50万元。 

如今,兰花产业已是连城现代农业支柱产业,共发展兰花企业、合作社、种植户共4000多户,种植面积达4400多亩,年产国兰成品苗2400多万株,产值达6亿元。 

唱响品牌  “世界兰花之乡”花落连城 

连城狠抓品牌带动,积极唱响连城兰花品牌,提升连城兰花知名度和价值,推动兰农种兰效益倍增。 

在2017年第九届中国花卉博览会全国精品兰花竞赛中,连城兰花获得金奖1项,银奖1项、铜奖3项、优秀奖3项。近年来,该县积极组织参加全国盆景展、花博会、兰博会,定期举办兰交会、年宵花会、兰花节等专业展会,加强兰花产业对外交流于合作,连城兰花共获各类奖牌300多枚,获得过多届“中国福建花王”的称号。“连城兰花”获得“国家地理标志商标”和“中国驰名商标”认证,连城兰花先后登录“淘宝”、“京东”等10多家电商平台,不断拓展连城兰花市场销售渠道和领域。 

去年11月,由连城兰花公司自主出口的国兰成功抵达了日本,获得一致好评。今年9月,国家质检总局公布国家级出口食品农产品质量安全示范区名单,连城县出口国兰质量安全示范区在列,标志着国家级出口国兰质量安全示范区正式建成,成为全市首个国家级出口食品农产品质量安全区,全国首个国家级出口国兰质量安全示范区。这对提升连城兰花国内外知名度,让国兰走出国门发挥重要作用。 

11月6日,“世界兰花之乡”殊荣花落连城。这是该县继2011年朋口镇被中国花卉协会分会评为全国第4个“中国兰花名镇”,2015年连城县被评为“中国兰花文化之乡”,又一沉甸甸的荣耀。 

幽幽兰香飘四海,深深兰谊传五洲。“世界兰花之乡”花落连城,将进一步推动对兰花资源的研究、开发、保护和利用,提高连城兰花的美誉度和知名度,加快连城兰花产业发展,真正让连城兰花价值连城。 

 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口