当前位置: 首页 > 本地要闻 > 乡镇动态
 罗坊乡坪上村  打造梯田美景村
作者:邹善水     发布时间:2018-04-23    【字体:

4月22日,走进连城县罗坊乡“梯田包围”的坪上村。阵阵春风吹荡,层层梯次的茶山上,飘来“左采茶来右采茶,双手两眼一齐下,一手先来一手后,好比那两只公鸡争米上又下”《采茶舞曲》小调,醉美了游人与摄影爱好者。茶山下千亩梯田,有人赶牛犁田,在准备着单季稻的育秧、溶田......。一派田园美景汲引着相机镜头。

坪上村村委主任罗权福说,“以前,尽管生态良好,经济发展滞后,邱、罗两姓386户1703户籍人口靠种单季稻为业”。

16年前,罗坊乡作出规划,利用坪上村1.05万亩生态、气候、土壤条件良好的山地,建设生态旅游为主的茶叶产业基地。2002年村“两委”引进了一外资企业,投资1200多万元发展茶叶产业,当年成为龙岩市“三个一百”重点项目。到目前,5000多亩高山茶叶,年产量3.5万多公斤,产值在1800万元,村里近100户村民加入了茶叶产业,引发了生态旅游热,1000余亩梯田成了省内外摄影爱好者的“咔嚓基地”。

前年,坪上村被列为省重点贫困村“美丽乡村试范村”。近几年投入160多万元,建设千亩梯田观景台、采摘高山茶叶体验园、农耕拍摄区、旅游公厕、花卉景观带、硬化环梯田道路,还带动海龙鼠、山羊、蜜蜂、番鸭、土鸡等生态养殖与大禾米粄、笋干、手工茶等农家乐美食项目发展,被梯田包围的山村生态旅游日渐热闹起来。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口