当前位置: 首页 > 本地要闻 > 乡镇动态
连城县四堡镇雾阁村发现“中国小鲵”
作者:邹善水     发布时间:2018-04-03    【字体:

4月2日中午,连城县四堡中心小学生邹誉峰同学,在大人指导下,将一条体长彴11cm、重约50克的中华小鲵放归自然。村民纷纷点赞邹誉峰同学爱护珍稀生物的行为。 

据了解,邹誉峰同学是4月1日在著名的四堡雕版印刷作坊雾阁村子仁屋北侧小溪里玩耍时抓小鱼捕获到的。“当时我看到这鱼有4只脚,无鳞,滑溜溜的。感觉好奇,就放盆里用水养着”。 

邹誉峰同学到学校问老师,一种能在水里游会在旱上爬的“四脚怪鱼”叫什么?老师上网查后说,这不是鱼。它属囯家珍稀两栖纲爬行动物“中国小鲵”,发现了要保护好,放归自然。中午放学回家,请大人用手机拍照后,将这“四脚怪鱼”送到村中一口老井里发生了。 

经咨询有关专家从图片中辨认称,这只“四脚鱼”属囯家珍稀两栖纲爬行动物“中国小鲵”。“中国小鲵”距今已有3亿年历史,与恐龙同处一个发展时代。它是当年曾与恐龙“称兄道弟”的古老物种,堪称珍贵的“生物活化石”,被生物学家誉为研究古生物进化史的“金钥匙”。中国小鲵是中国特有的一种珍贵野生动物,看上去似蜥非蜥,似鱼非鱼,跟娃娃鱼相似。但它却并非鱼类,而是一种两栖爬行动物。它可以用肺呼吸,像青蛙一样,需要借助湿润的皮肤来进行气体交换,作为辅助呼吸,所以必须生活在水中或水域的附近,以昆虫、蠕虫、蚯蚓等小动物为食。近些年,曾有人分别在连城县赖源、曲溪、莒溪、北团等乡镇山区发现。四堡镇雾阁村中的小溪里发现中国小鲵,实属珍奇,有待到现场专门分析研究。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口