当前位置: 首页 > 本地要闻 > 乡镇动态
连城县姑田镇城兜村“一建设”、“四改造”让村庄亮丽美
文章来源:闽西新闻网     作者:周宗胜 陈维庚     发布时间:2018-02-01    【字体:

2017年以来,连城县姑田镇城兜村党支部书记、镇人大代表与村两委积极争取当地党委、政府和上级有关部门的大力支持,开展“一建设”、“四改造”为村民办实事项目。

“一建设”,就是开展“美丽乡村”建设。根据村庄地貌、分布情况,投入30万元资金,重新铺筑了1.8公里村道;将村庄民居周围的6处闲置废弃鱼塘,进行彻底清理后,种植观赏型荷花,让曾经淤泥堆积,杂草丛生,影响村容村貌的鱼塘,成为村民和游客观赏荷花的荷花园;投入200多万元,将村庄保护良好的后龙山风景林,开发成农民公园。投入23万元,将东华山一座古寺,开发为乡村旅游景点。

“四改造”,一是道路改造,积极筹措资金80万元,对2个自然村的通村主干道和入户分道共3.8公里进行硬化;二是农田改造,争取县农业局、国土资源局立项,对全村600余亩的山垄田进行低产田改造。目前已经完成了8成工作量,改造后的低产田,小丘变大丘;引水灌溉沟渠,由原来的漏渗水严重的泥土沟,建成三面光滑的水泥定型沟渠;原来不通机耕道的山坑山垄田,全覆盖开通了通往耕作区的3.5米宽的硬化水泥路,全面改善了耕作条件。这些耕地,成为农业降本增效、发展现代农业的高产田。三是水利改造,筹措资金200万元,把通村沟渠和基本农田所有水利设施进行改造,保障了村民耕作用水需求。四是住房改造,通过规划新村建设,指导家庭户改造危旧房,对符合精准扶贫补助政策的贫困无房户,落实购、建房资金补助,据统计,全村250余户家庭户,有200余户家庭户进行了住房改造,实现了居者有其屋。

村两委还认真落实镇里要求做好村级“河长制”工作,河道保洁工作也实现了常态化。通过开展“一建设”、“四改造”为村民办实事项目,城兜村村容村貌焕然一新,人居、生产、生活条件得到了全面改善,新农村建设让城兜村村庄更加亮、丽、美!这是该村计生户陈荣舜等村民的点赞语。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口