当前位置: 首页 > 本地要闻 > 乡镇动态
连城林坊:探索党建新模式 打造特色新城镇
文章来源:福建日报     作者:戴敏     发布时间:2017-10-11    【字体:

    林坊镇是连城县“北进西拓、适度东移”城市发展战略中西城新区建设的重要组成部分,随着区位优势的凸显和交通条件的改善,林坊镇工业化进程不断加快。如何把握好发展机遇?林坊镇坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展的路子,探索“生态党建当先锋、项目党建促发展”模式,创建“生态党建”品牌。

    党建新模式不仅充分发挥了党员力量带动贫困户脱贫,也为把林坊镇打造成富有特色的西城新镇增添助力。

    弃高薪,大学生回乡办起合作社

    在林坊镇众多脱贫模式中,党员办起合作社带动贫困户脱贫是主要模式之一,其中,林坊镇的党员大学生林海鑫的回乡创业经历有点特别。

    林海鑫是土生土长的林坊镇人,父母辛苦将他培养成一名大学生。毕业后,他留在福州一家知名金融机构工作,收入可观,前途可期。

    因父亲在家乡种植鲜切花,工作闲暇之余,林海鑫时常奔波于福州周边各个花卉市场为父亲的鲜切花跑销售,他发现随着物质生活水平的提高,人们也越来越注重生活的品质,做金融投资的他敏锐地嗅到鲜切花产业的发展前景。

    考虑到家乡仍然较穷较落后,大量的田地荒芜,当地农民没有增收路子,林海鑫萌生了回乡创业的念头。“父亲有经验和技术,我有销售渠道和营销策略,花卉产业又被列为连城现代特色农业产业之一,政策和资金上都有支持。”林海鑫决定,带着乡亲们一起,将荒田变成花海。

    2015年底,林海鑫毅然辞去待遇丰厚的工作,返回林坊镇潜心学习鲜切花和苗木种植技术。去年3月,连城县大业花卉苗木专业合作社成立,除了接管父亲原有的110亩鲜切花基地外,林海鑫又流转了附近几个村荒废的耕地90余亩,搭建钢架大棚种植非洲菊、玫瑰、芍药、百合等鲜切花,正式开启了他的返乡创业之路。

    经过1年多的努力,如今,大业花卉苗木合作社出品的鲜切花已经远销海内外,年产值450多万元,净利润可达200多万元。创业第一年,合作社便成为连城县大学生创业创新示范基地、党员大学生创业创新示范基地。

    创业中的林海鑫不忘初心,为更好地带动村民脱贫致富,他依托自身产业优势,以用工帮扶开展精准扶贫工作,先后为林坊镇20多名贫困户、4名残疾人解决就业问题。

    2016年,林海鑫的鲜切花基地吸纳了附近村庄的40余人就业,在基地务工的贫困户、残疾人年均增收3600元以上。

    有特色,党建带动花果乡镇建设

    林坊镇是个四季分明、地势平坦的低丘陵盆地,距离国家4A级景区冠豸山风景区仅7公里,这里自然和气候环境优越,十分适合发展花卉与水果种植业。为此,林坊镇明确自身定位,紧紧抓住自身生态优势,继续打造“花果乡镇”,以带动群众致富。林坊镇的花果种植主要包括四季花卉和四季水果,如非洲菊、玫瑰、柑橘、蓝莓、火龙果、紫薯等等。花果种植成为镇里数十户农户增收的主要来源之一。

    除了林海鑫,镇里还涌现出一批党员致富能手带动贫困户脱贫。如林坊镇陂桥村党支部书记林先英,推广生姜种植及紫薯种植,带动10多户贫困户增收;支部委员林声明带领村民林寿辉种植鲜切花约7亩,每年为贫困户增加5.6万元,今年将实现脱贫。未来,林坊镇将进一步优化经济作物种植结构,大力扶持规模种植无公害葡萄、鲜切花、蓝莓、火龙果、百香果和珍稀苗木,发展休闲民宿村、自助采摘“四季果园”等生态观光农业和农家乐项目,形成集生产、生活、生态为一体的城郊型特色农业。

    未来林坊镇的发展将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,探索 “生态党建当先锋、项目党建促发展”模式,创建“生态党建”品牌,着力打造富有特色的西城新镇以境内的204省道为中轴建设一条生态经济特色产业带,林坊镇大力引进生态高效的产业项目建设生态特色产业示范园区,破解生态保护与发展经济难题;发展现代农业的同时做大做强工业项目,建设工业强镇,走产业富民工业强镇之路为此,林坊镇认真抓好项目建设,目前策划4个项目均投资过亿元,其中包括投资20亿元的五寨上寨汉唐风情生态旅游项目。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口