当前位置: 首页 > 本地要闻 > 乡镇动态
连城县新泉镇狠抓早稻示范保粮食安全生产
文章来源:连城县农业局     作者:陈世媛     发布时间:2017-05-19    【字体:

连城县新泉镇在主要粮食生产能力区及省级粮食统计调查点扩大早稻示范面积,实施高产高效技术,培育水稻种植大户,加大补贴扶持力度,确保粮食安全生产,稳定粮食种植面积。

一是完善落实农业支持保护补贴。完善落实农业支持保护补贴、水稻种植保险补贴、农机购置补贴、土地流转补贴、扶持新型经营主体发展粮食生产等各类优惠政策,保护和调动农民种粮积极性。稳定全年粮食播种面积在3.07万亩,早稻面积达1万亩,落实“粮食安全省长责任制”。二是狠抓高产高效技术。建立粮食产能区,在粮食产能区“五新”推广示范片建立优质稻核心示范片2000亩,主推全优2689、T78优2155、两优616、天优2155等优质品种,优良品种覆盖率达100%,大力推广粮食高产高效技术,开展农机农艺相结合等实用技术来提高粮食生产能力。三是努力提升耕地质量。抓农田基础设施建设,实施地力提升“1112”工程,采取稻草回田、冬种紫云英、增施商品有机肥和实施测土配方施肥等措施,开展化肥使用量零增长减量化行动,提升耕地质量,保证粮食持续安全生产。四是积极培育种粮大户。在主要粮食生产能力区及省级粮食统计调查点培育种粮大户,鼓励农民技术员、村干部或经营组织实施规模化、机械化、专业化生产,节本增效,提高种粮效益。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口