当前位置: 首页 > 本地要闻 > 乡镇动态
连城罗坊高标准实施烟田整理项目
文章来源:连城县委报道组     作者:黄水林     发布时间:2014-09-30    【字体:

“再也不用为耕地渗水漏水忧愁了。”28日,在连城县罗坊乡上罗村,正在已完成土地整理的农田里耕作的罗仓太高兴地说。 

罗坊乡上罗村与岗头村相连的上千亩耕地是上世纪70年代,用老河道、河滩地改造而成,土层薄、渗漏水严重,保水保肥差,种植农作物产量低,一遇上天气干旱,几乎绝收。几十年来,农民们为这些漏水田忧愁不已。 

去年以来,罗坊乡在上罗村、岗头村、文敷村、肖坑村实施高标准基本烟田土地整理项目,涉及农田3532亩,总投资1260余万元,这些漏水田就在其中。为切实把实事办好、好事办实,该乡在项目实施中发现这些漏水田的大部分土层不足10厘米的情况后,决定更改施工方案,多番争取烟草、国土等部门支持,增收投资200多万元,采用保水层客土垫底厚20厘米以上,耕作层保持土层厚15厘米;同时聘请多名当地村民对施工过程进行全程监督,确保工程质量。 

罗坊以民为本抓好项目的实施,赢得了当地农民的普遍称赞,由开始的担心、不支持到主动要求扩大土地整理范围。目前,该项目已全面完成,农民开始在整理后的农田里种植蔬菜、瓜果等作物。

 
收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口