当前位置: 首页 > 本地要闻 > 旅游•文化•民俗
连城璧洲:举办800年南宋灯笼文化节
文章来源:县委报道组     作者:陈析兴     发布时间:2018-03-19    【字体:

                        

3月17日至18日,在中国传统村落、省级历史文化名村连城县莒溪镇璧洲村,举办第三届“点亮宋灯 醉美璧洲”800年南宋灯笼文化节,游花灯、撑旱船、踩高跷、猜酒拳、抓田鱼……重现800年前民俗,各地游客纷至沓来,古老的山村一片欢乐。
      “这里建筑古韵流香,文化底蕴深厚,活动丰富多彩,真不错!”来着厦门的游客林先生有感而言。这里的一切充满浓郁的乡土气息,都是原汁原味客家风情。古老的永隆桥下溪水静静流淌,300多年的文昌阁光彩依旧,与青墙瓦黛的天后宫交相辉映,构成一幅幅唯美的天然画卷。
       三月的璧洲,金黄的油菜花开得正艳,其间的风车走廊带你走进田园童话,人们穿梭于其中,拍照、合影,尽享春日美景;文昌阁等古建筑前,“全福寿,四季发财”随着阵阵猜拳声,客家猜拳比赛吸引众多群众参与,猜拳、行令沟通友情;而天后宫旁边农田,游客和村民正驰骋在泥田里,享受“抓鱼闹春田”的欢乐;腰身挺起踩高跷,青狮舞起送吉祥,游客们尽情享受这里的客家文化……“风景很美丽,人们更热情!”来自法国的游客马力(音)提起灯笼、猜起客家拳,饶有兴致地体验了一把这里的活动。
       夜晚,华灯初上,独具特色的船灯走入人群。随后,一场穿越时空的“灯笼”盛会,带你梦回南宋。由十二生肖各种华灯组成的大龙在敲锣打鼓和鞭炮轰鸣声中,蜿蜒着“游”进村口巷道、穿入永隆长桥……人们在灯笼、焰火下祈福、喧闹、嬉笑,尽享节日的喜悦。
      “它采用纯手工构造,分上中下三层,左右两侧,一板灯笼多达20多盏灯,最上层可根据个人喜好做成各类造型,如十二生肖、永隆桥等。”璧洲村主任林萃斌介绍。灯笼四周雕刻有“万”字,有抵挡邪恶、驱逐病魔之意,代表万福万寿、平安吉祥;而在灯笼内层四个较大面上,画梅兰菊竹四君子,驱魔庇佑,代表古人追求美好人格。
      “2016年,我们开始举办灯笼文化节,既弘扬传统文化,又推动乡村旅游的发展,助力乡村振兴。”林萃斌说道。璧洲古村的“游灯笼”活动历史悠久,是从南宋户部尚书“吴十六郎公”南迁到璧洲开基后,一直传承下来的风俗活动,至今已有800余年历史。整个活动,完整保留着南宋时期制造灯笼的精湛技艺,以及出游规制,被民间称为“南宋灯笼活化石”。
       村庄通过连续举办三届文化节,璧洲知名度不断提升,璧洲南宋灯笼文化节逐步成为连城乡村旅游的又一品牌。

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口