当前位置: 首页 > 本地要闻 > 旅游•文化•民俗
“芷溪花灯”精彩上演 被称为“纸包火”的奇迹
文章来源:连城县文体广新局     作者:李霞     发布时间:2018-02-23    【字体:

正月这几天,连城县庙前镇芷溪村特别热闹,国家级非遗——芷溪花灯精彩上演,近百“座”花灯在夜幕的映衬下,晶莹剔透、璀璨夺目,被称为“纸包火”的奇迹,吸引央视到现场进行直播,还有许多摄影爱好者、媒体记者和数万游客前来观看。 

连城芷溪花灯距今已有300多年的历史,是中国历史文化名村——芷溪村的传统民俗活动。按照祖例,每年由黄、杨、邱、华四姓轮流为头出花灯。 

芷溪花灯以宫灯为主灯,外围配上花篮、纱灯、牡丹灯、鳖鱼灯,画上字画或装制罗汉、古装人物等。每个花灯高5尺,约20斤,分二、三层结构,一般由96或108个小花灯组合而成。小花灯用特制玻璃杯装蒸过的茶油、花生油和煮晒精选的灯芯点灯。  

花灯出游从正月初一至正月十二,高潮为正月初九至正月十二。每支花灯队伍由20多人组成,按选定的路线出游,斋戒严格,正月十二“回礼”,灯回到家中,把玻璃杯从小花灯内取出,留一盏在灯内,将玻璃杯移到各个房间继续点,表示“添丁”。 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口