当前位置: 首页 > 本地要闻 > 旅游•文化•民俗
连城提线木偶戏亮相“龙岩市少年儿童新春大联欢”
文章来源:连城县文体广新局     作者:李霞     发布时间:2018-02-12    【字体:

近日,由连城提线木偶戏市级代表性传承人李庆梅指导、连城县实验小学学生表演的节目《人偶情》亮相“龙岩市少年儿童新春大联欢”,精彩的演出赢得阵阵喝彩。 

“龙岩市少年儿童新春大联欢” 由中共龙岩市委宣传部、龙岩市文化广电新闻出版局、龙岩市文学艺术界联合会等单位联合主办,是龙岩市首届少年儿童新春文艺晚会的组成部分,是少年儿童新春文艺晚会的预演和节目遴选阶段。导演组将从“少年儿童新春大联欢”中选出15个节目作为少年儿童新春文艺晚会节目演出。 

连城提线木偶戏是福建非物质文化遗产保护项目,它融合浙江、江西的提线技法,结合当地流传的闽西唱腔和民间小调,形成了以提线为主,杖头、布袋为辅,闽西汉剧唱腔为特色的地方木偶戏。现有《水漫金山》《大名府》等60多个传统剧目,深受观众喜爱。为传承弘扬客家传统文化,保护该项文化遗产,培养更多的连城提线木偶戏接班人,连城县木偶艺术传习中心和连城县实验小学对接,合作打造每周一节的“快乐50分”课堂,由提线木偶戏传承人手把手教授小学生们学习提线木偶。这项“民俗文化从小学抓起,兴趣从娃娃开始培养”活动从2010年开始坚持至今,为连城提线木偶戏的传承与保护注入了新的活力与希望。 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口