当前位置: 首页 > 本地要闻 > 旅游•文化•民俗
回不去的故乡 拍不尽的家园——吴念民培田摄影作品集即将出版
文章来源:连城县文体广新局     作者:李霞 伍玲金     发布时间:2018-01-26    【字体:

                     

由祖籍福建省连城县培田村的吴念民先生所著的摄影作品集《一个建筑师镜头下的故乡——培田》即将出版发行。该作品集由连城县文体广电新闻出版局策划出版,厦门大学教授、中国民居建筑大师、福建省著名传统建筑专家戴志坚作序。 

培田村是一个有着近800年历史的传统村落,被国家文物局列入首批51个实施整体保护利用的传统村落之一。它较好地保存了明清时期的历史风貌和农耕图景,现仍保存有30余幢高堂华屋、21座宗祠、6个书院(学堂)、5个庵庙、2座圣赐跨街牌坊、1条千米古街,总面积7.2万平方米。 

该作品共分为八个章节,作者以培田吴氏后裔的身份解读培田历史,从建筑师的角度诠释、记录培田的风貌格局、街巷肌理、历史文化、传统建筑及居民生活,以图文并茂的方式展示了一个文化底蕴深厚、充满浓浓乡愁、现在又重新焕发生机和活力的培田。 

吴念民是一名高级建筑师,1944年出生于培田老屋,从事建筑设计工作四十多年,爱好文学、美术和摄影,退休后更潜心于传统村落及古建筑的调查研究,对客家文化研究也颇有心得。多年来,他拍摄了许多故乡培田的珍贵照片,撰写了几十篇关于培田的博客文章。为了更好地推进培田传统村落整体保护利用,连城县文体广新局将其作为培田历史文化展示的一项重要内容汇编成这部作品集。 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口