当前位置: 首页 > 本地要闻 > 旅游•文化•民俗
让“纸中丝绸”再现荣光
文章来源:县委报道组     作者:黄水林 陈析兴     发布时间:2017-11-17    【字体:

11月16日,埃菲勒斯世界之最国际评审委员会向连城县连史纸非物质文化遗产传承人邓金坤颁发了“连史纸非遗传承第一人”奖项,让拥有400多年历史、被誉为“纸中丝绸”的连史纸,在世界舞台上再现当年大宗出口海上“丝绸之路”的荣光。  

民间国宝  纸中丝绸 

连史纸是全国五大宣纸之一,其手工造纸工艺兴起于400多年前,在清代乾隆十六年(公元1751年)编纂的《连城县志》中就有“连史”纸法名称的记载。由于,清代不少贵重书籍、档案等采用连史纸,就连朝廷奏本纸、科举考试用纸、官府榜文用纸,都用连史纸。 

“自从连史纸问世后,就名重艺林,为世人所珍爱,乾隆皇帝曾以连史纸赐予大臣,大臣们都舍不得用。因其不易变色、防虫耐热、着墨鲜明、吸水易干的独特品质,被誉为‘纸中丝绸’,不少贵重书籍、契文、档案、史料等多用连史纸制作,就连朝廷奏本纸、科举考试用纸、官府榜文用纸,都采用连史纸。”邓金坤介绍说。 

连史纸为何如此珍贵?“片纸非容易,措手七十二”当地民间用这句话点出了缘由。连史纸制作工艺复杂、精湛,需七十二道工艺方能做成,这样产出的纸质地好,享有了‘百年不褪色、千年不变黄’的美誉。在明清时期,连史纸代表中国竹纸生产技术最高水平,被称作“民间国宝”。2010年,还亮相上海世博会。 

为了考究证明连史纸的品质,邓金坤还将连史纸送往权威机构检测,其白度变化值为2.8%,大大优于国家宣纸变化值5%的标准,连史纸作为修复古籍及档案、印刷经本、拓印印谱的珍贵纸料一时名声大躁,吸引了有“天下第一名社”之称杭州西冷印社与“美玉堂”合作建立连史纸产业合作基地,成为西冷印社在国内建立的首个文化产业合作基地。  

海上丝路  铸就辉煌     

前些年,在姑田镇发现一尊巨型花岗岩石碑,碑文为清咸丰十一年的 《福峰纸纲》,大意是统一连史纸生产和销售条约,参议者有广东客商10人,当地业界人士50人和纸号24家,并规定凡福建、江西和广东客商一律遵守条约。 

“400 多年前,连城遍地是造纸厂,一派生机勃勃景象,家家争当纸老板,连城宣纸订单很多。”邓金坤说,鼎盛时期有1000余户手工纸号,工人一万多人,年产纸6万多担。 

清代顺治时期,连史纸已饮誉京华,后转销台湾。台湾府志中的《范志》、康熙时期的《佩文韵府》、乾隆时期的《帝王纪要》,四库全书的经部《月解令》及连城四堡书坊印刷的《四书》、《五经》、《幼学琼林》、《西厢记》及清代皇室刊印的《膳房清册》均采用连史纸印制,无不是图书中的精品。清嘉庆年间,连史纸不仅在国内受到热捧,还销往马来西亚、菲律宾、泰国等南洋地区,成为海上“丝绸之路”的重要大宗出口商品,连史纸自此享誉海内外,姑田人因此获益颇丰,当地素有“金姑田”之称。 

民国时期,上海商务印书馆和中华书局在印书时第一页印上“上等连史纸印制”以此吸引顾客,足见连史纸在江南地区印书业中的地位和地方品牌效应。 

连史纸的辉煌持续了几百年,直到改革开放初期,姑田还有100多个连史纸作坊,连史纸依然是大宗出口商品,俏销日本、韩国。 

执着坚守  再现荣光 

但如今,连史纸已辉煌不再,只余邓金坤和他的“美玉堂”在执着坚守。 

“一个珍贵如玉的文化遗产,差点就要断送在我们这一代了。”邓金坤唏嘘不已,百年纸号“美玉堂”始于1897年,传到邓金坤已历经十一代,其间,祖业就差一点在他手上“沦陷”。原来,1997年,亚洲金融风暴来袭,镇上的纸厂受到波及、陆续倒闭, “美玉堂”也一度关闭。一位老客户雪中送炭,不但送来订单,还借给他5万元。凭着这5万元,“美玉堂”重新开张。 

“心里舍不得放下祖传的工艺,就算亏损,也要把它坚持下去。”接手经营姑田宣纸厂后,邓金坤就开始思考如何开拓国内市场及今后生存发展问题。二十年光景,他走遍国内外各地进行纸业考察,不断地收集有关纸史文物、纸史资料、纸样,深入研究宣纸的制作、历史、发展传播等情况,积极组织各类人士来到姑田参观。 

在邓金坤执着坚守和苦心经营下,近年来,百年老字号“美玉堂”渐有起色。为了让渐渐淡出视野的连史纸,再次进入大众的视野,他为连史纸成功申报了国家地理标志、省级非物质文化遗产,申请了国家专利,还利用微博、淘宝等网络营销模式销售连史纸,让连史纸销售日渐起色,纸厂的效益也大幅好转。 

更令人欣喜的是,连史纸作为连城“乡愁文化”的重要组成符号受到了连城县委、县政府的重视,有关部门将支持邓金坤投资600万元建设“连史纸文化博览园”,打造集连史纸生产、文化展示、技术研究为一体的体验式文化旅游基地,让更多人领略传承四百年的原始造纸技艺的独特魅力,使这一传统非遗得到更好的传承。 

“十九大报告提出的坚定文化自信,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,让我更有信心把连史纸做好,让它再现昔日荣光。”手捧“连史纸非遗传承第一人”牌匾,邓金坤如是说。目前,他正全力推动“连城连史纸制作技艺”申报国家级非物质文化遗产,并在保留其工艺精髓的基础上,继续研发创新,提高生产质量、效率和效益,努力再现连史纸百年前的辉煌。 

 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口