当前位置: 首页 > 本地要闻 > 文化•旅游
“加长版”黄金周连城迎客65.69万人次揽金4.54亿元
文章来源:国家旅游地理网     发布时间:2017-10-11    【字体:

                    

十一黄金周,国庆、中秋双节叠加,形成8天超长假期,同时党的十九大召开在即,全国各地一片和谐喜庆气氛,居民出游热情高涨、旅游消费供需两旺。据统计,八天时间,连城全县累计接待游客65.69万人次,同比增长20.8%;实现旅游收入4.54亿元,同比增长51%。其中,过夜游客25.09万人次,一日游40.6万人次。客房平均出租率93.3%。冠豸山景区接待游客17.26万人次,同比增长15.8%,门船票收入875.3万元,同比增长16.9%;培田古村落接待游客2.88万人次,同比增长25.4%,门票收入97.4万元,同比增长26.9%;天一温泉度假村接待游客2.34万人次,同比增长30.5%,营业收入533.8万元,同比增长35%;星光生态旅游度假区接待游客1.2万人次,同比增长36.8%,营业收入272万元,同比增长39.2%。假日旅游市场呈现出“人气兴旺、产品繁多、市场规范、游客满意”的特点。

一是景区持续火爆,品牌效应明显。秋高气爽,天气适宜。冠豸山、石门湖、九龙湖、天一温泉度假村、赖源溶洞群等风景区绿意盎然、风景如画,前来观光度假的各地游客人来人往、络绎不绝。这些景区由于景观价值高、接待设施完备、服务品质好并具有较高的知名度,已成为省内外游客首选的旅游目的地。黄金周期间,连城旅游部门积极发挥冠豸山、石门湖等县域景区的核心引领作用,适时推出多种旅游产品,进一步搅活旅游市场,大批来自本省龙岩、厦门、福州、漳州、三明及深圳、赣州、上海、香港等区域的游客慕名来莲旅游观光,占全县游客市场90%以上,以家庭成员和亲朋好友为主体结构的自驾游游客达80%以上。

二是乡村旅游兴起,全域旅游开花。双节期间,除传统老牌景区持续火爆外,全县旅游呈现出多点多线全面开花、全线飘红的格局。以培田古村落、庙前芷溪、塘前乡、四堡镇等为主的各乡村旅游点,也成为各地游客选择的旅游目的地。中秋当日,培田古民居的古村小道就挤满了络绎不绝的游客,来自北京的王先生介绍:自己利用长假时间带着家人一起来这里体验参与培田耕心的“众居”创作,感受明清古村的独特韵味,并深深被这里独特的古村风貌和特色民宿吸引。塘前乡“冠豸山下第一漂”景点也迎来了客流小高峰,来自各地的游客在乡间河道上尽情领略着生态漂流的激情和魅力。据不完全统计,全县乡村旅游接待游客占全县接待游客总量的一半以上,成为黄金周旅游的重要“分洪区”。

三是特色活动丰富,旅游产品充足。全县各地提前谋划,精心策划,针对金秋旅游市场特点为广大游客准备丰富的旅游“菜谱”,各类旅游节庆活动、惠民活动丰富多彩,有效激发了人们的出游热情,吸引了游客的脚步。10月2日晚,中国历史文化名村连城县庙前镇芷溪村举办第二届客家民俗文化节。在乐队和锣鼓的引领下,由“芷溪花灯”“红龙缠柱”“客家十番音乐”等非物质文化遗产以及舞龙舞狮、古事组成的队伍,开始在村里巡游,队伍所到之处,烟花绽放,明烛夜空,把整个村庄点缀得特别美丽。民俗活动巡游队伍游遍全村的古宅老巷、宗祠祖屋,吸引着各地游客和摄影爱好者前来观看,热闹非凡。据不完全统计,全县各地、各景区举办各类旅游节庆、展会、民俗、优惠等以国庆佳节、中秋团圆为主题的活动10余场次,融入本土文化、民俗活动,注重游客的参与性和体验性,成为带动旅游消费的重要引擎。

四是服务注重细节,文明出行成风。黄金周期间,全县涉旅部门绷紧安全生产这根弦不放松。旅游部门成立旅游工作小组,严格执行领导干部带班值班制度,分工合作,任务到位、到点、到人,值班电话24小时畅通。在人流量大的景区,每天安排专人下基层、进景区、到乡镇巡查,做好节日期间旅游投诉、秩序维护、咨询工作,热情、耐心为游客服务。志愿者开展了国庆中秋平安巡查志愿活动,在机场、高铁、高速公路出入口、各旅游景区,为游客提供咨询服务。每天组织旅游、公安、交警、交通、工商、安监等部门,深入景区、景区主干道、车站、码头等地联合执法,维护旅游秩序。与此同时,为让黄金周成为一个文明和谐的旅游周,连城全面开展文明旅游宣传活动,引导广大游客文明出游、遵守秩序、爱护环境、包容友善。假日期间,各景区虽然客流集中,接待量大,但游客自觉排队行进、相互礼让、文明有序,成为景观之外更美的风景。

 

 

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口